Vietnews.ru
Экономика

Переизбыток электроэнергии вынуждает власти Вьетнама сокращать производство солнечной энергии

(Читать 2 мин.)


Часть солнечной электростанции Ниньтхуан
Часть солнечной электростанции Ниньтхуан

После многих лет борьбы с угрозой нехватки электроэнергии вьетнамские власти обеспокоены избытком электроэнергии в этом году и сокращают производство возобновляемых источников энергии.

Солнечная электростанция Хоа Ной в центральной провинции Фу Йен сократила свою мощность на 50 процентов во время семидневного праздника Лунного Нового года (Тэт) в феврале, когда спрос на электроэнергию упал из-за закрытия заводов.

АО "Соларком", эксплуатирующее солнечную электростанцию в центральной провинции Биньтхуан, также сократило выпуск продукции вдвое во время праздника, что обошлось компании в 200-250 миллионов донгов в день.

Некоторые солнечные проекты на крышах были вынуждены сократить производство до 80 процентов.

Спрос на электроэнергию в праздничные дни с 10 по 16 февраля снизился на 27 процентов по сравнению с предыдущей неделей, сообщает Vietnam Electricity (EVN).

Примерно в полдень, когда спрос обычно низок, производство солнечной энергии достигает пика, и именно поэтому EVN пришлось приказать солнечным фермам сократить производство, заявили представители энергетики на недавнем форуме.

Председатель EVN Зыонг Куанг Тхань объяснил: "Производители солнечной энергии часто говорят мне, что если власти будут продолжать сокращать свою продукцию, они не заработают достаточно, чтобы заплатить банковские долги.

"Для EVN нехватка энергии вызывает головную боль, но избыток предложения делает нас еще более напряженными."

В прошлом году власти прибегли к сокращению солнечной энергии в общей сложности на 365 миллионов киловатт-часов после того, как сети в центральных провинциях Ниньтхуан и Биньтхуан были перегружены.

В прошлом году произошел всплеск развития возобновляемых источников энергии, особенно в сегменте крыш, где мощность выросла на 66 процентов до пика в 10 000 мегаватт (МВт) в период с июня по декабрь, сказал Нгуен Дык Нинь, директор национального диспетчерского центра EVN.

Бум солнечной энергетики создал огромную нагрузку на 500-киловольтную линию электропередачи север-юг страны, являющуюся основой национальной энергосистемы.

Поскольку контуры 1 и 2 линии сейчас работают на полную мощность, EVN настроена на установку контура 3, но проект все еще находится на стадии приобретения земли.

После предупреждения Министерства промышленности и торговли о том, что переизбыток предложения является серьезной угрозой для энергетической безопасности страны, поскольку он может нанести ущерб национальной энергосистеме, EVN планирует утроить выработку возобновляемой энергии, сократив ее до 1,3 млрд киловатт-часов в этом году.

Правительство в январе приказало энергетикам пересмотреть предложения по солнечным проектам и замедлить темпы развития.

Хаотичное управление солнечной крышей, особенно в декабре прошлого года, вызвало трудности в эксплуатации национальной энергосистемы, говорится в указе, подписанном заместителем премьер-министра Чин Динь Зунгом.

Он также приказал остановить новые ветроэнергетические проекты.

Сектор солнечной энергетики начал бурно развиваться в середине 2019 года, когда подошел крайний срок введения стимулирующего тарифа правительства, что заставило девелоперов ускорить свои проекты, в основном в центральных и южных регионах.

В результате солнечная мощность выросла до 19 400 МВт в конце прошлого года, что составляет 25 процентов от общей мощности, сообщает EVN.

Эта мощность была получена от более чем 100 ферм и 101 000 крышных конструкций, говорится в нем.

Поскольку Вьетнам остается быстрорастущей экономикой, а спрос на энергию, как ожидается, будет расти на 8-10 процентов ежегодно до 2030 года, правительство планирует добавить 30 000 МВт возобновляемых источников энергии в течение следующего десятилетия.

Источник: VnExpress


Тэги: электроэнергия, солнечная энергия, энергетика,
#энергетика #солнечная энергия #электроэнергия


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

TNB Renewables Sdn. Bhd., стопроцентная дочерняя компания малайзийской национальной электроэнергетической компании Tenaga Nasional Berhad (TNB), приобретет 39% акций пяти проектов ведущего сингапурского поставщика солнечной энергии Sunseap Group во Вьетнаме.

Бизнес,

| 04/03/2021

Совместное предприятие Vietnam Trading Engineering Construction JSC (Vietracimex) и Marubeni Corporation из Японии официально получило свидетельство о регистрации инвестиций в проект тепловой электростанции O Mon II мощностью 1050 МВт с предварительным капиталом в размере 30,56 трлн донгов (1,33 млрд долларов США).

Энергетическая корпорация Хошимина планирует вскоре подключить всю солнечную энергию на крышах к электросети.

Министерство промышленности и торговли Вьетнама (Минпромторг) выпустило экспресс-отправление с просьбой народных комитетов городов и провинций и вьетнамской электроэнергетики (EVN) срочно рассмотреть и перечислить все вопросы, связанные с развитием солнечной энергетики.

Инвестиции предназначены для портфеля из трех наземных ветроэнергетических проектов на ранней стадии с общей мощностью примерно до 330 МВт.

Бизнес,

| 19/01/2021



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru