Vietnews.ru
Экономика

Мир следит за цепочкой поставок вольфрама из Вьетнама

(Читать 6 мин.)

Мировые промышленные производители стремятся наладить цепочку поставок вольфрама из Вьетнама, видя, что вьетнамская компания постепенно превратилась в ведущего интегрированного поставщика передовых высокотехнологичных материалов мирового уровня.

Из-за строгой политики локдауна, которая является основной частью стратегии Китая «ноль Covid-19», мировая торговля стала свидетелем внезапной и полной остановки импорта и экспорта, нарушив глобальную цепочку поставок вольфрама.

Дефицит предложения, запасы на низком уровне привели к высокой европейской спотовой цене APT (химически экстрагированный и отделенный вольфрамовый концентрат как паравольфрамата аммония). Европейские цены на APT с 88,5% WO3 выросли почти на 39% с начала 2021 года до $320-325 за максимальную единицу передачи в декабре 2021 года, согласно отчету Argus Analytics.

В течение многих лет на рынке почти не было нового предложения. Согласно статистике Всемирной торговой организации, США, Европа и Япония потребляют около 55 процентов вольфрама, но производят только около 5 процентов от общего мирового предложения.

Только после напряженности в цепочке поставок и роста цен на вольфрам американские трейдеры резко искали поставки из Бывшего Китая. США могут быть богаты полезными ископаемыми, но там вообще нет вольфрамовых рудников. В 2013 году emc Metals, американская компания по добыче вольфрама, стремилась открыть рудник Springer в Неваде, чтобы ослабить давление на отечественных производителей. Однако, несмотря на усилия по поиску новых поставок, администрация США по-прежнему вынуждена импортировать до 40 процентов вольфрама из Китая каждый год.

Китай ограничивает экспорт вольфрама на рынок США, что является заметным моментом в отчетах Геологической службы США (USGS) за 2019 год.

Вольфрамовая продукция Masan High-Tech Materials. Фото: Masan High-Tech Materials
Вольфрамовая продукция Masan High-Tech Materials. Фото: Masan High-Tech Materials

Мировая промышленность и оборона не могут полагаться на поставки вольфрама из России в качестве крупного предложения для удовлетворения дефицита. Помимо влияния конфликта на Украину сегодня, Россия изо всех сил пыталась сохранить свою роль в качестве «конкурента» Китая в экспорте вольфрама на мировой рынок в течение многих лет.

Исследование по стратегии разработки вольфрама, опубликованное в журнале U.S. Journal for Resources, Conservation & Recycling, утверждает, что 70 процентов запасов вольфрама в Китае составляют шеелит, низкосортную руду, энергоемкую добычу, загрязненные и более высокие эксплуатационные расходы. Это может еще больше подорвать способность Китая поставлять сырой вольфрам во всем мире.

Все последние прогнозы упоминают, что напряжение предложения не закончится в ближайшее время. Мировые производители и торговцы вольфрамом сталкиваются с двумя вариантами: либо участие в странах с вольфрамовыми рудниками для разработки сортов руды и переработки высококачественной продукции для мирового рынка, либо инвестирование в новые шахты в других потенциальных странах, чтобы компенсировать нехватку поставок в долгосрочной перспективе.

Новые поставки

Рынок вольфрама восстановил свой импульс роста в конце прошлого года после нескольких лет избыточного предложения и низких цен. По данным Mirae Asset Securities (MASVN), восстановление мировой экономики после Covid-19 и конфликта между Россией и Украиной подтолкнуло цену вольфрама до 350 долларов за млн тте, что на 11 процентов больше по сравнению с концом 2021 года и на 24 процента выше, чем в среднем по 2021 году.

"Цена на вольфрам продолжит расти в ближайшее время", - сказал МАСВН. Компания считает, что спрос на изменение автомобильных технологий с бензиновых на электромобили и военные конфликты являются существенными факторами роста цен на вольфрам, который, по прогнозам, даже превысит исторический пик в 450 долларов за тонну, установленный в 2011 году, когда мир оправился от экономического кризиса 2008 года.

Вид с высоты птичьего полета на полиметаллический вольфрамовый рудник Нуи Фао в провинции Тхай Нгуен, управляемый и эксплуатируемый компанией Masan High-Tech Materials. Фото: Masan High-Tech Materials
Вид с высоты птичьего полета на полиметаллический вольфрамовый рудник Нуи Фао в провинции Тхай Нгуен, управляемый и эксплуатируемый компанией Masan High-Tech Materials. Фото: Masan High-Tech Materials

Объем мирового рынка вольфрама продолжает расти, несмотря на все трудности. В 2020 году объем мирового рынка вольфрама составил 1 775 миллионов долларов и, как ожидается, достигнет 2 361,6 миллионов долларов к концу 2027 года, при среднем росте на 4,2 процента в период 2021-2027 годов, согласно отчету, опубликованному в январе 2022 года 360 Research Reports, компанией по исследованию рынка полезных ископаемых, базирующейся в Махараштре., Индия.

Согласно данным Геологической службы США (USGS), Вьетнам обладает третьими по величине запасами вольфрама в мире - 95 000 тонн, уступая России (400 000 тонн) и Китаю (1,9 млн тонн). Продукция Masan High-Tech Materials от Nui Phao mine постепенно завоевала всемирное признание, и поэтому компания становится предпочтительным партнером для крупных деловых партнеров по всему миру. Нуи Пхао также является одним из крупнейших в мире доказанных запасов вольфрама (за исключением Китая), с 52,5 миллионами тонн руды WO3 при среднем содержании 0,21 процента.

Теперь, когда производство вернулось в нормальное русло, многие мировые промышленные производители желают участвовать в цепочке поставок вольфрама из Вьетнама, поскольку Masan High-Tech Material стала ведущим интегрированным поставщиком передовых высокотехнологичных материалов. Некоторые американские производители также считают, что поставки высокотехнологичных материалов из Masan могут не только позволить рынку США ослабить свою зависимость от китайского вольфрама, но и избежать высоких импортных пошлин в размере 15 процентов, введенных на продукцию из Китая с 2018 года.

Доля Masan High-Tech Materials на рынке за пределами Китая растет с каждым годом и в 2017 году превысила 40 процентов, что делает ее крупным поставщиком ключевых промышленных минералов, включая вольфрам, плавиковый шпат и висмут.

В настоящее время Masan High-Tech Materials фокусируется на переработке всех четырех продуктовых линеек вольфрама, плавикового шпата, висмута и меди, чтобы повысить ценность полезных ископаемых. В 2020 году Masan High-Tech Materials завершила сделку по приобретению H.C. Starck Tungsten Powders и заключила стратегический альянс с японской фирмой Mitsubishi Materials Corporation, вложив 90 миллионов долларов, что эквивалентно 10 процентам акций Masan High-Tech Materials.

"Мы исследуем и разрабатываем передовые минеральные материалы и поставляем стабильное и долгосрочное сырье для вторичной переработки", - сказал Крейг Брэдшоу (Craig Bradshaw), генеральный директор Masan High-Tech Materials.

Компания Masan High-Tech Materials занимается исследованиями и разработкой передовых минеральных материалов и долгосрочного сырья для вторичной переработки. Фото: Masan High-Tech Materials
Компания Masan High-Tech Materials занимается исследованиями и разработкой передовых минеральных материалов и долгосрочного сырья для вторичной переработки. Фото: Masan High-Tech Materials

До настоящего времени Masan High-Tech Materials имела большой портфель клиентов на американском и европейском рынках, включая ATI Tungsten Materials (позже приобретенную Kennametal), и получила положительные отзывы о продуктовых линейках. "Наше положение на рынке, в частности, основано на сильной способности к инновациям, значительных инвестициях в технологии и высококвалифицированных специалистах", - сказал Брэдшоу.

Мир нуждается в стабильных поставках передовых материалов и минералов для удовлетворения основных глобальных тенденций в области возобновляемых источников энергии, электромобилей, переработки отходов, урбанизации и устойчивого развития. Компания Masan High-Tech Materials не только готова участвовать, но и имеет все возможности для руководства технологическими разработками в этих областях. Компания Masan High-Tech Materials благоразумно избегает "прямой конкуренции" с китайскими производителями. Вместо этого он создает потенциальный рынок для того, чтобы стать устойчивым производителем, обеспечивая долгосрочные поставки для своих партнеров.

Источник: VnExpress https://e.vnexpress.net/news/business/world-keeps-eye-on-vietnam-tungsten-supply-chain-4455522.html


Тэги: цепочка поставок, вольфрам из Вьетнама, экспорт Вьетнама,
#экспорт Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

19 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

20 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

3 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

3 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

4 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Пешеходная улица Нгуен-Хюэ в Сайгоне снова оживлена ​​по выходным

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы