Vietnews.ru

Вспышка Covid-19 может снизить доходы государственного бюджета Вьетнама на US$1,82 млрд

См. также:


Государственный банк Вьетнама.

В случае, если эпидемия будет продолжаться в течение примерно четырех-пяти месяцев или даже дольше, в производственных секторах, которые сильно зависят от сырья из Китая, возникнут проблемы.

По данным Министерства планирования и инвестиций (MPI), Вьетнам столкнется с потенциальной потерей доходов государственного бюджета в размере 42,3 млрд. VND (1,82 млрд. Долларов США) из-за воздействия эпидемии Covid-19.

В отчете MPI говорится, что вспышка может привести к снижению доходов от внутренних налогов, торговой деятельности и нефти, сообщают местные СМИ.

В случае сдерживания эпидемии Ковид-19 в ближайшие два-три месяца, по прогнозам, наиболее уязвимыми будут такие отрасли, как туризм, транспорт, торговля, экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе импорт.

Другие виды деятельности с высокой гибкостью могут столкнуться с падением роста, в то время как только несколько компаний могут поддерживать нормальную работу, предположил MPI.

Однако в случае, если эпидемия продолжается в течение примерно четырех-пяти месяцев или даже дольше, такие сектора производства, как текстиль и одежда, обувь, электроника, потребительские товары с высокой зависимостью от сырьевых материалов из Китая, и даже транснациональные корпорации, такие как Apple, Samsung или LG будет бороться.

В MPI заявили, что прогресс в реализации проектов с использованием китайского капитала, рабочей силы и исходных материалов замедлится и повлияет на рост смежных областей и секторов.

Кроме того, стагнация вьетнамского экспорта в Китай из-за вспышки может оказать негативное влияние на внутреннее производство.

MPI разработал два сценария. В первом сценарии доходы государственного бюджета достигли бы 1 494 триллионов VND (64,30 миллиарда долларов США), что на 18,1 триллиона доноров (779 миллионов долларов США) меньше на 1,2% по сравнению с первоначальной оценкой, если вспышка будет зафиксирована в первом квартале.

В другом сценарии, когда Covid-19 будет поставлен под контроль во втором квартале, доходы бюджета оцениваются в 1,470 трлн VND (63,26 млрд долларов США), что ниже 42,3 трлн вон (1,82 млрд долларов США) или на 1,6% от первоначальной оценки.

Источник: Vietnam Insider




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ