Vietnews.ru
Экономика

Товарооборот между США и Вьетнамом в 2021 году превысил $111 млрд

(Читать 2 мин.)

Intel является одним из крупнейших инвесторов из США во Вьетнаме. Фото: Intel

Торговля стала основой растущих двусторонних отношений между двумя странами.

Товарооборот между США и Вьетнамом достиг более 111 миллиардов долларов США в 2021 году, увеличившись почти на 21 миллиард долларов США по сравнению с 2020 годом, сообщает Hanoi Times.

С таким объемом торговли США становятся вторым торговым партнером Вьетнама (после Китая), по данным Главного таможенного департамента.

Министерство промышленности и торговли заявило, что за последнее время двусторонняя торговля между Вьетнамом и США достигла впечатляющего роста. В период 2020-2021 годов, несмотря на затяжную пандемию Covid-19 и глобальные торговые конфликты, США по-прежнему сохраняли свои позиции в качестве крупнейшего экспортного рынка Вьетнама, в то время как Вьетнам продолжает становиться 9-м по величине торговым партнером США.

В частности, двусторонний товарооборот между Вьетнамом и США увеличился в 168 раз, с 450 миллионов долларов в 1995 году, когда две страны установили дипломатические отношения, до 1,5 миллиарда долларов в 2001 году, когда обе стороны подписали торговое соглашение. Двусторонняя торговля достигла $90,8 млрд в 2020 году, увеличившись на 19,9% по сравнению с 2019 годом, по данным Главного таможенного департамента.

В 2021 году экспорт Вьетнама в США достиг $96,29 млрд, что на 24,9% больше, чем в 2020 году. США, крупнейшая экономика мира, продолжали оставаться крупнейшим экспортным рынком Вьетнама, на который приходилось 28,6% экспортных поступлений страны.

В США экспортировалось 13 групп товаров с оборотом $1 млрд и более, из которых три группы заработали более $10 млрд, включая машины и оборудование ($17,8 млрд), текстиль и одежду ($16,1 млрд), компьютеры, электронные изделия и компоненты ($12,76 млрд).

Вьетнам также увеличил импорт из США товарных групп, таких как компьютеры, электронные продукты и компоненты, машины и оборудование.

Помимо импортно-экспортной деятельности, американские компании также инвестировали в более чем 20 секторов экономики Вьетнама, занимая 11-е место среди ведущих инвесторов в стране. Большинство крупнейших корпораций США присутствуют во Вьетнаме, такие как Exxon Mobil, Murphy Oil, Chevron, Boeing, Ford, Intel, Wal-Mart, Nike, Amazon и P&G.

Многие американские инвесторы доверяют стране Юго-Восточной Азии как идеальному, важному и безопасному месту инвестирования в их глобальные цепочки поставок.

В последние годы правительства и деловые круги двух стран координировали усилия, уделяя особое внимание решению вопросов торговли, включая взаимное открытие рынков для сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров, услуг. Обе стороны также создали благоприятную инвестиционную и бизнес-среду друг для друга, способствуя подписанию многих крупных проектов и коммерческих контрактов.

Обе страны также эффективно осуществляют деятельность по сотрудничеству через механизм диалога Рамочного соглашения о торговле и инвестициях (TIFA) для решения существующих вопросов, чтобы обеспечить законные интересы каждой из сторон.


Тэги: Товарооборот между США и Вьетнамом в 2021 году превысил $111 млрд
#товарооборот Вьетнама #США-Вьетнам


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ветряная электростанция Тан Тхуан, первая ветряная электростанция провинции Ка Мау в коммуне Тан Тхуан, район Дам Дой, строительство которой началось в конце 2019 года, была торжественно открыта 24 апреля.

Экономика,

9 часов назад

В настоящее время Вьетнам нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, поскольку испытывает дефицит угля для производства электроэнергии, цемента и удобрений из-за последствий пандемии COVID-19 и конфликта между Россией и Украиной.

Экономика,

10 часов назад

Японские бренды, включая Toyota и Mitsubishi, были крупнейшими продавцами среди импортных автомобилей в первом квартале.

ТОП, Экономика,

1 день назад

В последние несколько лет инвесторы в арендную недвижимость во Вьетнаме продавали квартиры и переходили на другие активы, поскольку Covid-19 снизил спрос и привел к снижению доходности.

Экономика,

2 дня назад

Электронные счета-фактуры, или электронные счета-фактуры, играют важную роль в создании прозрачной и справедливой бизнес-среды, более упорядоченного административного процесса, повышения производительности и являются неотъемлемой частью национальной стратегии цифровизации Вьетнама.

Экономика,

2 дня назад

Южнокорейские компании Hyundai и Kia продали во Вьетнаме в прошлом году почти 106 000 автомобилей, или почти половину всех проданных автомобилей местного производства.

Экономика,

2 дня назад

Цены на нефтепродукты снова выросли с 15:00 сегодня, 21 апреля.

Экономика,

3 дня назад

Повышение минимальной заработной платы на 6% с июля этого года - своевременная поддержка для работников после двух лет отсутствия повышения, но предприятия нервничают по поводу его финансовых последствий.

Экономика,

3 дня назад

В период с 2025 по 2045 год Вьетнам на две трети сократит поставки электроэнергии на угольном топливе и увеличит поставки электроэнергии из возобновляемых источников, которые составят более половины от общего объема.

Экономика,

4 дня назад

В марте импорт удобрений во Вьетнам снизился на 7,8 процента по сравнению с прошлым годом до 320 000 тонн, но их стоимость увеличилась на 55,8 процента и составила 127,6 млн. долларов США, по данным Центра информатики и статистики.

Экономика,

5 дней назад

Как насладиться бухтой Ха Лонг без круиза

Кафе установило рекорд в Сайгоне

Сбор кувшинок на полях Лонгана

4 роскошных путешествия во Вьетнаме, которые дорого стоят

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

Куангбинь снизит плату за вход в знаменитые пещеры вдвое в 2022 году