Китай наращивает импорт вьетнамского пангасиуса

0 160

Вьетнам теперь имеет больше возможностей для продвижения своего экспорта рыбы в Китай, согласно данным Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов Вьетнама (VASEP).


С 1 июля вступило в силу соглашение о сокращении импортных пошлин на 221 морепродукт для членов Всемирной торговой организации. Таким образом, импортная пошлина на филе пангасиуса и на свежего или пангасиуса снизится до 7 процентов с 10 процентов и с 12 процентов, соответственно.
Снижение налогов - это возможность для вьетнамских компаний экспортировать больше пангасиуса в Китай. Это также способствовало бы продвижению экспорта, особенно крупных трейдеров. В настоящее время экспорт рыбы от крупных трейдеров и компаний должен включать налог на добавленную стоимость в размере 17 процентов и импортную пошлину, в то время как поставки рыбы, осуществляемые небольшими фирмами и домашними хозяйствами, не облагаются НДС и импортными пошлинами.
Поэтому сокращение китайской импортной пошлины на пангасиуса побудило крупных вьетнамских торговцев активнее подписывать экспортные контракты на поставки пангасиуса, сообщает газета Nông nghiệ Vi Vi Nam Nam.
Кроме того, торговый спор между США и Китаем также считается возможностью для вьетнамских предприятий поощрять экспорт рыбных продуктов на оба рынка.
Генеральный секретарь VASEP отметил, что Китай является перспективным экспортным рынком для Вьетнама из-за его большого населения. Поэтому Вьетнам, вероятно, увеличит экспорт рыбных продуктов с добавленной стоимостью на этот рынок, подчеркнули в VASEP.
Статистика VASEP показала, что за последние пять лет экспорт пангасиуса из Вьетнама в Китай показал сильный рост - на 21-31 % в год. За первые пять месяцев этого года стоимость экспорта рыбы из Вьетнама в Китай достигла 174,3 млн. долл. США.
По данным VASEP, за последние 10 лет экспорт морепродуктов из Вьетнама в Китай был стабильным. Это один из немногих рынков с положительным ростом. Китай обладает огромным потенциалом для вьетнамских морепродуктов, в то время как основные рынки сбыта вьетнамских морепродуктов сократили объемы закупок.
В 2017 году Китай стал четвертым по величине рынком сбыта вьетнамских морепродуктов, а стоимость экспорта составила 1,33 млрд. долл. США, что составляет 15 процентов от общего объема экспорта морепродуктов.
В течение первых шести месяцев этого года экспорт морепродуктов в Китай, включая Гонконг, оценивался в 586,494 млн. долл. США. Таким образом, Китай обогнал ЕС и стал третьим по величине экспортным рынком для вьетнамских морепродуктов после США и Японии.
Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости