Vietnews.ru
Экономика

Процентные ставки по депозитам во Вьетнаме растут, несмотря на пандемию

(Читать 3 мин.)

После многомесячного пребывания на низком уровне процентные ставки по депозитам в вьетнамских банках с конца мая выросли.

Банк Sai Gon – Ha Noi (SHB) объявил о новых процентных ставках по депозитам 27 мая, при этом процентные ставки выросли на 0,1-0,3 процента.
Банк Sai Gon – Ha Noi (SHB) объявил о новых процентных ставках по депозитам 27 мая, при этом процентные ставки выросли на 0,1-0,3 процента.

Процентные ставки по депозитам на 1-5 месяцев выросли с 3,35-3,65 процента до 3,4-3,8 процента. Новые процентные ставки на 6-11 месяцев составляют 5,2-5,5 процента, что на 0,2 процента больше.

Для 12-месячных депозитов процентная ставка 5,7 процента (+ 0,1 процента) применяется к депозитам на стойке, в то время как онлайн-депозиты имеют процентную ставку в размере 6,15 процента годовых (+ 0,35 процента). К долгосрочным депозитам (24-36 месяцев) применяется повышение процентной ставки на 0,3 процента.

10 мая Sacombank применил новые процентные ставки, увеличившись на 0,1-0,2 процента годовых по сравнению с предыдущими ставками.

Процентные ставки составляют 3,5 процента за 2-месячный депозит в кассе, 3,6 процента за 3-5 месяцев и 5 процентов за 6-месячные депозиты. Ставки составляют 5,7 процента, 5,7 процента и 6,4 процента для 12-месячных, 24-месячных и 36-месячных депозитов соответственно. Тем временем процентная ставка по 36-месячному онлайн-депозиту выросла с 6,5 процента до 6,7 процента.

TP Bank запустил пакет Dac Loc, предложив процентную ставку в размере 6,5 процента годовых, самую высокую ставку банка, для 12-месячных депозитов, или на 0,5 процента выше, чем обычные депозиты. Это первый раз, когда банк изменил свои процентные ставки с февраля.

Отчет BVSC показал, что средняя процентная ставка в банках немного выросла по 6-месячным и 12-месячным депозитам. Однако рост был в основном в малых и средних банках, в то время как крупные банки сохранили свои процентные ставки без изменений.

"Большая четверка", включая Agribank, BIDV, VietinBank и Vietcombank, применила процентные ставки, которые были объявлены в феврале.

Эксперты заявили, что повышение процентных ставок происходит только в нескольких банках и что процентные ставки останутся низкими, поскольку пандемия привела к падению спроса на кредиты.

Тем временем некоторые крупные частные банки снизили процентные ставки по краткосрочным депозитам.

Например, VPBank снизил процентную ставку на 0,1-0,3 процента для большинства видов депозитов. Техкомбанк также снизил процентные ставки на 0,1 процента на срок 1-5 месяцев.

Эксперты заявили, что повышение процентных ставок происходит только в нескольких банках и что процентные ставки останутся низкими, поскольку пандемия привела к падению спроса на кредиты.

Однако, когда спрос на кредиты восстановится и вернется инфляционное давление, процентные ставки по депозитам повысятся во второй половине года.

При сравнении процентных ставок 30 вьетнамских коммерческих банков 28 мая они обнаружили большие различия между банковскими группами.

Они отметили, что онлайн-депозиты предлагали процентные ставки на 0,1-0,2 процента выше, чем депозиты в кассе.

GPBank в то время предлагал самую высокую процентную ставку по этому виду депозита.

Что касается 3-месячных депозитов, то процентная ставка составляла 3-4 процента для встречных депозитов и 3,15-4,05 процента для онлайн-депозитов. SHB предлагал самую высокую процентную ставку онлайн для этого типа депозита.

Что касается 6-месячных депозитов, то процентная ставка по встречным депозитам в среднем составляла 3,6-6,25 процента, в то время как CBBank платил самую высокую ставку.

Между тем, онлайн-депозиты предлагали процентную ставку в размере 4-6, 45 процентов, в то время как SCB платил самую высокую ставку в этом сегменте.

В сегменте 9-месячных депозитов средняя процентная ставка составляла 3,8-6,35 процента, в то время как CBBank и SCB предлагали самые высокие ставки по встречным и онлайн-депозитам соответственно.

Этот показатель составлял 4,6-6,8 процента годовых по 12-месячным депозитам. Самая высокая процентная ставка была предложена СКБ.

Самые высокие процентные ставки, предлагаемые на рынке, принадлежат малым и средним банкам, в то время как более крупные банки применяют низкие процентные ставки.

Хотя процентные ставки по депозитам немного повысились, эксперты не думают, что это приведет к повышению процентной ставки по кредитам в настоящее время. Между тем, Saigon Securities Incorporated (SSI) считает, что процентная ставка по кредитам вырастет в начале третьего квартала, когда вспышка Covid будет контролироваться.

Источник: VietnamNet


Тэги: Процентные ставки по депозитам во Вьетнаме растут, несмотря на пандемию
#банки Вьетнама #финансовые услуги


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

6 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

2 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

3 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Дельта Красной реки Вьетнама среди 52 лучших туристических направлений на 2022 год: New York Times

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Два вьетнамских поля для гольфа входят в число 100 лучших в мире

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор