Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам: Компании держат наличные деньги в условиях инфляции

(Читать 3 мин.)

Капитализация многих компаний снизилась почти до уровня их наличных активов, которые считались безопасными в условиях взлетов и падений финансового рынка, вызванных повышением ставки. - Фото reatimes.vn

Компании с большим количеством наличности имеют преимущество в условиях инфляционного барьера и нисходящего рынка.

На прошлой неделе Федеральная резервная система США объявила о повышении ставки на 0,75 процентных пункта - самое сильное повышение с 1994 года. Инфляция в мае выросла до самого высокого уровня за 41 год, что вынудило ФРС действовать более агрессивно, чем прогнозировалось.

Хотя инфляция во Вьетнаме в апреле оставалась стабильной на уровне 2,64 процента, существовали риски, поскольку Вьетнаму будет трудно остаться в стороне от глобальной тенденции роста инфляции. Несколько банков начали повышать процентные ставки по вкладам.

Повышение ставки вызвало потрясения на мировом финансовом рынке, в том числе и во Вьетнаме: индекс VN-Index упал на десятки процентов всего за месяц, а многие акции упали на 40-60 процентов.

По данным Mirae Asset, капитализация многих компаний снизилась до уровня, близкого к их активам в наличных, которые считаются безопасными во время взлетов и падений.

Обновленные данные Fiinpro показали, что акционерное общество Vietnam LPG Trading (PVG) имело самый большой показатель чистой наличности - около 690 млрд. донгов, что эквивалентно более 218 процентам капитализации компании.

Чистая денежная стоимость компании Hoàng Huy Financial Services Investment (TCH) составила 7,8 трлн. донгов или 97,5% от ее капитализации. Conteccons Construction (CTD) заняла третье место с чистой денежной стоимостью почти в 3 трлн. донгов или 94% от капитализации.

В первом квартале этого года многие компании, работающие в обрабатывающей промышленности, получили хорошие денежные потоки, такие как Petroleum Technical Services Corporation (PVS), PV Oil (OIL), Petro Viet Nam Cà Mau Fertiliser (DCM) и Đồng Phú Rubber (DPR).

Ожидалось, что акции страховых компаний также выиграют от роста ставок, поскольку эти компании в основном инвестируют в облигации и депозиты в банках, и лишь небольшая часть вложена в акции и недвижимость.

Компаниями с высокой долей наличных денег были BIDV Insurance Corporation (BIC), Agriculture Bank Insurance Joint Stock Corporation (ABI) и Bảo Việt Insurance (BVH).

Акции страховых компаний также выиграют от планов государственного распределения капитала и увеличения иностранной собственности, а также от восстановления экономики во второй половине этого года, что поможет увеличить доходы от премий.

По данным Rồng Việt Securities, акции компаний промышленных зон также выиграют от развития электронной коммерции и притока прямых иностранных инвестиций во Вьетнам.

Компания SSI Research заявила, что компании, имеющие свободные земли для аренды, получат больше преимуществ благодаря повышению цен на аренду примерно на 8-20% в таких промышленных зонах, как Châu Đức, Phú Mỹ, Bàu Bàng и Yên Phong.

Источник: VNS


Тэги: Вьетнам: Компании держат наличные деньги в условиях инфляции
#компании Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Компании с большим количеством наличности имеют преимущество в условиях инфляционного барьера и нисходящего рынка.

Экономика,

5 минут назад

Боссы компаний в секторе недвижимости, строительства и стали покупают миллионы своих собственных акций на фоне падения рынка.

Экономика,

4 часа назад

Государственный банк Вьетнама намерен увеличить частоту продажи валюты на фоне роста процентных ставок в США, которые укрепили доллар.

Экономика,

22 часа назад

Внутренняя цена на бензин в сегодняшнем операционном периоде (21 июня), вероятно, будет расти в соответствии с мировой ценой на бензин с увеличением на 450 донгов/литр, в результате чего цена бензина RON 95 достигнет отметки в 33 000 донгов/литр. Если прогноз сбудется, то внутренняя цена на бензин вырастет в 7-й раз подряд.

Экономика,

1 день назад

Вьетнамские рисоводческие компании вынуждены снизить свои планы и цели по прибыли в этом году, поскольку производственные затраты на рис выросли, а спрос падают.

Экономика,

1 день назад

Согласно отчету инициативы по климатическим облигациям и HSBC, в прошлом году во Вьетнаме было зарегистрировано 1,5 миллиарда долларов США в виде выпуска зеленых, социальных и устойчивых долговых обязательств, что почти в пять раз больше, чем в 2020 году.

Экономика,

1 день назад

Вьетнам сможет удержать инфляцию ниже целевого 4-процентного предела в этом году, несмотря на рост цен и укрепление доллара, заверил представитель центрального банка.

Экономика,

2 дня назад

Ранний сброс воды с основных плотин гидроэлектростанций из-за продолжающихся проливных дождей может вызвать нехватку электроэнергии на севере страны, предупреждает национальная компания Vietnam Electricity.

Экономика,

4 дня назад

Число людей, имеющих банковские счета, удвоилось с 2017 года до 68 процентов, по данным Государственного банка Вьетнама.

Экономика,

4 дня назад

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

5 дней назад

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Зимняя красота Са Па

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Познакомьтесь с первой публичной цифровой библиотекой во Вьетнаме

Место, где Тэт возвращается в прошлое и смешивается с настоящим