Vietnews.ru
Экономика

Сложность утилизации мертвых солнечных батарей во Вьетнаме

(Читать 1 мин.)

Два человека несут солнечную панель на крыше здания в Хошимине.

Внутренний сектор солнечной энергетики Вьетнама процветает благодаря многочисленным солнечным фермам страны, которые генерируют тысячи мегаватт энергии.

Однако с большой мощностью приходит большая ответственность, и специалисты энергетического сектора все еще работают над тем, как ответственно утилизировать несуществующие солнечные батареи.

Нгуен Тхи Хоа, жительница 7-го района Хошимина, уже больше года устанавливает на своей крыше солнечные батареи.

По данным Хоа, новая шестикиловаттная пиковая система (kWp) сбрила значительную сумму денег со счета семьи за электричество.

Компания, которая установила панели, сказала ей, что система будет работать в течение 20 лет.

После этого никто не знает, что будет с использованными панелями.

Директор фирмы по производству солнечной энергии сказал газете Tuoi Tre (молодежь), что жители должны рассмотреть возможность установки солнечных энергетических систем как можно скорее, чтобы извлечь выгоду из благоприятной государственной политики, благоприятствующей чистой энергии.

Его фирма установила сотни солнечных панелей общей мощностью в десятки мегаватт (МВт).

Чтобы представить ситуацию в перспективе, для производства 1 МВт требуется около 2500 стандартных солнечных панелей мощностью 400 Вт.

Но директор, казалось, не задумывался о том, что будет с использованными и поврежденными панелями.

Trung Nam Group, еще одна местная солнечная энергетическая компания, утверждала, что она обрабатывает выброшенные панели из своих проектов в соответствии со стандартами охраны окружающей среды, но никаких официальных стандартов по переработке солнечных элементов во Вьетнаме не существует.

Возможность переработки отходов

Нгуен Туй Нган, бренд-менеджер солнечной энергетической компании SolarBK, сказала Tuoi Tre, что 90 процентов компонентов солнечных панелей подлежат вторичной переработке, и технология вторичной переработки действительно существует, но она используется только несколькими компаниями во Вьетнаме, включая SolarBK.

По словам Нгана, компании неохотно строят заводы по переработке солнечных панелей во Вьетнаме, поскольку отрасль все еще находится в зачаточном состоянии, и проблема борьбы с несуществующими солнечными панелями не ожидается еще в течение 20 лет.

В то же время SolarBK берет на себя ответственность за переработку мертвых солнечных панелей в своих письменных контрактах с клиентами.

В настоящее время фирма открыта для приема сломанных панелей и повторного использования их в качестве строительных материалов.

Чыонг Конг Ву, главный менеджер Global Energy, ключевого игрока на рынке солнечной энергии в Южном Вьетнаме, сказал, что большинство производителей не несут ответственности за отзыв солнечных панелей, но многие детали из панелей, включая закаленное стекло, алюминиевые кромки и пластиковые детали, могут быть переработаны во Вьетнаме.

По мере роста рынка солнечной энергии Ву выразил свои ожидания, что на рынок будет добавляться все больше и больше вспомогательных услуг, точно так же, как несколько лет назад были введены услуги по очистке солнечных панелей и чистящие роботы.

Солнечные батареи сосредоточены только в нескольких" фермерских " районах, - объяснил Ву.

"Солнечный свет в этих областях не поглощается землей, а скорее отражается обратно в атмосферу, разжигая местный парниковый эффект.

"Кроме этого, эти панели не оказывают существенного воздействия на окружающую среду.”

Обязательство по возврату товара

Утилизация мертвых солнечных панелей-это громоздкий бизнес, поскольку они, очевидно, не поддаются биологическому разложению и хранят несколько тяжелых металлов, которые потенциально могут нанести вред окружающей среде, по словам профессора доктора Данг Тхи Ким Чи из вьетнамской Ассоциации охраны природы и окружающей среды.

Хотя это правда, что большинство крупномасштабных проектов солнечной энергетики являются относительно новыми, не все солнечные панели могут прослужить 15-20 лет.

Некоторые из них сломаются раньше, чем другие, что вызывает необходимость в усовершенствованной процедуре утилизации.

В настоящее время не существует всеобъемлющих руководящих принципов или нормативных рамок для утилизации солнечных панелей.

По этой причине Чи рекомендовал министерству природных ресурсов и окружающей среды, а также Министерству промышленности и торговли как можно скорее начать исследования и разработать твердые правила.

Профессор д-р Во Вьет Кыонг из Технологического и образовательного университета Хошимина отметил, что современная технология способна перерабатывать только 96-98 процентов каждого солнечного элемента.

Хотя производство солнечных панелей действительно производит выбросы, сами панели не выделяют никаких паров и не представляют собой неблагоприятного риска для здоровья во время использования.

С точки зрения государственного управления, Кыонг сказал, что обязанность производителей перезванивать и перерабатывать свои просроченные продукты должна быть прописана в законе, а не возлагать бремя на клиентов.

Ответственность поставщика за отзыв мертвых солнечных панелей требуется законом и в других развитых странах, а именно в Соединенных Штатах, добавил он.

Нормативные акты в разработке

Один из руководителей вьетнамского управления окружающей среды (VEA) при Министерстве природных ресурсов и окружающей среды указал на ряд неблагоприятных экологических последствий солнечных энергетических ферм, которые включают посягательство на землю, тепловое загрязнение и опасность для человека.

По данным агентства, производство солнечных элементов предполагает использование кадмия и кремния.

Однако, в отличие от батарей, солнечные элементы не классифицируются как токсичные отходы из-за их неспособности накапливать электроэнергию.

Чиновник VEA подчеркнул статью в недавно принятом законе Об охране окружающей среды, которая требует от производителей и импортеров определенных продуктов брать на себя ответственность за переработку отходов в соответствии с официальными руководящими принципами.

Закон также позволяет производителям и импортерам такой продукции выбирать между подготовкой собственного процесса переработки и пожертвованием в Фонд охраны окружающей среды Вьетнама, который затем может взять на себя работу по переработке.

Чиновник также заявил, что министерство ходатайствует о включении солнечных батарей в список продуктов с обязательствами по утилизации.

До тех пор он будет руководить утилизацией солнечных панелей на основе существующих законов об обращении с отходами.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: #солнечная энергетика #солнечная батарея #солнечная панель #утилизация



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Участие иностранных инвесторов в энергетических проектах повысит эффективность инвестиций, считают власти.

По данным Vietnam Electricity (EVN), к настоящему времени было введено в эксплуатацию около 42 187 проектов солнечной энергетики на крыше общей мощностью 925,8 МВт.

9 сентября Электроэнергетическая корпорация Вьетнама запустила платформу развития кровельной солнечной энергетики «EVN Solar» по адресу http://solar.evn.com.vn, чтобы предоставить комплексное решение частным лицам и предприятиям, имеющимся спрос на разработку проектов кровельной солнечной энергетики.

Онлайн-выставка по солнечной энергии Vietnam Solar E-Expo 2020 будет проходить с 12 октября по 10 ноября с целью привлечь игроков солнечной отрасли.

SolarCleanBot-CT.R1, разработанный компанией Chi Thanh Telecom and Technology Company в городе Бьен Хоа провинции Донгнай, был запущен в пятницу.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru