Vietnews.ru
Экономика

Китайско-вьетнамская граница вновь открылась после трехнедельного закрытия из-за опасений по поводу Covid-19

(Читать 1 мин.)

Грузовики ожидают пересечения границы с Китаем из вьетнамской провинции Лангшон 21 декабря. Фото: VNA

Закрытие контрольно-пропускных пунктов после одного случая с Covid-19 в приграничном городе Донгсинг поставило в затруднительное положение тысячи грузовиков с товарами из Вьетнама.

Вьетнам говорит, что фермерские и замороженные продукты будут иметь приоритет при пересечении границы, но некоторые меры контроля останутся в силе из-за пандемии.

Китай возобновил работу оживленного контрольно-пропускного пункта на границе с Вьетнамом после трехнедельного закрытия из-за опасений по поводу Covid-19, в результате чего тысячи грузовиков оказались в затруднительном положении и вызвали критику со стороны Ханоя, сообщает SCMP.

По данным SCMP, в понедельник возобновилась очистка грузов и пассажиров в прибрежном пограничном городе Донгсинг, граничащем с Монг Кай во Вьетнаме, сообщило местное управление по борьбе с пандемией. Она добавила, что Китай по-прежнему требует от прибывающих из Вьетнама предъявить сертификат о прививках и отрицательный результат теста на Covid-19, сделанный в течение предыдущих семи дней.

Пограничный контроль также возобновился 1 января на перевале Дружбы в Пинсяне, а шесть дней спустя - на КПП Лонгбанг и Пингменг в Байсе, сообщает Вьетнамское агентство новостей.

Китай ужесточил сухопутную границу с Вьетнамом на фоне опасений по поводу омикронного варианта COVID-19, что нанесло удар по торговле со страной Юго-Восточной Азии, которая борется за восстановление своей экономики в условиях пандемии, сообщает Nikkei.

Пекин проинформировал Вьетнам, что иностранным водителям будет запрещено пересекать границу между двумя странами по требованию китайских органов здравоохранения, причем аналогичные меры также затрагивают границы Китая с Мьянмой и Лаосом. Китай является вторым по величине экспортным рынком Вьетнама и крупнейшим источником импорта.

Этот шаг был предпринят после того, как Ху Суо Цзинь, советник по экономическим и коммерческим вопросам посольства Китая во Вьетнаме, заявил в понедельник, что Пекин должен ограничить торговые потоки через региональные границы, чтобы предотвратить распространение коронавируса в преддверии "больших событий" в ближайшие несколько месяцев. В феврале наступает праздник Лунного Нового года, и в том же месяце Пекин готовится принять зимние Олимпийские игры.

Таможенный процесс на китайской стороне границы уже замедлился с ноября, власти предприняли такие шаги, как массовое тестирование после того, как в одном из городов недалеко от границы в Китае был обнаружен случай заболевания COVID.

По данным Nikkei, до возобновления работы границы более 6300 грузовиков, перевозивших промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, такую как джекфрут, арбуз, манго и драконий фрукт, стояли в километровой очереди вдоль вьетнамских дорог к четырем главным пограничным заставам, ожидая таможенного контроля. Некоторые из них простояли там более 20 дней, еще около 3 000 грузовиков также застряли на китайской стороне.

Источник: Vietnam Insider


Тэги: Китайско-вьетнамская граница вновь открылась после трехнедельного закрытия из-за опасений по поводу Covid-19
#экспорт в Китай


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

1 день назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

6 дней назад

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

Дельта Красной реки Вьетнама среди 52 лучших туристических направлений на 2022 год: New York Times

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Ханойская резиденция последнего короля Вьетнама Бао Дая