Vietnews.ru
Экономика

Угольное королевство Вьетнама хочет использовать отходы горнодобывающей промышленности в строительных проектах

(Читать 3 мин.)

Провинция Куангнинь, крупнейший производитель угля во Вьетнаме, предлагает использовать пустую породу, выбрасываемую в процессе эксплуатации, в качестве материала для засыпки грунта в строительных проектах.

Каждый год угольные шахты в северной провинции сбрасывают около 150 миллионов кубометров грунта и породы, создавая холмы на тысячах гектаров земли в городах Ха Лонг и Кам Фа.

Этот пустырь находится рядом с жилыми районами, вызывая загрязнение воздуха и создавая риск оползней, особенно в сезон дождей.

"Мы здесь несчастны, каждый раз, когда угледобывающие компании сбрасывают свои отходы, пыль разносится по всей округе. При сильном ветре небо станет пасмурным из-за пыли. Люди здесь должны закрывать двери и окна в течение всего дня". сказал Ен, 70 лет, который живет в километре от свалки отходов шахты в районе Монг Зыонг, город Кам Фа.

Свалки отходов угольной шахты возле жилого района в городе Камфа провинции Куангнинь, 28 ноября 2021 года. Фото VnExpress
Свалки отходов угольной шахты возле жилого района в городе Камфа провинции Куангнинь, 28 ноября 2021 года. Фото VnExpress

73-летн Чыонг Суан Ха, еще один житель Кам Фа, сказал, что его району «приходилось жить с «опасной мелкой пылью в течение десятилетий, и все петиции, которые мы подали властям, не имели никакого значения».

В примечательном случае шторм в 2015 году вызвал оползни на свалке отходов, принадлежащей АО Coc Sau Coal в городе Кам-Пха, заполнив дома и землю людей в окрестностях почвой и камнями.

Теперь власти провинции придумали решение.

Као Тыонг Хюи, заместитель председателя Quang Ninh, отметил, что по мере того, как эти отходы накапливаются, спрос на почву и камень для заполнения земли на многих строительных площадках в провинции высок и составляет около 130 миллионов кубических метров в год.

Поэтому провинция придумала план использования пустых пород, выброшенных в процессе добычи угля, в качестве грунтового наполнителя на пятилетний (2021-2025 годы) период.

Хотя эта политика была сформулирована с начала этого года, она еще не реализована до сих пор из-за ряда препятствий, сказал Хюи.

Свалки отходов угольных шахт далеки от строительных проектов, которые нуждаются в материалах для засыпки грунта, а маршруты транспортировки пустой породы могут прорезать жилые и городские районы, поэтому необходимо иметь соответствующие транспортные решения для минимизации загрязнения окружающей среды.

Кроме того, Вьетнамская национальная группа угольной и минеральной промышленности (Vinacomin) установила очень высокие цены на пустую породу, что делает ее непривлекательной для инвесторов и подрядчиков.

«Провинция просит Винакомина снизить цену и готовит план транспортировки пустой породы на лодках», - сказал Хюи.

Пустая порода выброшена угольными шахтами в провинции Куангнинь, 29 ноября 2021 года. Фото VnExpress

Другие осложнения

Другая проблема заключается в том, что процесс разработки и использования пустой породы в качестве грунтового заполнителя изменит содержание отчета об оценке воздействия на окружающую среду и плана экологической реабилитации и восстановления утвержденных проектов по добыче угля.

Поэтому управляющим агентствам необходимо иметь механизм создания благоприятных условий для угольной промышленности, чтобы утверждать и вносить соответствующие коррективы в отчеты, сказал Хюи.

Кроме того, почва и порода на отвалах действующих угольных шахт классифицируются как "сопутствующие полезные ископаемые", поэтому для их использования в других строительных проектах необходимо получить разрешение Министерства природных ресурсов и окружающей среды.

"Куанг Нинь просит министерство предоставить ему полномочия выдавать фирмам такое разрешение. В случае, если министерство захочет выполнить работу самостоятельно, это займет больше времени, потому что сначала необходимо направить команду для изучения ситуации".

Хоанг Као Фыонг, глава Департамента полезных ископаемых при Главном департаменте геологии и полезных ископаемых министерства Вьетнама, сказал, что ингредиенты в пустой породе из угольных шахт в Куангнине в основном являются минеральными веществами, обычно используемыми в качестве строительных материалов.

Поэтому предложение провинции Куангнинь использовать его в качестве грунтового наполнителя для строительных проектов было разумным.

"Решение, предложенное Куангнинем, будет способствовать эффективному использованию полезных ископаемых в процессе эксплуатации угольных шахт; снижению нагрузки на окружающую среду, сокращению площади земель, занятых свалками отходов", - сказал Фыонг.

Но он отметил, что материалы из угольной шахты могут оказать неблагоприятное воздействие на водную среду, если они будут использоваться при строительстве насыпей вдоль побережья.

По словам Фыонг, министерство направило письма в министерства юстиции, промышленности, торговли и финансов, чтобы обсудить предложение Куангниня, и позже примет решение о том, чтобы позволить провинции реализовать свой план.

Нгуен Ван Синь, заместитель директора АО "Уголь Као Сон", сказал, что каждый год его фирма сбрасывает 35-37 миллионов кубометров пустой породы в окружающую среду, и это оказывает прямое воздействие на жилые районы в коммуне Дуонг Хай и округе Монг Дуонг в городе Кампа.

"Если камень и грунт со свалки отходов шахты можно будет использовать для других целей, это было бы хорошо для компаний, занимающихся добычей угля, потому что это означает, что у нас будет больше места для продолжения утилизации", - сказал он.

Источник: VnExpress


Тэги: Угольное королевство Вьетнама хочет использовать отходы горнодобывающей промышленности в строительных проектах
#Куангнинь #уголь


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Корпорация аэропортов Вьетнама заявила, что Лонг Тхань, крупнейший аэропорт страны, будет завершен на шесть месяцев раньше, чем первоначально планировалось

Экономика,

1 час назад

Цена на золото во Вьетнаме достигла нового исторического пика в 62,7 млн донгов ($2 769,32) за таэль во вторник, превзойдя предыдущий рекорд в августе 2020 года, даже несмотря на то, что мировые ставки остались на прежнем уровне

Экономика,

19 часов назад

Арендная плата за квартиры с обслуживанием в Ханое в прошлом квартале упала на 3 процента до трехлетнего минимума в 547 000 донгов (24,16 долларов США) за квадратный метр в месяц, по данным Savills Vietnam

Экономика,

2 дня назад

Торговля стала основой растущих двусторонних отношений между двумя странами.

Экономика,

3 дня назад

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

6 дней назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

6 дней назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

6 дней назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

1 неделю назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

1 неделю назад


Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Пешеходная улица Нгуен-Хюэ в Сайгоне снова оживлена ​​по выходным

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru