Vietnews.ru

Эксперты: Вьетнам может ужесточить выпуск облигаций в этом году


Вьетнам может ужесточить регулирование корпоративных облигаций в этом году, поскольку все большее число компаний выбирают этот канал для мобилизации средств, говорят некоторые аналитики.

Сотрудник считает вьетнамские банкноты в банке в Ханое. Фото VnExpress

Поскольку власти недавно предупредили индивидуальных инвесторов о рисках покупки корпоративных облигаций, Государственная комиссия по ценным бумагам Вьетнама может ужесточить правила их выпуска в этом году в соответствии с правительственным указом, который должен вступить в силу в следующем году, говорится в отчете аналитиков брокерской компании Mirae Asset Vietnam.

Указ, вступающий в силу с 1 января 2021 года, ограничит выпуск облигаций путем частного размещения до трехкратного размера собственного капитала эмитента.

Это также потребует минимального шестимесячного промежутка между двумя выпусками-предлагаемое правило, которое направлено на то, чтобы помешать предприятиям привлекать деньги от большого числа инвесторов через частные размещения.

В феврале Министерство финансов предложило ужесточить правила выпуска корпоративных облигаций для защиты инвесторов после того, как некоторые компании выпустили облигации на сумму, в 50-100 раз превышающую их собственный капитал.

Частные инвесторы вкладывают все больше денег в корпоративные облигации. Они купили 9,1 процента корпоративных облигаций на первичном рынке по состоянию на ноябрь прошлого года, по сравнению с 6,9 процента в конце 2018 года, по данным министерства.

По данным Mirae Asset Vietnam, за первые четыре месяца было выпущено корпоративных облигаций на сумму более 60 трлн VND ($2,6 млрд), что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство облигаций выпущено компаниями, не включенными в листинг. Средняя ставка купона составила около 10 процентов, как и в прошлом году, за некоторыми исключениями-13 процентов.

Компании-лидеры рынка недвижимости заняли 37,2 процента стоимости выпуска, за ними следуют банки (22,8 процента) и туристические / гостиничные фирмы (16,6 процента).

По словам аналитиков Mirae, поскольку предприятиям нужны деньги, чтобы оправиться от последствий пандемии Covid-19, выпуск облигаций будет продолжать расти на фоне более медленного роста кредитования.

По данным SSI Securities Corporation, стоимость выпусков корпоративных облигаций выросла на 25 процентов с 2018 года до 280 триллионов VND (12 миллиардов долларов) в прошлом году.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ