Vietnews.ru

Вьетнам: Товарооборот швейной и текстильной промышленности сократился за первые четыре месяца


Товарооборот швейного и текстильного секторов за первые четыре месяца, согласно сообщениям, сократился в текущем году на 6,6 процента по объему экспорта до 10,46 млрд. долл. США и на 9 процента по объему импорта материалов до 6,4 млрд. долл. США.

В швейной и текстильной промышленности в первые четыре месяца дела шли медленнее

Согласно статистике, опубликованной Вьетнамской Ассоциацией текстильной и швейной промышленности (Vitas), общий импортно-экспортный оборот швейного и текстильного сектора за первые четыре месяца составил $17,04 млрд. Объем экспорта пряжи резко сократился на 12 процентов и составил 1,18 миллиарда долларов, а нетканых материалов-на 22 процента.

Объем импорта тканей и хлопка-сырца сократился на 11 и 8 процентов до 3,63 млрд. долларов и 345 миллионов долларов соответственно.

Положительное сальдо торгового баланса этой отрасли за первые четыре месяца составило $5,38 млрд, что означает снижение на 3,19% в годовом исчислении.

Две основные причины этих мрачных результатов связаны с последствиями американо-китайской торговой войны и пандемии COVID-19.

Vitas прогнозирует, что будущее швейной и текстильной промышленности в этом году останется мрачным с резким падением как импортно-экспортного оборота, так и всего года. Vitas выпустил множество сценариев для этой отрасли. Соответственно, по самым оптимистичным ожиданиям, товарооборот этого сектора достигнет $ 35 млрд, снизившись на 10% в годовом исчислении, а наихудший сценарий - $ 30-31 млрд.

Текстильная промышленность - одна из отраслей, использующих наибольшее число рабочих, большинство из которых в нынешней ситуации не могут перейти на другие рабочие места. Таким образом, поддержание занятости и доходов трудящихся является не только жизненно важной проблемой бизнеса, но и оказывает большое влияние на общество.

Эти предприятия предложили правительству быстро выплатить утвержденные пакеты экономических стимулов и рассмотреть возможность частичного использования фонда страхования по безработице и Фонда социального страхования для оказания помощи предприятиям в продолжении выплаты заработной платы своим работникам.

В условиях растущего воздействия пандемии COVID-19 производство масок для лица считается жизнеспособным решением для швейных компаний, позволяющим поддерживать свою деятельность и компенсировать потери от снижения спроса на одежду.

По данным Министерства промышленности и торговли, 50 местных швейных фирм сообщили, что они могут производить восемь миллионов лицевых масок в день или около 200 миллионов в месяц.

По словам министерства, эта цифра будет выше, если учесть общенациональные производственные мощности, поэтому Вьетнам способен стать главным экспортером тканевых масок для лица в мире, сообщает правительственный портал со ссылкой на министерство.

Источник: Vietnam Investment Review



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ