Vietnews.ru
Экономика

Рост фондового рынка может быть спекулятивным, предупреждают эксперты

(Читать 2 мин.)


Низкие процентные ставки во Вьетнаме усилили спекуляции и вызвали пузыри активов, в том числе на фондовых рынках, предупреждают финансовые эксперты.

Куач Манm Хао, преподаватель Университета Линкольна, выступая 11 января на вьетнамском экономическом форуме 2021 года в Хошимине, сказал: "факторами, которые стимулировали экономический рост в прошлом году, были денежно-кредитная и фискальная политика вместе с низкими процентными ставками, государственными расходами и государственной поддержкой бизнеса."

"Рост фондового рынка обусловлен низкими процентными ставками, а не экономическим процветанием."

Но эта политика должна проводиться с осторожностью в этом году, поскольку чрезвычайно низкие процентные ставки создали пузыри активов, сказал он.

Нынешняя свободная денежно-кредитная политика принесла пользу не всей экономике, а только крупным компаниям, в то время как малые и средние предприятия испытывают трудности, отметил он.

Его предупреждения приходят даже тогда, когда эталонный VN-индекс готов подняться до исторических уровней. Индекс VN вырос на 0,62 процента до 1192,28 пункта во вторник, причем лучшими показателями стали сталь, строительство и недвижимость.

Начинающие инвесторы вкладывают деньги в фондовый рынок и управляют им. Число розничных инвесторов, вышедших на рынок, достигло рекордного числа в декабре 2020 года с 60 000 новыми счетами, что за весь год составило 392 000, что в два раза больше, чем в 2019 году.

Кан Ван Лык, главный экономист Банка инвестиций и развития Вьетнама, также сказал, что правительство должно помнить о денежных потоках на фондовом рынке, когда процентные ставки низкие, и предупредил об угрозе пузырей активов.

Энди Хо, управляющий директор и главный инвестиционный директор VinaCapital, ведущего инвестиционного фонда Вьетнама, считал рост фондового рынка неизбежным, поскольку "низкие проценты по депозитам являются движущей силой инвестиционной тенденции."

После того как Центральный банк трижды снизил предельную процентную ставку по краткосрочным депозитам в 2020 году, многие люди вытащили свои деньги из банков, чтобы инвестировать в другие классы активов, надеясь на лучшую доходность.

Нгуен Суан Тхань, член Экономического Консультативного совета премьер-министра, объяснил, что фондовый рынок растет из-за твердой веры в эффект вакцины, хотя ожидаемое оживление экономики, приток ПИИ, возобновление внутреннего потребления и рост частных инвестиций-все это имеет отношение.

Правительство поставило цель экономического роста в 6,5 процента, но Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие ожидают роста на 7-8 процентов, сказал он.

"Поэтому отечественные инвесторы вкладывают свои деньги в фондовый рынок независимо от риска."

Источник: VnExpress


Тэги: #акция #фондовый рынок



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сумма проданных акций эквивалентна 1.3% капитала. VinSmart получает и перепродает свои акции инвесторам KKR и Temasek. VinSmart может заработать около 210 миллиардов донгов после менее чем 1 месяца владения акциями VHM.

Бизнес,

21/06/2020

Время полета продлится с 17 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года (без учета государственных праздников и Tết).

VN-индекс вырос на 0,44 процента до 919,72 пункта в среду, причем не голубые фишки переросли большие колпачки, чтобы поднять рынок до восьмимесячного максимума.

Краткосрочным решением было бы оптимизировать процесс сделки, увеличив минимальный торговый лот с 10 до 100 акций, начиная с 4 января 2021 года.

27 июня акционерное общество Vietjet Aviation провело ежегодное общее собрание акционеров (AGM) в 2020 году, чтобы рассмотреть результаты своей деятельности за 2019 год, проголосовать за утверждение аудированной финансовой отчетности и обсудить план развития компании на 2020 год.

Бизнес,

29/06/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru