Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам планирует сократить производство тепловой энергии на две трети

(Читать 3 мин.)

Сотрудники электросетей чинят кабели в провинции Бинь Зыонг в феврале 2019 года. Фото: VnExpress/Thanh Nguyen

В период с 2025 по 2045 год Вьетнам на две трети сократит поставки электроэнергии на угольном топливе и увеличит поставки электроэнергии из возобновляемых источников, которые составят более половины от общего объема.

Все населенные пункты выразили согласие с последней версией плана Министерства промышленности и торговли - Планом развития электроэнергетики 8, который был объявлен в начале этого месяца. Министерство должно завершить окончательный вариант плана и представить его правительству к концу этого месяца, сказал заместитель премьер-министра Ле Ван Тхань.

План включает в себя задачи по снижению доли угольного энергоснабжения с 29,3% в 2025 году до 9,6% в 2045 году, когда общий объем энергоснабжения страны из всех источников составит 401 556 мегаватт.

Это означает, что строящиеся проекты по сжиганию угля будут завершены, но ни одна новая станция не будет одобрена.

План развития электроэнергетики Вьетнама 8

Доля гидроэнергетики также снизится с 27,2% в 2025 году до 9% в 2045 году.

Доля возобновляемой энергии, состоящей в основном из энергии ветра и солнца, увеличится с 23,7% в 2025 году до 59,5% к 2045 году.

К 2025 году на морские проекты будет приходиться ноль процентов поставок, но к 2045 году их доля возрастет до 17 процентов.

Доля солнечных электростанций увеличится более чем в два раза - с 8,9% до 19,4%.

Министерство промышленности также планирует постепенный переход от проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) к водородной энергетике в течение 20 лет. К 10-му году эксплуатации заводов СПГ правительство хочет, чтобы 20 процентов их мощности приходилось на водородную энергию.

Планируемые источники электроэнергии во Вьетнаме к 2045 году

Последний план развития направлен на максимальное сокращение угольных источников энергии для выполнения обязательств страны по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, сообщило министерство промышленности правительству в своем отчете.

К 2045 году выбросы углерода достигнут 175 миллионов тонн, а к 2050 году упадут до 42 миллионов тонн.

План также позволит повысить энергетическую независимость и снизить потребность в импорте энергии, заявили в министерстве.

Доля импорта электроэнергии снизится с 4,5 процента от общего объема поставок в 2025 году до 2,8 процента в 2045 году.

Министерство промышленности оценивает инвестиции в размере 141,6 миллиарда долларов для реализации этой станции, при этом на передачу электроэнергии приходится почти 10 процентов.

Она хочет увеличить передачу электроэнергии из центрального и южного регионов в северный, начиная с 2030 года.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнам планирует сократить производство тепловой энергии на две трети
#энергетика


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

10 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

11 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

8 туристических объектов в Дананге допущены к обслуживанию иностранных туристов

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Дом в северном Вьетнаме напоминает центральную Италию