Vietnews.ru
Экономика

Нехватка угля требует от Вьетнама диверсификации источников поставок

(Читать 3 мин.)

В настоящее время Вьетнам нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, поскольку испытывает дефицит угля для производства электроэнергии, цемента и удобрений из-за последствий пандемии COVID-19 и конфликта между Россией и Украиной.

По данным компании Vietnam Electricity (EVN), тепловые электростанции испытывают серьезную нехватку угля. Объем поставок угля в первом квартале составил около 4,5 млн тонн, что на 1,36 млн тонн ниже ожидаемого объема по заключенным контрактам. В результате многие заводы остановили или сократили свою деятельность.

Два основных поставщика - Vietnam National Coal and Mineral Industries Holding Corporation Limited и Dong Bac Corporation - увеличили объемы добычи и импорта. Однако, по их словам, трудности остаются, что создает риск нехватки электроэнергии в сухой сезон, начинающийся в апреле.

Спрос на уголь в цементной промышленности также является неотложным, поскольку внутренние поставки ограничены, в то время как спрос растет, чтобы обеспечить восстановление после пандемии. Для производства более 100 миллионов тонн цемента в 2022 году сектору потребуются десятки миллионов тонн угля.

Министерство промышленности и торговли (MoIT) сообщило, что в этом году Вьетнаму необходимо импортировать 18 - 25 миллионов тонн угля для производства электроэнергии и удобрений.

Недавно министр промышленности и торговли Нгуен Хонг Зьен провел онлайн-встречу с генеральным директором Совета по добыче полезных ископаемых Австралии Таней Констебл и ведущими трейдерами полезных ископаемых в Австралии для продвижения импорта угля. Он попросил компании увеличить поставки для вьетнамских предприятий с апреля.

Зьен также провел рабочую встречу с послом Южной Африки Мпетьяном Кгаогело Лекгоро по поиску угля для тепловых электростанций в апреле и мае.

Вьетнамская энергетическая ассоциация (VEA) высоко оценила действия министерства, но также заявила, что получить доступ к источникам угля нелегко.

В нем указывалось, что общий спрос Вьетнама на уголь в 2022 году составляет около 90 миллионов тонн, в том числе почти 50 миллионов тонн добывается внутри страны и более 40 миллионов тонн импортируется, что является проблемой для обеспечения достаточного предложения.

Кроме того, цены на импорт также стремительно растут. В прошлом году страна импортировала почти 36 миллионов тонн угля на сумму более 4,3 миллиарда долларов, что на 19 миллионов тонн меньше по объему, но на 500 миллионов долларов больше по сравнению с 2020 годом. В первом квартале 2022 года импортные цены превысили 220 долларов США за тонну, увеличившись на 170 процентов в годовом исчислении.

Эти факторы окажут давление на производство электроэнергии и многие другие отрасли, продолжило VEA.

Вице-председатель VEA Нгуен Ван Ви заявил, что помимо увеличения импорта угля, сектор промышленности и торговли должен содействовать внутренней добыче в соответствии с подписанными контрактами.

В долгосрочной перспективе властям необходимо диверсифицировать источники поставок из многих стран, чтобы избежать чрезмерной зависимости всего от нескольких источников. Также необходимо поощрять вьетнамские фирмы к покупке зарубежных угольных шахт.

В частности, в условиях непредсказуемых изменений и многочисленных рисков на мировом рынке Вьетнаму следует рассмотреть возможность создания национального запаса угля, рекомендовал Ви.

Источник: dtinews.vn http://dtinews.vn/en/news/018/78825/coal-shortages-require-vietnam-to-diversify-supply-sources.html


Тэги: Нехватка угля требует от Вьетнама диверсификации источников поставок
#энергетика


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

1 день назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

1 день назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

2 дня назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

2 дня назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

2 дня назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

3 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

3 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

4 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

4 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

5 дней назад

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Самый длинный бамбуковый мост в центральном регионе Вьетнама

4 курорта Вьетнама с горячими минеральными источниками для зимнего отдыха

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов