Vietnews.ru

Почему многие китайские фонды вкладывают капитал во вьетнамский фондовый рынок


Многие китайские фонды вливают капитал во вьетнамский фондовый рынок из-за низких оценок и дальнейшего ослабления иностранной собственности в ближайшем будущем.

Тайваньская компания CTBC Vietnam Equity Fund зарегистрирована, чтобы купить 21 млн. сертификаты Алмазного фонда VFMVN в режиме реального времени с 7 сентября по 6 октября для увеличения свой доли. Кроме вьетнамского акционерного Фонда CTBC, ни один иностранный фонд не купил сертификаты этого фонда.

CTBC Vietnam Equity Fund также недавно приобрел 220 000 акций Khang Dien House Trading and Investment JSC (KDH).

Это новичок на вьетнамском рынке капитала, созданный в конце августа этого года. Фонд принадлежит CTBC Investments, одной из ведущих компаний по управлению активами на Тайване. Dragon Capital является консультантом этого нового фонда. Его капитал составляет 3,7 триллиона VND (160 миллионов долларов США).

Dragon Capital заявила, что поддержит CTBC Vietnam Equity Fund для создания портфеля вьетнамских акций, предоставляющих текущие исследования и рекомендации по акциям. Фонд нацелен на инвестиции в компании, перечисленные на HoSE, HNX с потенциальным ростом, помимо сертификатов фондов.

CTBC Investments является членом CTBC Financial Holdings, основанной семьей Ку (Koo), одной из самых влиятельных семей на Тайване. CTBC Financial Holdings является одной из ведущих финансовых групп на Тайване, управляющей восемью бизнес-сегментами, включая банковское дело, ценные бумаги и венчурный капитал.

К концу 2019 года совокупные активы CTBC Financial Holdings составили более 207 миллиардов долларов США. Основными акционерами этого подразделения являются Сингапурский инвестиционный фонд GIC, BlackRock Fund Advisor, Fubon Life Insurance, Vanguard Group и Norges Bank.

Norges Bank является центральным банком Норвегии, который инвестировал 500 миллионов долларов США в десятки акций «голубых фишек» на вьетнамском рынке, таких как молочная фирма Vinamilk (VNM), PetroVietnam Fertiliser and Chemicals Coporation (DPM), сталелитейная компания Hoa Phat Group (HPG) и FPT Corporation (FPT), с 2013 года. Тем не менее, Norges Bank всегда держал уровень владения не более 3 процентов во всех акциях. Dragon Capital также является портфельным управляющим Norges Bank во Вьетнаме.

Еще одним филиалом CTBC Financial Holdings, который присутствует во Вьетнаме с 2002 года, является CTBC Bank. Он расположен в городе Хошимине со сроком деятельности 99 лет.

В январе этого года Tianhong Asset Management, инвестиционный фонд, принадлежащий Ant Financial, в котором китайский гигант электронной коммерции Alibaba владеет 51 процентом, запустил отечественный инвестиционный фонд под названием China qDII для инвестирования в вьетнамский фондовый рынок.

В ходе IPO фонд собрал 200 миллионов юаней (29 миллионов долларов США).

Tianhong AM управляет 48 фондами-членами, инвестируя в большие данные и ИИ. Ant Financial расширяется на азиатских и европейских рынках. Некоторые из его крупных сделок включали приобретение helloPay и инвестиции в Paytm.

Во Вьетнаме, Tianhong AM, как сообщается, купил электронный кошелек eMonkey принадлежащих M-Pay, с удержанием ставка более 50 процентов.

Аналитики рынка заявили, что Китай находится на пути, чтобы обогнать США и стать крупнейшим иностранным инвестором в мире.

Сбой на рынке из-за COVID-19 побудил фонды вкладывать капитал в китайские акции и инвестиционные фонды. Соответственно, проще привлечь капитал и создать новый фонд.

Данные Shenzhen PaiPaiWang Investment & Management показывают, что в июле этого года количество вновь открытых фондов увеличилось до 1 500 фондов, что превышает общее количество 1217 фондов за первые 6 месяцев.

Новый приток капитала может дать толчок развитию внутренних и соседних фондовых рынков за пределами Китая, включая Вьетнам.

CTBC Vietnam Equity Fund фокусируется на возможностях быстрого экономического роста Вьетнама в будущем, выбирая ведущие компании с потенциалом роста прибыли. По этой причине ни одна акция не составляет более 10 процентов портфеля фонда.

Во Вьетнаме фонд нацелен на быстрорастущие отрасли, такие как внутреннее потребление, финансы и недвижимость. Между тем, Tianhong Asset Management Fund стремится инвестировать в предприятия, стартапы в экосистеме электронных платежей, в электронную коммерцию, распространение, розничную торговлю и логистику.

По данным SSI Securities Incorporation, контроль над COVID-19, а также эффективность стимулирующих мер со стороны правительства Вьетнама играют решающую роль в настроениях участников рынка.

По словам SSI, это по-прежнему главный фактор, определяющий движение притока капитала на фондовый рынок Вьетнама в будущем.

Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ