Vietnews.ru

Вьетнам откажется от контроля цен на молоко ради Транстихоокеанского торгового партнерства

См. также:

Различные инициативы  об ограничении цен и другие популистские шаги в стране активно продвигаются политиками из коммунистической партии страны. В частности, политический истеблишмент от этой партии всегда говорил о необходимости продвигать и защищать вьетнамские товары от конкуренции с иностранными. Как часть их борьбы за благополучие вьетнамского  производителя, была начата кампания в поддержку местных молочных компаний.
 
После обвинения иностранных производителей молочных товаров в ценовом сговоре, были установлены максимальные цены на эти продукты. Однако, по данным журнала, выиграли от этой меры только неэффективные государственные производители, такие как  Vinamilk, на 45% принадлежащий государству.
 
После этого политики заговорили, что уменьшением цены на молочные товары можно подстегнуть спрос на них среди населения и тем самым увеличить средний рост вьетнамских детей. Однако объемы продаж молока с прошлого года упали на 11%. При этом все меньше вьетнамских политиков считают контроль цен эффективным экономическим инструментом. Если в  2011 году в пользу него высказывались 68% политиков, то в этом только 48%, согласно местным опросам.
 
Однако вскоре Вьетнаму и вовсе придется отказаться от контроля цен на молоко, ведь эта страна активно поддерживает Транстихоокеанское торговое партнерство и ожидает роста экономики от вступления в него. Этот экономический союз не располагает к нерыночным мерам, таким как контроль цен, поэтому вьетнамским частным фирмам будет легче бороться с «антимонопольными», как их называют местные коммунисты, законопроектами.

Источник: Milknews


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ