Vietnews.ru
Экономика

Переход глобальной цепочки поставок во Вьетнам приводит к росту городов в сельской местности

(Читать 1 мин.)

Не так давно вьетнамская провинция Бак Джанг была одним из беднейших регионов страны, где выращивали рис, личи и птицу, получившую название «бегущий цыпленок». Это было до того, как глобальная цепочка поставок технологий изменила свой путь.

Теперь официальные лица в сельской местности к северу от Ханоя принимают представителей Apple Inc. и Hon Hai Precision Industry Co. Рост иностранных инвестиций почти удваивается каждый год - даже во время пандемии коронавируса - и провинция прогнозирует, что стоимость экспорта в этом году будет достигают 11 миллиардов долларов, что является десятикратным скачком за шесть лет. Жители поменяли шумные грязные мотоциклы на новые двухколесные мотоциклы Honda, в то время как другие ездят на внедорожниках Toyota и седанах Mercedes по свежим асфальтированным дорогам.

«Жизнь сейчас - рай, и это благодаря фабрикам», - сказал 64-летний Нгуен Ван Лан. Его семья, которая когда-то не могла позволить себе покупать мясо, управляет пансионами для рабочих, построенными на их заводские сбережения. Один родственник с кредитным бизнесом для работников завода ездит на красном "мерседесе-Бенце".

Бум в Bac Giang подчеркивает, как сдвиг в мировых цепочках поставок затрагивает регионы, ранее оставленные позади. Способность Вьетнама привлекать более сложные производства ускоряется с ростом стоимости китайской рабочей силы, торговой войной между США и Китаем и уязвимостью логистики на фоне эпидемии, которую коммунистические лидеры страны до сих пор успешно сдерживали.

Сдвигающиеся пески

В течение десятилетий после войны во Вьетнаме, когда страна открыла свои границы для иностранных инвесторов и торговли, Бак Джианг оставался бедным. Согласно правительственной статистике, доход на душу населения в 2010 году составил 650 долл. США, что примерно вдвое меньше, чем в целом по стране. Подверженные наводнениям равнины региона производили низкоурожайные культуры, поэтому его жители искали рабочие места на фабриках примерно в 1 700 километрах от дома на юге.

Производители стучат в двери северных провинций Вьетнама и тратят миллиарды долларов на организацию операций, в том числе Samsung Electronics Co., где производит около половины своих смартфонов. Партнер Apple по сборке Pegatron Corp. планирует инвестировать $1 млрд в северный портовый город Хайфонг, сообщают местные СМИ, после переездов во Вьетнам других поставщиков для калифорнийской компании Купертино. Apple недавно опубликовала вакансии во Вьетнаме, в том числе для инженера-механика и менеджеров по операциям цепочки поставок и связям с правительством.

Тем не менее, успех Вьетнама создает увеличивающееся положительное сальдо торгового баланса с США, его крупнейшим экспортным рынком, достигнув 34,8 миллиарда долларов к июлю. Частично обусловленный поставками устройств, дисбаланс вызвал тарифные угрозы. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер объявил о расследовании валютной политики Вьетнама в начале этого месяца.

В настоящее время инвестиции от поставщиков электроники продолжают расти, поскольку другие секторы борются на фоне пандемии. Доходы страны от туризма сократились примерно на 50%, а швейные и другие фабрики увольняют десятки тысяч рабочих, поскольку экспорт в зависящей от торговли экономике зашел в тупик. Прогнозируется, что экономический рост замедлится до 2% -3% в 2020 от прошлогоднего 7,02%, хотя правительство ожидает восстановления до 6% -7% между 2021 и 2025.

Низкие издержки Вьетнама, политическая стабильность, политика, благоприятная для инвесторов, улучшение инфраструктуры и усилия государства по продвижению технологических стартапов делают страну привлекательной, сказал Джин Тиндалл, эксперт по цепочке поставок в Атланте eMATE Consulting.

Коровы, Фабрики

В самом центре Бак-Джанга, где по улицам до сих пор бродят коровы, шестиполосная магистраль теперь заменяет однополосную дорогу. Почти два десятка промышленных парков для заводов предлагаются в качестве сваебойщиков и кранов, усеивающих ландшафт. Местная экономика выросла на 10,9% за первые девять месяцев 2020 года по сравнению с предыдущим годом по сравнению с ростом на 2,12% в целом по стране за тот же период.

“Мы живем в условиях изменения глобальной цепочки поставок”, - сказал Нгуен Дай Лыонг, заместитель председателя Народного комитета в округе Вьет-Йен, где расположены четыре из пяти действующих промышленных парков провинции. Темпы переезда производителей в Бак-Джанг резко возросли с 2016 года, когда компании влили в провинцию 3,8 миллиарда долларов, что в четыре раза больше, чем за предыдущие четыре года.

Правительство строит речной порт для транспортировки деталей и, по просьбе Apple, предоставило земельный участок под жилье для рабочих возле комплекса площадью 16 гектаров компании Luxshare Precision Industry Co., крупнейшего в мире производителя AirPods, сказал Лыонг.

Бак Джанг имеет почти полную занятость, с жителями близлежащих провинций спешат в погоню за электронной золотой лихорадкой в таких компаниях, как Luxshare. Китайская компания примет на работу 20 000 человек за последние четыре месяца года, в результате чего общее число работников в его округе составит 47 000 человек, сказал Лун. По его словам, в компании работают 12 000 человек в других районах провинции.

Выокие зарплаты

Работники сборочного конвейера электроники могут получать зарплату после уплаты налогов в размере около 5500 долларов в год, включая сверхурочные и бонусы, что превышает среднюю годовую зарплату в стране, составляющую менее 3000 долларов, сказал Лыонг.

Нгуен Тхи Ха, 22 года, смешанный бетон для строительной компании до присоединения к линии сборки, что составляет 10 миллионов донгов (431 доллар США) в месяц. "Раньше я зарабатывал примерно половину того, что работал под солнцем, а иногда под дождем", - говорит Ха, которая отказалась назвать своего тайваньского работодателя.

Заводские рабочие упаковывают рестораны, такие как Лао Чу Куань, кувшины пива, тарелки свинины, приготовленные на открытом воздухе, и свежую рыбу в горячем горшочке. "Они проводят время свободно", - сказал Нгуен Тхи Ли, 26-летний менеджер, чья семья владеет автомобилем Mazda и пятью новыми мотоциклами после того, как у нее "почти ничего не было" до прихода заводов. "Наша жизнь изменилась, удивительно."

Внезапный рост связан с издержками: сборочные линии электроники находятся под высоким давлением. Хоанг Фыонг Зюй, 30 лет, участвовал в короткой сентябрьской забастовке рабочих в Luxshare, которая была вызвана изменением расчета оплаты сверхурочных, что привело к напряженному противостоянию между рабочими и руководителями, которые не говорят по-вьетнамски.

Зюй сказал, что компания быстро разрешила спор к удовлетворению рабочих. “Очень тяжело работать на сборочных линиях”, - добавил он. “Мы всегда должны быть очень быстрыми с интенсивной концентрацией, работая долгие часы.”

Задача Вьетнама в будущем состоит в том, чтобы обеспечить улучшение образования, чтобы страна могла избежать “ловушки среднего дохода”, как только заводы уйдут, поскольку затраты в конечном итоге вырастут и превратятся в высококвалифицированную экономику, сказал Скотт Розелл, экономист по развитию Стэнфордского университета.

Качественное образование для будущих поколений - это мечта жителей Бак-Джанга, таких как владелец пансионата Лань, который в детстве собирал рис из “корзинки-лодки” на затопленных полях, где теперь поднимаются фабрики.

“У нас почти не было еды и одежды”, - вспоминал он о своем детстве. Глядя на свою трехмесячную внучку, он добавил: “У нее будет много еды и лучшая одежда. Мы отправим ее в университет, чтобы у нее было больше возможностей, чем когда-либо было у нас.”

Источник: Bloomberg


Тэги: #цепочка поставок



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Теперь, когда вирус поражает китайское производство, наши впечатления от этого визита кажутся особенно своевременными, поскольку инвесторы стремятся оценить смещение глобальных цепочек поставок на вьетнамские заводы.

Основной поставщик Apple, тайваньская Foxconn, впервые заявила, что Вьетнам является ее крупнейшим производственным центром в Юго-Восточной Азии.

Вспышка Covid-19 создала возможность для Вьетнама улучшить свои позиции в глобальной цепочке поставок, считают эксперты Всемирного банка.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru