Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам импортировал овощей и фруктов на 23,1% больше за первые четыре месяца

(Читать 3 мин.)

Импортные фрукты в супермаркете в Дананге. Фото VnExpress/Нгуен Донг

За первые четыре месяца Вьетнам импортировал овощей и фруктов на сумму 562,1 млн. долларов США, что на 23,1% больше, в то время как многие отечественные продукты распродаются без покупателей.

Китай оставался крупнейшим источником Вьетнама, на долю которого приходилось 34,9 процента от общего объема импорта, за ним следовали США. (19,1 процента) и Австралии (9,3 процента), согласно отчету компании Agrotrade Vietnam.

Цены на импортную продукцию обычно выше, чем на местную, иногда даже в два раза.

В то время как манго из дельты Меконга продается за 20 000 донгов (90 центов США) за килограмм, тайский импорт стоит 30 000 донгов.

Тайский мангустин продается по цене 200 000 донгов по сравнению с 85 000 донгов за местные сорта.

Китайские фрукты становятся все более популярными в сегменте низкого ценового сегмента благодаря конкурентоспособной цене и большей однородности по сравнению с местной продукцией.

Например, китайский «конфетный» виноград без косточек поставляется в красиво выглядящих гроздьях и стоит 70 000-80 000 донгов за килограмм или дешевле, чем вьетнамский виноград первого сорта.

Цены на импорт из США, Новой Зеландии и Южной Кореи упали на 10-30 процентов по сравнению с прошлым годом. Считающиеся высококлассными, они еще более востребованы с падением цен.

Между тем, фермеры в дельте Меконга предлагают свои фрукты по цене несколько тысяч донгов за килограмм, но не могут их продать, поскольку политика Китая по нулевому Covid затрудняет экспорт.

Вьетнамский манго (слева) с импортированным из Таиланда. Фото VnExpress/Thi Ha
Вьетнамский манго (слева) с импортированным из Таиланда. Фото VnExpress/Thi Ha

В садах в южной провинции Ан Джанг манго приносят 2000-3000 донгов за килограмм, в то время как джекфрут и бананы идут за 7000-8000 донгов.

Экспорт фруктов и овощей из Вьетнама составил 1,17 миллиарда долларов за первые четыре месяца 2022 года, что на 14,6 процента меньше, чем в прошлом году.

Экспорт в Китай, крупнейший рынок, упал на 25-30 процентов.

Хоа, импортер фруктов, сказал, что Таиланду и Китаю легче экспортировать во Вьетнам из-за его смягченной политики Covid. По ее словам, импорт ее компании вырос на 20 процентов в этом году.

Данг Фук Нгуен, глава Vinafruit, сказал, что трудности, с которыми сталкиваются вьетнамские экспортеры, сохранятся, если Китай продолжит свою политику.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнам импортировал овощей и фруктов,
#импорт


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

8 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

9 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

4 роскошных путешествия во Вьетнаме, которые дорого стоят

Ан Джанг, где природа очаровывает

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Три стеклянных моста во Вьетнаме

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии