Vietnews.ru
Экономика

В глобальный список включены имена вьетнамских «единорогов»

(Читать 4 мин.)

Axie Infinity, игра на основе блокчейна, разработанная вьетнамцами, является любимой игрой игроков во многих странах Азии.

Стартап Sky Mavis с игрой Axie Infinity удивил вьетнамское сообщество стартапов, достигнув огромной общей рыночной капитализации - 2,4 миллиарда долларов США - после трех лет с момента выпуска, что является рекордным сроком в азиатском мире технологий.

Axie Infinity, игра на основе блокчейна, разработанная вьетнамцами, является любимой игрой игроков во многих странах Азии. Оставаясь дома во время эпидемии Ковид-19, люди во многих азиатских странах играют в эту игру, чтобы заработать деньги.

По данным CNBC, Axie Infinity стал феноменом в Кабанатуане на Филиппинах. Самая высокая рекордная цена за Axie, которая была недавно продана, составила 300 ETH (более $70 000).

Человек, который стоит за компанией Sky Mavis, - это Нгуен Тхань Чунг, ее основатель и генеральный директор. В свои 29 лет Трунг может стать первым во Вьетнаме миллиардером в сфере технологий. В мае 2021 года стартап успешно привлек $7,5 млн от известных инвесторов.

В прошлом вьетнамской игрой, ставшей мировым хитом, была Flappy Bird, разработанная Нгуен Ха Донгом. На своем "золотом" время в феврале 2014 года Flappy Bird возглавила чарты приложений в более чем 100 странах и имела более 50 миллионов загрузок.

По данным TechInAsia, в то время Нгуен Ха Донг мог зарабатывать 50 000 долларов в день без каких-либо маркетинговых затрат. Нгуен Ха Донг стал всемирно известным программистом.

Использование возможностей

В мире онлайн-игры пережили впечатляющий рост во времена Covid-19. По оценкам консалтинговой компании RedSeer, число активных и платных игроков в онлайн-игры в странах АСЕАН выросло с первого по второй квартал этого года с 25% до 30% и с 35% до 45% соответственно.

Вьетнам не является исключением. Консалтинговая фирма Dezan Shira and Associates утверждает, что "Covid-19 возродил интерес к уже растущему сегменту онлайн-игр во Вьетнаме".

Covid-19 сильно повлиял на социальную жизнь, но это также и возможность. Особенно в сегменте игр, когда пользователи вынуждены оставаться дома, онлайн-спрос растет, и люди играют в игры не только ради развлечения, но и ради денег. Это помогает стартапам расти, если они знают, как использовать эту возможность.

Одним из лидеров игровой индустрии Вьетнама является корпорация VNG, которая была основана пятью членами с миссией принести вьетнамским геймерам новейшие технологии в 2004 году под названием Vinagame.

В 2005 году VinaGame подписала контракт с Kingsoft на доставку игры Vo Lam Truyen Ky во Вьетнам и почти сразу же установила беспрецедентный рекорд на вьетнамском рынке онлайн-игр, когда число игроков Vo Lam Truyen Ky превысило 200 000 человек.

В 2006 году, всего через три года после основания, доход компании VinaGame достиг 17 миллионов долларов после того, как она запустила систему Cyber Station Manager в интернет-кафе.

VNG очень быстро трансформировалась, чтобы успеть за рядом самых горячих мировых технологических тенденций, таких как облачные услуги, персональные финансы и мобильные платежи.

Эта корпорация является дистрибьютором самых продаваемых в мире игр во Вьетнаме и организатором многих киберспортивных турниров по всей Юго-Восточной Азии. Она также разрабатывает много продукции "сделано во Вьетнаме". игр и завоевала множество международных игровых наград. VNG ищет возможности на международных рынках, открывая филиалы в Таиланде, Мьянме и на Филиппинах и сотрудничая с ведущими международными партнерами.

В 2014 году компания VNG впервые была классифицирована как "единорог", когда ее стоимость оценивалась в 1 млрд долларов.

Компания VNPay воспользовалась возможностями, чтобы стать единорогом. В 2020 году VNPay со своей платежной сетью QR-кодов была оценена в 1 миллиард долларов, став вторым во Вьетнаме стартапом-единорогом после VNG, согласно отчету eConomy SEA.

VNPay владеет сетью безналичных платежей с QR-кодом, которая пользуется популярностью в крупных городах Вьетнама. Это приложение также является партнером многих банков, привлекая более 15 миллионов пользователей.

Согласно отчету eConomy SEA, VNPay является одним из стартапов в сфере платежей и финансовых услуг, получивших крупный капитал в 2020 году в регионе, способствуя доведению общего инвестиционного капитала в финтех-стартапы Юго-Восточной Азии до рекордного уровня в $1,7 млрд, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом.

В Юго-Восточной Азии VNPay и VNG стоят в одном ряду с такими технологическими единорогами, как Bigo, Bukalapak, Gojek, Grab, Lazada, Razer, OVO, Sea Group, Traveloka и Tokopedia. По прогнозам, в ближайшие 10 лет экосистема стартапов Вьетнама будет активно развиваться, чтобы достичь цели - иметь 10 технологических единорогов.

Развиваться и глобализироваться

После пика эпидемии Ковид-19 другой крупный вьетнамский стартап, Momo, объявил о том, что у него 20 миллионов пользователей, причем рост числа пользователей составил 100% всего за один год. Этот стартап даже стремится стать суперприложением, открытой платформой, помогающей бизнес-клиентам осуществлять цифровую трансформацию.

Компания Tiki успешно привлекла более 100 миллионов долларов инвестиционного капитала в период пандемии, когда эпидемия негативно сказывается на многих секторах экономики, но не на электронной коммерции.

Согласно отчету "Картина креативных стартапов во Вьетнаме", во Вьетнаме наблюдался "галопирующий" рост числа стартапов, с 400 в 2012 году до почти 1800 в 2015 году и 3000 в 2017 году. Общий объем инвестиций во вьетнамские технологические стартапы в 2020 году достиг $451 млн, снизившись на 48% по сравнению с 2019 годом, в основном из-за отсутствия значительных инвестиций со стороны крупных компаний. Однако количество инвестиционных сделок сократилось незначительно, всего около 17%.

Согласно отчету об инвестициях в инновации и технологии во Вьетнаме за 2020 год, опубликованному Do Ventures и Национальным инновационным центром (NIC) при Министерстве планирования и инвестиций, благодаря усилиям вьетнамского правительства по содействию росту цифровой экономики и созданию благоприятной бизнес-среды для привлечения иностранных инвестиций, у вьетнамских стартапов будет много возможностей совершить прорыв, когда инвестиционная деятельность постепенно восстановится в ближайшем будущем. Поэтому мы можем с уверенностью верить в то, что у Вьетнама есть 10 "единорогов". в будущем.

Источник: VietnamNet


Тэги: В глобальный список включены имена вьетнамских «единорогов»
#компании Вьетнама #единорог


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Поезд курсирует между железнодорожным вокзалом Йенвьен в Ханое и бельгийским городом Льеж, где товары разгружаются и отправляются грузовиками в конечный пункт назначения - голландский город Роттердам. Маршрут занимает около 30-35 дней.

Экономика,

10 часов назад

На главной бирже Вьетнама, Фондовой бирже Хошимина, зарегистрировано 45 компаний-миллиардеров, причем рыночная стоимость трех из них превышает 10 миллиардов долларов.

Экономика,

12 часов назад

Провинция Куангнинь, крупнейший производитель угля во Вьетнаме, предлагает использовать пустую породу, выбрасываемую в процессе эксплуатации, в качестве материала для засыпки грунта в строительных проектах.

Экономика,

1 день назад

Продажи смартфонов во Вьетнаме в третьем квартале упали на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку магазины были закрыты, а ограничения на мобильность заблокировали поставки.

Экономика,

3 дня назад

Число новых предприятий в этом месяце во Вьетнаме достигло 11 902, что на 44,6% больше, чем в прошлом месяце, что свидетельствует о восстановлении после четвертой волны Covid-19, начавшейся в конце апреля.

Экономика,

3 дня назад

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в ноябре вырос на 0,32 процента по сравнению с октябрем и вырос на 2,1 процента в годовом исчислении, сообщило Главное статистическое управление Вьетнама (GSO).

Экономика,

3 дня назад

Политические «пробелы» в развитии пропускной способности и зеленых тарифах препятствуют развитию возобновляемой энергетики Вьетнама, что вызывает необходимость в более рациональных и эффективных стратегиях роста.

Экономика,

4 дня назад

EuroCham стремится оказать поддержку правительству Вьетнама в разработке дорожной карты устойчивого развития, чтобы в будущем открыть лучшие инвестиционные возможности для деловых кругов двух сторон, добавил он.

Экономика,

4 дня назад

В новом метро Ханоя количество пассажиров упало на 36 процентов до 16 000 в первую неделю, когда оно начало продавать билеты, чем в более ранний 15-дневный бесплатный период.

Экономика,

4 дня назад

Экспорт кофе из Вьетнама за первые 11 месяцев этого года, как ожидается, снизится на 4,4% по сравнению с прошлым годом до 1,36 млн. тонн, в то время как экспорт риса, вероятно, увеличится на 0,8%, показали правительственные данные, опубликованные в понедельник.

Экономика,

4 дня назад

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

8 туристических объектов в Дананге допущены к обслуживанию иностранных туристов

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Рыбный рынок в Куангнаме

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru