Vietnews.ru

Беспрецедентно высокие валютные резервы Вьетнама: $92 млрд


По итогам 8 месяцев валютные резервы Вьетнама увеличились на $12 млрд до нового рекорда: $92 млрд, и вполне вероятно, что валютные резервы Вьетнама достигнут $100 млрд к концу года.

Правительство недавно объявило о рекордном количестве иностранной валюты.

Валютные резервы постоянно увеличивалисьв последнее время. К концу 2017 года новые валютные резервы находились на уровне $51,5 млрд. К январю 2020 года валютные резервы достигли почти $80 миллиардов и на сегодняшний день составляют $92 миллиарда.

Таким образом, менее чем за три года Госбанк приобрел дополнительно 40,5 млрд долларов США для увеличения валютных резервов.

Если к концу этого года будет достигнута цифра в 100 миллиардов долларов, то за 3 года валютные резервы увеличатся почти вдвое.

По оценкам Главного таможенного управления, торговый баланс в августе имел положительное сальдо в размере около 2,5 млрд долларов США, а за восемь месяцев - 10,93 млрд долларов США. Обильное предложение иностранной валюты помогло Государственному банку постоянно закупать большое количество иностранной валюты в течение первых месяцев года.

Согласно Tuoi Tre Online, в последние два месяца в коммерческих банках, несмотря на рост цен на золото, курс доллара был достаточно стабильным.

В Vietcombank цена продажи доллара США за последние два месяца остановилась на уровне 23 270 донгов за доллар США. Цена покупки доллара составляет 23 060 донгов/доллар США. В Eximbank цена продажи доллара была еще ниже - 23 250 донгов/доллар при покупке 23 080 донгов/доллар.

Компания SSI Securities считает, что в последнее время доллар США испытывает давление снижения курса на международном рынке и что август обычно является пиком экспорта Вьетнама, поэтому спрос и предложение на внутреннюю иностранную валюту по-прежнему благоприятны. Ожидается, что в ближайшее время прогнозируемая ставка продолжит движение в боковом направлении.

По данным BIDV Research and Training Institute, 31 августа межбанковский обменный курс составлял 23 175 донгов за доллар США, лишь незначительно увеличившись на 0,01% по сравнению с началом года. Между тем, центральная ставка, которую ежедневно объявляет Госбанк, выросла всего на 0,19% по сравнению с началом года.

BIDV Research and Training Institute прогнозирует, что с увеличением валютных резервов, благоприятным спросом и предложением иностранной валюты ожидается, что к концу 2020 года обменный курс VND/USD вырастет только на 0,5-1% по сравнению с началом года, колеблется в районе 23 288 - 23 515 донгов за доллар США.

Источник: Tuoi Tre



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ