Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам готовится к переходу цепочки поставок из Китая

(Читать 1 мин.)


Транснациональные корпорации стремятся создавать базы, несмотря на проблемы с инфраструктурой и рабочей силой.

Когда два года назад администрация Трампа начала устанавливать тарифы на китайские товары, Вьетнам выглядел как одна из стран, которые больше всего выиграют от компаний, стремящихся к диверсификации за счет ведущего производственного местоположения в Азии.

Опытные бизнесмены в регионе любят сравнивать его растущую экономику и бурный деловой климат с Таиландом во время бума, вызванного иностранными инвестициями, который начался в 1980-х годах, или с Китаем 20 лет назад, когда его производственный сектор находился на подъеме.

Эти стимулы указывают на солидный опыт Вьетнама в производстве продуктов, соответствующих мировым стандартам, и на расширяющуюся сеть соглашений о свободной торговле, в том числе недавно заключенных с ЕС и Великобританией.

Covid-19 и закрытие Вьетнама для большинства международных путешественников несколько успокоили шумиху, помешав компаниям проводить там комплексную проверку. Однако аналитики говорят, что пандемия также подтолкнула компании к необходимости диверсифицировать свои цепочки поставок за пределы Китая, где кризис ударил первым.

«Фирмы думали, что у них есть глобальная цепочка поставок, а Covid показал им, что у них есть цепочка поставок в Китае», - сказал Майкл Кокалари, главный экономист VinaCapital в Хошимине. «Этот феномен перемещения компаний из Китая во Вьетнам только начинается, и в следующем году мы увидим его ускорение».

Ярким примером является Apple, известная своей огромной производственной базой в Китае. Компания начала массовое производство некоторых своих беспроводных наушников AirPods во Вьетнаме во втором квартале этого года, когда большая часть мира находилась в изоляции. Но новички во Вьетнаме по-прежнему сталкиваются со значительными проблемами, которые эта страна ставит перед производством.

Местные рынки труда не такие глубокие, как у Китая. Промышленные парки пользуются большим спросом, особенно на юге в районе Хошимина, где базируется большая часть Вьетнамских экспортеров одежды, мебели и других товаров. Международный аэропорт Таншоннят долгое время работал с перегрузкой. Идет расширение, строится новый аэропорт, но его планируется завершить только в 2025 году.

Что наиболее важно, многие компоненты, используемые для производства дорогостоящих продуктов во Вьетнаме, от микрочипов до смартфонов, по-прежнему поставляются из Китая, Южной Кореи, Тайваня или других стран и доставляются туда для сборки. Местная база снабжения Вьетнама не может сравниться с китайской.

«Когда компании переезжают во Вьетнам, многим из них по-прежнему приходится полагаться на цепочку поставок из Китая, - сказал Нгуен Фыонг Линь, заместитель директора консалтинговой компании Control Risks. «А Вьетнам еще не готов к серьезным сдвигам. Инфраструктура не готова, необходимо улучшить логистику, а рабочая сила уже не такая дешевая по сравнению с соседними аналогами ».

Тем временем нарастает торговая напряженность с США - еще одна обратная сторона экспортных успехов Вьетнама. На фоне растущего торгового дефицита США с Вьетнамом Роберт Лайтхайзер, торговый представитель уходящей администрации, недавно начал расследование по Разделу 301 против страны, которое включает расследование того, не манипулирует ли она своей валютой. Правительство Вьетнама это отрицает.

Хотя пока не ясно, как приезд администрации Байдена повлияет на это расследование, Вашингтон использовал тот же процесс для установления тарифов на китайский экспорт в США, начав торговую войну.

Бизнесмены говорят, что вьетнамский рынок приспосабливается ко всем этим трудностям даже в условиях пандемии.

На подходе новые разработки бизнес-парков. Например, GLP, крупнейший складской оператор в Азии, развивает проекты в Ханое и Хошимине и планирует инвестировать 1,5 миллиарда долларов в течение трех лет по мере наращивания своего вьетнамского бизнеса.

Большое количество Вьетнама остается устойчивым. По данным Главного статистического управления Вьетнама, несмотря на пандемию, выплаты по прямым иностранным инвестициям сократились всего на 2% к ноябрю до 17,2 млрд долларов. Экономика Вьетнама вырастет на 2,4 процента в этом году, а на 2021 год правительство планирует рост на 6,5 процента.

Аналитики говорят, что транснациональные корпорации во Вьетнаме в настоящее время наращивают свои базы поставок, что обещает приблизить производство к тому уровню, когда - со временем - оно действительно может стать конкурентом Китая. «Сейчас мы наблюдаем правильное наращивание цепочек поставок здесь», - сказал г-н Кокалари.

Источник: Financial Times


Тэги: цепочка поставок, Вьетнам-Китай,
#Вьетнам-Китай #цепочка поставок


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным Вьетнамской ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов, экспорт морепродуктов за первые девять месяцев года вырос на 2,8 процента и составил 2,4 миллиарда долларов.

Экономика,

16 часов назад

Предприятия в Хошимине, которые возобновили свою деятельность, заявили, что они по-прежнему сталкиваются с высокими производственными издержками, трудностями в межвузовском транспорте и нехваткой рабочей силы.

Экономика,

18 часов назад

Двадцать восемь ветряных электростанций получили право на получение стимулирующего льготного тарифа на ранней стадии эксплуатации, который правительство предложило для стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Экономика,

1 день назад

Торговая марка “Việt Nam Rice” к настоящему времени защищена в 22 зарубежных странах, сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), призвав к выпуску юридического документа, регулирующего использование торговой марки.

Экономика,

3 дня назад

В «Международном таможенном форуме -2021», который прошёл в городе Москва, Российской Федерации, был подписан протокол между центральными таможенными органами государств-членов ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам по реализации информационного обмена в соответствии со статьей 5.7 Соглашения о свободной торговле.

Экономика,

3 дня назад

Вице-премьер Вьетнама Ле Ван Тхань подписал решение о продолжении инвестиций в размере 7 триллионов донгов (305 миллионов долларов США) в аэропорт Сапа на основе модели финансирования государственно-частного партнерства (ГЧП).

Экономика,

3 дня назад

Законодатели решили предложить предприятиям, пострадавшим от Covid-19, 30-процентное снижение подоходного налога и налога на добавленную стоимость и отказаться от сборов за просрочку платежей в 2020 и 2021 годах.

Экономика,

4 дня назад

По оценкам, в этом году денежные переводы из-за границы в крупнейший южный экономический центр на 10-12% превышают прошлогодний показатель в 6,1 млрд. долл. США.

Экономика,

4 дня назад

Согласно отчёту, представленному правительством в Национальное собрание, зарубежные инвестиции государственных предприятий принесли убытки в размере 1,17 миллиарда долларов США в прошлом году, что на 120 миллионов долларов больше, чем в 2019 году.

Экономика,

5 дней назад

В то время как пандемия COVID-19 создавала проблемы для экономики, застройщики недвижимости видели возможности для расширения своих земельных банков, активно приобретая новые земли для своего средне- и долгосрочного расширения.

Экономика,

6 дней назад

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru