Vietnews.ru

Экспорт пангасиуса снизился на 39%


Если в третьем квартале эпидемическая ситуация будет взята под контроль, производственная и коммерческая деятельность возобновится, то и экспорт пангасиуса получит шанс на восстановление.

Переработка пангасиуса для экспорта. (Фото: Ву Шинь/ВИА)

По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских местностей, сложное и длительное развитие эпидемии COVID-19 во многих странах мира привело к резкому сокращению экспортного оборота морепродуктов Вьетнама на ключевых рынках. В частности, экспорт пангасиуса за 5 месяцев достиг 456 млн. долл. США, что на 39% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозируется, что производство пангасиуса полностью восстановится с третьего квартала 2020 года.

По сравнению с аналогичным периодом в 2019 году, экспорт морепродуктов Вьетнама в Китай, ЕС, США... резко сократился, снижение оценивается на уровне двузначных чисел. Из-за быстрого спада предприятия-экспортеры пангасиуса сталкиваются со многими трудностями, что оказывает непосредственное влияние и на производство. Цены на сырье пангасиуса в провинциях дельты Меконга в прошлом месяце держались на низких уровнях.

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) заявила, что ситуация в условиях эпидемии COVID-19 все еще остается сложной на основных экспортных рынках, таких как США, ЕС, Бразилия... экспорту пангасиуса во втором квартале сложно будет избежать сокращения. Если в третьем квартале эпидемическая ситуация будет взята под контроль, производственная и коммерческая деятельность возобновится, то и экспорт пангасиуса получит шанс на восстановление.

Прогнозируется, что прерывание цепочки поставок из-за эпидемии COVID-19 будет временным, и ожидается, что экспортно-импортная деятельность восстановится после того, как эпидемия будет взята под контроль. Китай сейчас контролирует эпидемию, и торговля начинает постепенно восстанавливаться в этой стране. Кроме того, запасы в некоторых основных странах-импортерах в настоящее время уже находятся на низком уровне.

Министерство сельского хозяйства США признало вьетнамскую систему контроля безопасности пищевых продуктов для рыбы и сомовых аналогичной американской.

Источник: Vietnam+



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ