Vietnews.ru

Fitch урезал прогноз роста ВВП Вьетнама до 6,3% из-за Covid-19

См. также:


Ожидается, что эпидемия Covid-19 окажет сильное влияние на рост в первой половине года.

Fitch Solutions, дочерняя компания Fitch Group, пересмотрела свой прогноз роста ВВП Вьетнама до 6,3% с ранее 6,8%.

Ожидается, что вспышка Covid-19 окажет сильное влияние на рост в первой половине года, в основном из-за сбоев в цепочках поставок в регионе, что будет сильно влиять на производство и слабый приток туристов, говорится в недавно опубликованном отчете Fitch Solutions.

Кроме того, общие внутренние опасения по поводу инфекции будут тянуть на деятельность служб, добавил он.

Кроме того, крупный обрабатывающий сектор Вьетнама, на долю которого приходится 16% ВВП, по прогнозам, подвергнется сильному давлению в результате перебоев в цепочке поставок в результате вспышки Covid-19 в Китае, ключевом источнике сырья, а также основным экспортным рынком вьетнама.

Китай является крупнейшим источником импорта Вьетнама, на который приходится около 28% от общего объема импорта, и является его вторым по величине экспортным рынком после Соединенных Штатов (20%), на который приходится около 17% общего объема экспорта.

Fitch Solutions полагало, что шок из-за отсутствия производственных ресурсов и спроса, вызванный закрытием вьетнамско-китайской границы и многогородскими перекрытиями в Китае, будет сильно сказываться на росте обрабатывающей промышленности в первой половине 2020 года.

В то время как некоторые компании, такие как Samsung, используют ресурсы, чтобы обойти сбои в цепочке поставок из Китая, ожидается, что многие компании, особенно мелкие и средние, скорее всего, будут бороться за поиск альтернативного источника ввода в короткие сроки. 

Рост услуг также будет сталкиваться с проблемой ослабления внутреннего и внешнего спроса. Перебои в работе, которые повлияют на заработную плату, и общая паранойя перекрестного заражения Ковид-19 приведет к снижению розничной активности, на которую приходится около 11% ВВП. Слабый внутренний спрос, по всей вероятности, будет также доливадо к остальной части сектора услуг.

Например, финансовые услуги могут столкнуться с более низким спросом на кредиты и возможным ростом просрочек. Значительное снижение доходов от туризма в результате запрета Вьетнамом всех рейсов в Китай и из Китая, а также сокращения туризма из-за растущей вспышки в Южной Корее и Японии также окажет большое влияние на туристическую индустрию Вьетнама. Безусловно, материковый Китай, Южная Корея и Япония являются тремя основными источниками туристов во Вьетнаме. Хотя на долю туризма приходится только 9,2% от общего ВВП, шок в этой области, тем не менее, по-прежнему повлияет на общие перспективы роста на 2020 год.


Меры поддержки со стороны правительства помогут смягчить негативный шок роста.

Министерство планирования и инвестиций Вьетнама (MPI) заявило, что фискальные и монетарные стимулы будут необходимы, чтобы помочь экономике преодолеть кризис, хотя на момент написания статьи не было объявлено никаких конкретных мер. Среди его рекомендаций - кредитная поддержка малых и средних предприятий и фермеров, а также снижение налогов и отсрочка уплаты налогов и арендной платы за землю затронутым предприятиям. После этого глава кредитного департамента центрального банка заявил, что центральный банк либо освободит, сократит, либо отложит выплату процентов по кредитам компаниям, находящимся под давлением Covid-19.

Fitch Solutions считает, что эти меры должны, по крайней мере, помочь многим борющимся предприятиям остаться на плаву, что поможет нормализации экономической активности в посткризисный период.

В докладе предлагается возобновить рост во второй половине 2020 года, предполагая, что к тому времени распространение вируса стихнет. Тем не менее, это будет подкреплено очисткой заблаговременных производственных заказов в первой половине года после нормализации цепочек поставок и сдерживанием спроса на туризм в результате ослабления глобальной неопределенности вокруг вспышки вируса.

Торговля, вероятно, также выиграет от ратификации Вьетнамом Соглашения о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом на следующем Национальном собрании в апреле, которое устранило бы тарифы на более чем 90% всего вьетнамского экспорта.

По прогнозам MPI, рост ВВП Вьетнама замедлится до 7-летнего минимума в 5,96% в 2020 году, в то время как страна будет одной из тех, кто больше всего пострадает от эпидемии COVID-19.

Источник: Hanoitimes


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ