Vietnews.ru
Экономика

Китай становится первой страной, достигшей в этом году товарооборота с Вьетнамом в размере 100 миллиардов долларов

(Читать 1 мин.)

Китай стал первой страной, объем двусторонней торговли которой с Вьетнамом в этом году составил 100 миллиардов долларов.

По данным таможни Вьетнама, за первые 10 месяцев Вьетнам экспортировал в Китай товаров на 37,9 миллиарда долларов, что на 14,8 процента больше, чем в предыдущем году, а импортировал на 65,6 миллиарда долларов, что на 5,9 процента больше.

Таким образом, стоимость двусторонней торговли выросла до 103,5 миллиардов долларов, и это третий год подряд, когда объем торговли между Вьетнамом и Китаем превышает 100 миллиардов долларов.

Основные статьи экспорта Вьетнама в Китай включают смартфоны, компьютеры, оборудование и дерево, а импорт включает компьютеры, оборудование, материалы для швейной и обувной промышленности, а также смартфоны.

Крупнейший торговый партнер Вьетнама также является ведущим иностранным инвестором. Материковый Китай занял третье место с общим зарегистрированным объемом прямых иностранных инвестиций в размере 2,17 миллиарда долларов за первые 10 месяцев после Сингапура и Южной Кореи.

Однако эксперты предупреждают, что рост импорта и прямых иностранных инвестиций из Китая может означать, что китайские компании используют Вьетнам в качестве посреднического рынка для экспорта своей продукции в другие страны.

За первые 10 месяцев не было зарегистрировано крупных проектов прямых иностранных инвестиций из материкового Китая. Поэтому Вьетнам должен знать, что его этикетка «Сделано во Вьетнаме» используется китайскими фирмами для распространения своей продукции по всему миру, - сказал экономист Фам Чи Лан.

Во Дай Лыок, бывший глава Института мировой экономики и политики в Ханое, сказал, что Вьетнам по-прежнему вынужден полагаться на Китай с точки зрения источников материалов для производства, в то время как экспорт в эту страну остается низким.

Что касается прямых иностранных инвестиций, Вьетнаму необходимо отфильтровать китайские проекты, которые в основном используют ручной труд и используют устаревшие технологии, которые могут отрицательно повлиять на окружающую среду, добавил он.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнам-Китай, товарооборот,
#Вьетнам-Китай #товарооборот


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Японские бренды, включая Toyota и Mitsubishi, были крупнейшими продавцами среди импортных автомобилей в первом квартале.

Экономика,

15 часов назад

В последние несколько лет инвесторы в арендную недвижимость во Вьетнаме продавали квартиры и переходили на другие активы, поскольку Covid-19 снизил спрос и привел к снижению доходности.

Экономика,

1 день назад

Электронные счета-фактуры, или электронные счета-фактуры, играют важную роль в создании прозрачной и справедливой бизнес-среды, более упорядоченного административного процесса, повышения производительности и являются неотъемлемой частью национальной стратегии цифровизации Вьетнама.

Экономика,

1 день назад

Южнокорейские компании Hyundai и Kia продали во Вьетнаме в прошлом году почти 106 000 автомобилей, или почти половину всех проданных автомобилей местного производства.

Экономика,

2 дня назад

Цены на нефтепродукты снова выросли с 15:00 сегодня, 21 апреля.

Экономика,

2 дня назад

Повышение минимальной заработной платы на 6% с июля этого года - своевременная поддержка для работников после двух лет отсутствия повышения, но предприятия нервничают по поводу его финансовых последствий.

Экономика,

3 дня назад

В период с 2025 по 2045 год Вьетнам на две трети сократит поставки электроэнергии на угольном топливе и увеличит поставки электроэнергии из возобновляемых источников, которые составят более половины от общего объема.

Экономика,

3 дня назад

В марте импорт удобрений во Вьетнам снизился на 7,8 процента по сравнению с прошлым годом до 320 000 тонн, но их стоимость увеличилась на 55,8 процента и составила 127,6 млн. долларов США, по данным Центра информатики и статистики.

Экономика,

4 дня назад

Цены на недвижимость выросли на 1,5-3,6 процента в марте, показал опрос Министерства строительства.

Экономика,

4 дня назад

Средняя экспортная цена кофе Вьетнама в первом квартале 2022 года достигла 2230 долларов за тонну, что на 24,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Novaland принимает посетителей проекта на вертолете

Вид с высоты птичьего полета на недавно открытые центральные парки Хошимина (Видео)

Кафе установило рекорд в Сайгоне

Ханой запустит новую пешеходную зону

В Ханое откроется вторая зона ночного питания