Vietnews.ru
Экономика

Экономисты: рост ВВП Вьетнама в 2020 году составит 3-4%

(Читать 1 мин.)

Рабочие текстильной компании в Ханое. Фото VnExpress

Рост ВВП Вьетнама, скорее всего, не дотянет до запланированных парламентом 6,8 процента в год, а на уровне 3-4 процентов, говорят экономисты.

Инфляция будет удерживаться ниже 4 процентов, заявили члены Национального консультативного совета по финансовой и денежно-кредитной политике на встрече с премьер-министром Нгуен Суан Фуком в четверг.

Они заявили, что в связи с растущими рисками глобального экономического спада, связанного с Covid-19, правительство должно разработать долгосрочные пакеты мер по восстановлению экономики для поддержки пострадавших предприятий в течение следующих двух лет.

В этом году и начале 2021 года советники ожидают роста кредитования более чем на 10 процентов, в то время как дефицит бюджета и государственный долг могут поглотить дополнительные 3-4 процента ВВП для поддержки предприятий. Вьетнам рассмотрит вопрос о дальнейшем снижении процентных ставок для поддержки экономического роста, говорится на встрече.

Премьер-министр подчеркнул, что задача правительства-защитить бизнес-сообщество и не допустить коллапса производства по приоритетным направлениям.

Ранее некоторые эксперты высказывали предположение, что правительство расширит пакет фискальных стимулов, который в настоящее время составляет 180 триллионов VND (7,8 миллиарда долларов), чтобы стимулировать внутреннее производство и потребление.

ВВП Вьетнама вырос на 1,81 процента в первом полугодии, что является самым низким показателем с 2011 года, из-за последствий пандемии Covid-19.

Источник: VnExpress


Тэги: #ВВП Вьетнама #экономика Вьетнама



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Нгуен Бить Лам спрогнозировал, что рост вьетнамской экономики в текущем году может составлять 5%.

Согласно главному ежегодному экономическому изданию ADB "Азиатский прогноз развития (АДО) 2020 года", фундаментальные основы экономики Вьетнама остаются устойчивыми. Если пандемия будет сдерживаться в течение первой половины 2020 г., то в 2021 г. рост должен восстановиться до 6,8% - согласно прогнозу ADB по COVID-19 для Вьетнама в 2020 г. - и оставаться сильным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В 1975 году Вьетнам вышел из 20-летней войны как одна из беднейших стран мира. С тех пор его экономика трансформировалась - во многом благодаря пакету экономических и политических реформ, призванному подстроить рост, который был запущен правительством в 1986 году.

08 апреля 2020 года Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Вьетнама с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердило рейтинг на уровне «BB».

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru