Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам готовится к переходу цепочки поставок из Китая

(Читать 1 мин.)

Транснациональные корпорации стремятся создавать базы, несмотря на проблемы с инфраструктурой и рабочей силой.

Когда два года назад администрация Трампа начала устанавливать тарифы на китайские товары, Вьетнам выглядел как одна из стран, которые больше всего выиграют от компаний, стремящихся к диверсификации за счет ведущего производственного местоположения в Азии.

Опытные бизнесмены в регионе любят сравнивать его растущую экономику и бурный деловой климат с Таиландом во время бума, вызванного иностранными инвестициями, который начался в 1980-х годах, или с Китаем 20 лет назад, когда его производственный сектор находился на подъеме.

Эти стимулы указывают на солидный опыт Вьетнама в производстве продуктов, соответствующих мировым стандартам, и на расширяющуюся сеть соглашений о свободной торговле, в том числе недавно заключенных с ЕС и Великобританией.

Covid-19 и закрытие Вьетнама для большинства международных путешественников несколько успокоили шумиху, помешав компаниям проводить там комплексную проверку. Однако аналитики говорят, что пандемия также подтолкнула компании к необходимости диверсифицировать свои цепочки поставок за пределы Китая, где кризис ударил первым.

«Фирмы думали, что у них есть глобальная цепочка поставок, а Covid показал им, что у них есть цепочка поставок в Китае», - сказал Майкл Кокалари, главный экономист VinaCapital в Хошимине. «Этот феномен перемещения компаний из Китая во Вьетнам только начинается, и в следующем году мы увидим его ускорение».

Ярким примером является Apple, известная своей огромной производственной базой в Китае. Компания начала массовое производство некоторых своих беспроводных наушников AirPods во Вьетнаме во втором квартале этого года, когда большая часть мира находилась в изоляции. Но новички во Вьетнаме по-прежнему сталкиваются со значительными проблемами, которые эта страна ставит перед производством.

Местные рынки труда не такие глубокие, как у Китая. Промышленные парки пользуются большим спросом, особенно на юге в районе Хошимина, где базируется большая часть Вьетнамских экспортеров одежды, мебели и других товаров. Международный аэропорт Таншоннят долгое время работал с перегрузкой. Идет расширение, строится новый аэропорт, но его планируется завершить только в 2025 году.

Что наиболее важно, многие компоненты, используемые для производства дорогостоящих продуктов во Вьетнаме, от микрочипов до смартфонов, по-прежнему поставляются из Китая, Южной Кореи, Тайваня или других стран и доставляются туда для сборки. Местная база снабжения Вьетнама не может сравниться с китайской.

«Когда компании переезжают во Вьетнам, многим из них по-прежнему приходится полагаться на цепочку поставок из Китая, - сказал Нгуен Фыонг Линь, заместитель директора консалтинговой компании Control Risks. «А Вьетнам еще не готов к серьезным сдвигам. Инфраструктура не готова, необходимо улучшить логистику, а рабочая сила уже не такая дешевая по сравнению с соседними аналогами ».

Тем временем нарастает торговая напряженность с США - еще одна обратная сторона экспортных успехов Вьетнама. На фоне растущего торгового дефицита США с Вьетнамом Роберт Лайтхайзер, торговый представитель уходящей администрации, недавно начал расследование по Разделу 301 против страны, которое включает расследование того, не манипулирует ли она своей валютой. Правительство Вьетнама это отрицает.

Хотя пока не ясно, как приезд администрации Байдена повлияет на это расследование, Вашингтон использовал тот же процесс для установления тарифов на китайский экспорт в США, начав торговую войну.

Бизнесмены говорят, что вьетнамский рынок приспосабливается ко всем этим трудностям даже в условиях пандемии.

На подходе новые разработки бизнес-парков. Например, GLP, крупнейший складской оператор в Азии, развивает проекты в Ханое и Хошимине и планирует инвестировать 1,5 миллиарда долларов в течение трех лет по мере наращивания своего вьетнамского бизнеса.

Большое количество Вьетнама остается устойчивым. По данным Главного статистического управления Вьетнама, несмотря на пандемию, выплаты по прямым иностранным инвестициям сократились всего на 2% к ноябрю до 17,2 млрд долларов. Экономика Вьетнама вырастет на 2,4 процента в этом году, а на 2021 год правительство планирует рост на 6,5 процента.

Аналитики говорят, что транснациональные корпорации во Вьетнаме в настоящее время наращивают свои базы поставок, что обещает приблизить производство к тому уровню, когда - со временем - оно действительно может стать конкурентом Китая. «Сейчас мы наблюдаем правильное наращивание цепочек поставок здесь», - сказал г-н Кокалари.

Источник: Financial Times


Тэги: цепочка поставок, Вьетнам-Китай,
#Вьетнам-Китай #цепочка поставок


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

1 день назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

6 дней назад

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

Ан Джанг, где природа очаровывает

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

10 самых красивых бассейнов в отелях Вьетнама, спасающих от летней жары

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.