Vietnews.ru
Культура

Женская одежда династии Нгуен возрождается в картинах в стиле чибис

(Читать 5 мин.)


Женская одежда династии Нгуен, состоящая из более чем 10 иллюстраций в стиле чиби, призвана пролить свет на костюмы Вьятнама в исторический период. - Фото: Kris Nguyễn
Женская одежда династии Нгуен, состоящая из более чем 10 иллюстраций в стиле чиби, призвана пролить свет на костюмы Вьятнама в исторический период. - Фото: Kris Nguyễn

Художественный проект с изображением типичных женских костюмов времен династии Нгуен (1802-1945 гг.) был создан в период социального дистанцирования Нгуен Куок Чи, известной как Крис Нгуен, иллюстратором из района Биньтхань в городе Хошимине.

Женская одежда династии Нгуен, состоящая из более чем 10 иллюстраций в стиле чиби, призвана пролить свет на костюмы Вьятнама в этот исторический период.

"Многие считают, что костюмы династии Нгуен не отличались разнообразием. Самая известная одежда этого периода - традиционная пятипалая туника с плотно прилегающими рукавами, предшественница нынешнего áo dài (вьетнамского традиционного длинного платья)", - сказал Крис в интервью Việt Nam News.

"На самом деле, они были действительно разнообразны. В разных регионах страны существовали различные способы одежды и вариации пятипалых рубашек.

"Поэтому я надеюсь с помощью этого проекта предложить другой взгляд и лучшее понимание костюмов этой эпохи", - добавил он.

24-летний иллюстратор объяснил, что он выбрал стиль чиби, чтобы изобразить одежду в упрощенной манере, которая позволяет зрителям легко получить к ней доступ и не заскучать.

Женская одежда династии Нгуен была завершена в течение месяца. Первые пять иллюстраций с изображением специальных форм были закончены и представлены в первые две недели, а остальные - в последнюю неделю.

Туника Nhật Bình первоначально была обычным костюмом для наложниц и принцесс в императорском городе Хюэ. - Фото: Kris Nguyễn
Туника Nhật Bình первоначально была обычным костюмом для наложниц и принцесс в императорском городе Хюэ. - Фото: Kris Nguyễn

Чтобы обеспечить точность костюмов, Крис упростил мелкие детали узоров и сосредоточился на изображении их стилей. В то же время он консультировался со многими авторитетными источниками информации и специалистами, хорошо знающими историю.

Самое сложное для Криса - изменить менталитет большинства зрителей.

"Некоторые люди до сих пор считают, что древние вьетнамские костюмы похожи на китайские или что они не выглядят подлинно вьетнамскими. Это неизбежно, поскольку Вьятнам переживает период серьезного культурного перелома.

"Поэтому мне нужно было создать новую серию изображений, простых и восприимчивых, которые могли бы убедить даже самых требовательных людей", - сказал он.

Женщина в северной части Вьетнама в пятипалой тунике с плотно прилегающими рукавами. - Фото: Kris Nguyễn
Женщина в северной части Вьетнама в пятипалой тунике с плотно прилегающими рукавами. - Фото: Kris Nguyễn

Среди женской одежды династии Нгуен Крис больше всего впечатляет туника с пятью клапанами и плотно прилегающими рукавами, самый простой наряд, а также предшественник современного áo dài.

"Координация и сочетание аксессуаров и причесок женщин в этом наряде были чрезвычайно разнообразны. Более того, в разных регионах существуют различные вариации. Разнообразие узоров также является одной из тех вещей, которые делают этот простой на вид наряд таким уникальным", - сказал он.

В настоящее время "Женская одежда династии Нгуен" не может быть использована в коммерческих целях, поэтому Крис планирует разработать иллюстрации в виде набора открыток, которые можно будет продавать через Интернет, как только пандемия будет взята под контроль.

Потомок лорда Nguyễn Phúc Khoát, 8-го лорда династии Nguyễn, Tôn Thất Minh Khôi, высоко оценивает милый стиль рисования, представленный в арт-проекте, поскольку он позволяет сделать исторические темы близкими и доступными для массовой аудитории.

Он также отметил, что для проекта были использованы четкие и надежные источники информации, что позволит зрителям представить себе одежду вьетнамских женщин из всех слоев общества в разных регионах в период правления династии Нгуен и, следовательно, получить яркий визуальный справочный источник при изучении данного вопроса.

"Проект Криса отразил разнообразие в одежде династии Nguyễn и в то же время создал предпосылки для дальнейших подобных исследований. Я очень жду проекта, в котором будет представлена мужская одежда также от Kris", - сказал Кхой в интервью электронной газете Pháp Luật Thành Phố Hồ Chí Minh (HCMC Law).

Женщина в южном Вьетнаме в пятипалой тунике с плотно прилегающими рукавами. Фото: Kris Nguyễn
Женщина в южном Вьетнаме в пятипалой тунике с плотно прилегающими рукавами. Фото: Kris Nguyễn

Женская одежда династии Нгуен - не первый проект выпускницы университета Tôn Đức Thắng, увлеченной культурой и традициями. Ранее Крис создал множество художественных проектов, в которых вьетнамская культура была представлена в современных красках.

На его стиль оказали большое влияние Май Чунг Тхы и Ле Фо, два знаменитых вьетнамских художника, которые заложили основы современного вьетнамского искусства.

Крис Нгуен питает сильную страсть к старинной вьетнамской одежде. Фото: Kris Nguyễn
Крис Нгуен питает сильную страсть к старинной вьетнамской одежде. Фото: Kris Nguyễn

Помимо работы графическим дизайнером и иллюстратором в городе Хошимине, Крис также является соучредителем Hoa Niên, бизнеса, посвященного вьетнамской древней одежде, которая стала для него источником вдохновения для изучения и развития его художественных проектов.

"Со студенческих лет я испытываю сильную страсть к азиатским культурам, особенно к культурам Японии, Китая и Вьетнама. Чем дальше я учился, тем больше узнавал, что многие вопросы вьетнамской культуры редко становились достоянием общественности.

Поэтому мои художественные проекты направлены на то, чтобы дать представление о Вьетнаме как о богатой, красочной и яркой нации", - сказал он.

Крис также сообщил, что в будущем он будет создавать больше проектов, посвященных вьетнамским королевским и народным сказкам, основными из которых являются костюмы и образ жизни древних вьетнамцев, чтобы рассказать молодым людям истории старины. 

Источник: VNS


Тэги: Женская одежда династии Нгуен возрождается в картинах в стиле чибис
#династия #одежда


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Артисты театра принимают участие в специальном проекте, который воспроизводит традиционную вьетнамскую одежду, которую носили члены королевской семьи различных династий.

Культура,

| 16/03/2021

Более 40 экспонатов, относящихся к императору Джа Лонгу из династии Нгуен, выставлены в Музее королевских древностей Хюэ.

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

| 24/02/2021

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

| 19/06/2021

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

Незабываемый тур в пещеру Ту Лан

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru