Vietnews.ru

Экспорт древесины Вьетнама в первом квартале вырос на 16%


По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, в первом квартале 2020 года экспортная стоимость древесины и изделий из дерева во Вьетнаме достигла 2,7 миллиарда долларов США, что представляет собой рост в годовом исчислении более чем на 16 процентов.


По прогнозам, эта отрасль серьезно пострадает от пандемии COVID-19, которая распространяется по всему миру и оказывает серьезное воздействие на мировую экономику.


Опрос 124 деревообрабатывающих предприятий о последствиях этого заболевания показал, что в ближайшем будущем экспортный оборот и рост этого сектора, скорее всего, резко сократятся.


До 76 процентов предприятий заявили, что сектор, скорее всего, понесет общие первоначальные потери в размере 3 трлн донгов (127,2 млн долларов США), в то время как остальные заявили, что они еще не определили уровень потерь.


Только 7 процентов опрошенных заявили, что они поддерживают работу в обычном режиме. Между тем 51 процент опрошенных сообщили, что они свернули производство, а 35 процентов заявили, что в ближайшее время им придется приостановить свою деятельность.


По данным Вьетнамской Ассоциации лесоматериалов и лесных товаров (VTFPA), с марта 80 процентов экспортеров на рынки США и ЕС получили отмены или задержки до тех пор, пока ситуация не улучшится. Заказы из Японии, Республики Корея и Китая также упали на 60-80 процентов.


До Сюань Лап, председатель VTFPA, сказал, что деревообрабатывающая промышленность, одна из трех основных экспортных отраслей страны, сталкивается с реальностью, что большинство предприятий должны будут остановить производство в этом месяце и уволить рабочих, если они не получат поддержки от правительства.


Чтобы минимизировать потери, VTFPA обратилась к правительству с просьбой включить деревообрабатывающую промышленность в список продуктов, которые, по ее словам, могут продлить налоговые платежи и земельную ренту.


VTFPA также заявила, что правительство должно рассмотреть возможность возврата налога на добавленную стоимость для соответствующих экспортеров и освобождения от уплаты экспортных налогов.


Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ