Vietnews.ru
Экономика

Рост кредитования Вьетнама в конце 2020 года достигнет 10,14%

(Читать 1 мин.)

Банковская система оказывает поддержку 590 000 клиентам, главным образом в форме реструктуризации долга или замораживания и отказа от выплаты долга по непогашенным кредитам на сумму свыше 1000 трлн донгов (43,31 млрд долл.

Рост кредитования Вьетнама по состоянию на 21 декабря оценивается в 10,14% по сравнению с концом прошлого года и на 11,62% в годовом исчислении.

Вице-управляющий Государственного банка Вьетнама (SBV) Дао Минь ту обнародовал эти данные на пресс-брифинге Центрального банка, состоявшемся сегодня [24 декабря]. В прошлом году рост кредитования Вьетнама достиг 13%, В то время как SBV установил целевой показатель роста в 14% на этот год.

Между тем, по состоянию на 18 декабря темп роста М2, который измеряет денежную массу, покрывающую наличные деньги в обращении и все депозиты, увеличился на 12,83% по сравнению с концом 2019 года и на 14,62% в годовом исчислении, отметил г-н Ту.

С начала года СБВ снизил свои предельные процентные ставки в четыре раза, что побудило коммерческие банки предоставлять кредиты по более низким процентным ставкам, причем последний из них был сделан 30 сентября, снизив на 0,5 процентных пункта процентную ставку рефинансирования, дисконтную процентную ставку, ставку кредитования овернайт и проценты по операциям на открытом рынке (Омо).

Соответственно, процентная ставка рефинансирования снижается с 4,5% годовых до 4%, ставка переучета-с 3% до 2,5%, ставка овернайта-с 5,5% до 5% и процентная ставка через Омо-с 3% до 2,5%.

SBV также снизил предельную процентную ставку до 4% годовых с 4,25% для депозитов со сроком погашения один месяц до менее чем шести месяцев.

Кредитные учреждения до сих пор реструктурировали график платежей по долгам для 270 000 клиентов, пострадавших от пандемии, с общей суммой непогашенных кредитов на сумму 355 трлн донгов (15,37 млрд долл.), в то время как банковская система быстро оказала поддержку 590 000 клиентов, главным образом в форме реструктуризации долга или замораживания и отказа от выплаты долга с непогашенными кредитами на сумму более 1000 трлн донгов (43,31 млрд долл.).

Кредиты с льготными процентными ставками на 0,5-2,5% ниже по сравнению с периодом до Covid-19 также были предложены 390 000 клиентам на сумму 2,300 трлн донгов (99,6 млрд долларов США) с 23 января.

По данным SBV, коэффициент плохих долгов по состоянию на конец октября превысил 2%, но “это неизбежно, учитывая серьезные экономические последствия от Covid-19 и возможности клиентов по погашению долгов, сильно пострадавшие в результате”, отметил г-н Ту.

Источник: Hanoi Times


Тэги: кредитование,финанс, Банк,
#банк #финанс #кредитование


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

10 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

11 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Ханойский отель входит в число 25 лучших в мире в рейтинге Tripadvisor

Ан Джанг, где природа очаровывает

Достопримечательности Ниньбина

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации