Vietnews.ru

Экономика Дананга замедляется впервые за два десятилетия


Здания в городе Дананг, центральный Вьетнам. Фото: Shutterstock

Экономика Дананга сократилась на 3,61 процента в первом полугодии, впервые за 23 года с тех пор, как он стал городом центрального уровня.

Опубликовав данные во вторник, статистическое управление Дананга заявило, что главной причиной негативного роста стала пандемия Covid-19.

Дананг - один из пяти центральных городов Вьетнама, остальные четыре - Ханой, Хошимин, Хайфон и Кантхо, ни один из которых не показал отрицательного роста. Дананг сообщил о росте ВВП на 5,87 процента за тот же период прошлого года.

Сектор услуг, безусловно самый крупный компонент его экономики, сократился на 4,62 процента, поскольку доходы предприятий по размещению и производству продуктов питания резко упали на фоне социальной дистанцированности и других мер, введенных для сдерживания распространения пандемии. Число туристов сократилось на 49% и составило 1,6 миллиона человек.

Его производственный и строительный сектор сократился на 1,8 процента из-за сбоев в цепочке поставок. Сельское хозяйство, лесное хозяйство и морепродукты были единственным сектором, который добился положительного роста-2,28 процента, вызванного резким ростом производства риса.

Опрос почти 7200 предприятий в городе показал, что 90 процентов из них были затронуты пандемией, вынуждены были приостановить свою деятельность, с трудом выплачивая зарплату персоналу и сталкиваясь с трудностями в поставках материалов.

Число предприятий, приостановивших свою деятельность, выросло на 50% и составило 1290.

Прямые иностранные инвестиции упали на 75% до $ 136 млн.

Рост ВВП Вьетнама на 1,81 процента в первые шесть месяцев является самым низким по крайней мере за десятилетие.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ