Vietnews.ru
Экономика

Рост фондового рынка может быть спекулятивным, предупреждают эксперты

(Читать 2 мин.)

Низкие процентные ставки во Вьетнаме усилили спекуляции и вызвали пузыри активов, в том числе на фондовых рынках, предупреждают финансовые эксперты.

Куач Манm Хао, преподаватель Университета Линкольна, выступая 11 января на вьетнамском экономическом форуме 2021 года в Хошимине, сказал: "факторами, которые стимулировали экономический рост в прошлом году, были денежно-кредитная и фискальная политика вместе с низкими процентными ставками, государственными расходами и государственной поддержкой бизнеса."

"Рост фондового рынка обусловлен низкими процентными ставками, а не экономическим процветанием."

Но эта политика должна проводиться с осторожностью в этом году, поскольку чрезвычайно низкие процентные ставки создали пузыри активов, сказал он.

Нынешняя свободная денежно-кредитная политика принесла пользу не всей экономике, а только крупным компаниям, в то время как малые и средние предприятия испытывают трудности, отметил он.

Его предупреждения приходят даже тогда, когда эталонный VN-индекс готов подняться до исторических уровней. Индекс VN вырос на 0,62 процента до 1192,28 пункта во вторник, причем лучшими показателями стали сталь, строительство и недвижимость.

Начинающие инвесторы вкладывают деньги в фондовый рынок и управляют им. Число розничных инвесторов, вышедших на рынок, достигло рекордного числа в декабре 2020 года с 60 000 новыми счетами, что за весь год составило 392 000, что в два раза больше, чем в 2019 году.

Кан Ван Лык, главный экономист Банка инвестиций и развития Вьетнама, также сказал, что правительство должно помнить о денежных потоках на фондовом рынке, когда процентные ставки низкие, и предупредил об угрозе пузырей активов.

Энди Хо, управляющий директор и главный инвестиционный директор VinaCapital, ведущего инвестиционного фонда Вьетнама, считал рост фондового рынка неизбежным, поскольку "низкие проценты по депозитам являются движущей силой инвестиционной тенденции."

После того как Центральный банк трижды снизил предельную процентную ставку по краткосрочным депозитам в 2020 году, многие люди вытащили свои деньги из банков, чтобы инвестировать в другие классы активов, надеясь на лучшую доходность.

Нгуен Суан Тхань, член Экономического Консультативного совета премьер-министра, объяснил, что фондовый рынок растет из-за твердой веры в эффект вакцины, хотя ожидаемое оживление экономики, приток ПИИ, возобновление внутреннего потребления и рост частных инвестиций-все это имеет отношение.

Правительство поставило цель экономического роста в 6,5 процента, но Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие ожидают роста на 7-8 процентов, сказал он.

"Поэтому отечественные инвесторы вкладывают свои деньги в фондовый рынок независимо от риска."

Источник: VnExpress


Тэги: фондовый рынок, акция,
#акция #фондовый рынок


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

7 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

3 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Сбор кувшинок на полях Лонгана

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Игровой фестиваль борьбы за деревянный шар на водном поле в деревне Ван

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

В Ханое откроется вторая зона ночного питания