Vietnews.ru

Покупатели среднего класса управляют рынком жилья Вьетнама


Дома и квартиры в районе 9, Хошимин.

Более 80 процентов новых квартир в крупных городах Вьетнама в последние годы были куплены быстро растущим средним классом в условиях быстрой урбанизации.

Это произошло потому, что жилищные продукты в сегментах доступного и среднего уровня жилья находятся в пределах досягаемости большинства новых покупателей среднего класса, несмотря на рост цен, говорится в недавнем отчете управляющей компании Фонда VinaCapital.

Около 350 000 человек переезжают в Хошимин и Ханой каждый год, и население крупных городов Вьетнама росло на довольно постоянные 3 процента ежегодно в течение последнего десятилетия, достигнув 9 миллионов в Хошимине и 8 миллионов в Ханое, говорится в отчете.

Ожидается, что темпы роста городского населения Вьетнама замедлятся до 2 процентов совокупного годового роста в течение следующего десятилетия, что означает, что почти 11 миллионов человек будут жить в Хошимине и 10 миллионов в Ханое к 2030 году.

Этот приток означает, что спрос на новые жилые единицы в Хошимине и Ханое вместе взятых составляет около 250 000 в год, но с учетом того, что в последние годы ежегодно строится около 60 000 единиц жилья, спрос будет намного превышать предложение.

Еще одним драйвером роста рынка является увеличение доступности ипотечных кредитов для финансирования новых объектов.

В последние годы около половины новых квартир, разработанных вьетнамскими фирмами недвижимости и приобретенных покупателями среднего класса, финансировались за счет ипотечных кредитов.

Средний и богатый класс классифицируется как те, кто зарабатывает $714 в месяц или больше, согласно Boston Consulting Group. Между тем маркетинговая исследовательская фирма Nielsen подсчитала, что число вьетнамцев среднего класса достигнет 44 миллионов к 2020 году и 95 миллионов к 2030 году.

По-видимому, в будущем существует больше возможностей для такого рода платежей, поскольку нынешний уровень проникновения ипотечных кредитов во Вьетнаме, составляющий 6 процентов ВВП, значительно ниже, чем в других странах региона, таких как Таиланд, на уровне 24 процентов ВВП.

Несмотря на растущий спрос, продажи новых квартир в Хошимине и Ханое, вероятно, упадут примерно на 40 процентов в этом году из-за Covid-19 и юридических проблем, говорится в докладе.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ