Vietnews.ru
Культура - Событие

Выставка керамики демонстрирует долгую историю Вьетнама

(Читать 4 мин.)

Около 80 керамических изделий, представляющих историю гончарного дела Вьетнама, выставлены в Национальном музее истории Вьетнама в центре города Ханоя.

Большинство предметов принадлежат антикварной коллекции Чан Динь Тханга, бизнесмена из северного прибрежного города Хай Фонг, в то время как остальные из фонда музея.

Мероприятие под названием «Вьетнамская керамика: отдельная традиция – из коллекции Ан Бьен» направлено на празднование Дня вьетнамского наследия 23 ноября.

Ан Бьен (An Biên) - это старое имя Хай Фона (Hải Phòng), восходящее ко времени женского героя Ле Чан (Lê Chân). Она назвала этот район в честь своей родины в деревне Ан Бьен, в сегодняшнем районе Донг Чиеу, провинция Куангнинь.

Посетитель фотографирует покрытую хрустящей глазурью статую Бодхисатвы, сделанную в Бат-Чанге в 19 веке. Фото: VNS
Посетитель фотографирует покрытую хрустящей глазурью статую Бодхисатвы, сделанную в Бат-Чанге в 19 веке. Фото: VNS

Ле Чан собрал молодых людей, чтобы практиковать боевые искусства для борьбы с захватчиками с севера. Затем ее армия присоединилась к армии двух сестер Транг в движении сопротивления в 40-43 годах н. э., первом в своем роде, организованном вьетнамским народом против северных захватчиков.

После войны Ле Чан продолжала руководить местными жителями, чтобы они осваивали пустоши для ведения сельского хозяйства и жизни.

Нгуен Ван Доан, директор музея, сказал, что на выставке представлены разнообразные глазурованные керамические изделия с высокой художественной ценностью за 2000-летнюю историю вьетнамского гончарного производства.

“Выставленные предметы не очень старые, но они уникальны, в том числе изделия Bát Tràng, которые были сделаны с изысканными деталями", - сказал он. “Они включают предметы, используемые членами королевской семьи и захороненные в древних гробницах”.

Он сказал, что выставка не представляет дорогой антиквариат, чтобы порадовать аудиторию, а вместо этого фокусируется на внешнем виде вьетнамских керамических изделий за последние 2000 лет.

«Объекты разделены на четыре темы различных жанров глазури», — сказал он.

Керамические изделия десяти веков с начала нашей эры включают предметы, изготовленные в традиционных техниках цивилизации Донг Сон (800-200 гг. до н.э.) в стилях, относящихся к Китаю. В то время ремесленники изготавливали керамические детали из форм, а затем собирали детали для остекления и запекать при высоких температурах в печах.

Это было началом глазурованных керамических изделий времен правления Ли (1009-1225) и Чана (1225-1400).

Между 11 и 14 веками вьетнамские ремесленники создали специальные творческие узоры на гончарных изделиях, что стало золотым временем ремесленного изготовления керамики в стране.

Популярные предметы включали кувшины, водяные держатели, предметы поклонения, чаши и тарелки, используемые повсюду от королевских дворцов до обычных домов.

В 14 веке существовали различные жанры глазури, включая белую, нефритовую, зеленую, коричневую, коричневую цветочную и синюю цветочную глазурь.

В 15-17 веках поощрялась торговля между Вьетнамом и остальным миром.

Кувшин в форме модифицированного тигра, датируемый первым-третьим веком нашей эры. Фото: VNS Lê HươNg
Кувшин в форме модифицированного тигра, датируемый первым-третьим веком нашей эры. Фото: VNS Lê HươNg

Керамические изделия были одними из самых востребованных товаров на экспорт.

Предметы включали повседневную утварь и предметы культа, покрытые голубой глазурью в цветочек и украшенные драконами, фениксами и облаками.

Некоторые районы, известные производством керамики, были цитаделью Тханг Лонг и деревней Бат Чанг (сегодня Ханой); Нам Сач и Бинь Джанг (в провинции Хай Зыонг).

На выставке представлены керамические изделия Бат Чанга 18-го и 19-го веков. Они включают в себя повседневную утварь, предметы культа и декоративные предметы из хрустящей глазури и голубой глазури.

Фам Кук Куан, бывший директор музея, сказал, что все предметы антиквариата являются ценными предметами наследия предков страны.

Белые глазурованные изделия периода правления Ли - Чан. Фото: VNS
Белые глазурованные изделия периода правления Ли - Чан. Фото: VNS

"Выделяются такие группы предметов, как изделия из белой глазури, изготовленные в период правления Ли, с простым декором в виде лотоса, который олицетворяет буддизм среди людей того времени", - сказал он.

"Я думаю, что коллекция действительно ценная и достаточная для того, чтобы рассказать об истории развития керамики во Вьетнаме", - добавил он.

Выставка будет работать до конца этого года в музее по адресу: улица Tràng Tiền №1, район Hoàn Kiếm, Hà Nội.

Источник: VNS


Тэги: Выставка керамики демонстрирует долгую историю Вьетнама
#выставка #керамика


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Три молодых вьетнамских режиссера были названы лауреатами различных призов на Сингапурском международном кинофестивале (SGIFF) 2021 года.

Культура,

19 часов назад

Нгуен Тхук Туй Тьен была коронована мисс Гранд Интернешнл 2021 года, победив моделей из 59 стран со всего мира.

Культура, ТОП,

1 день назад

Молодой вьетнамский режиссер Ха Ле Зием был удостоен награды в категории «Лучшая режиссерская работа» на Международном фестивале документального кино 2021 года в Амстердаме за свой фильм «Những Đứa Trẻ Trong Sương» («Дети тумана»).

Культура,

5 дней назад

Три вьетнамских архитектора выиграли призы Dezeen Awards 2021 за: Лучшую архитектурную студию года; Гражданское здание года; и Городской Дом Года.

Культура,

1 неделю назад

Около 80 керамических изделий, представляющих историю гончарного дела Вьетнама, выставлены в Национальном музее истории Вьетнама в центре города Ханоя.

Культура, Событие,

1 неделю назад

Фильм Mắt Biếc ("Мечтательные глаза") режиссера Виктора Ву получил главную награду - "Золотой лотос" за художественный фильм - на 22-м кинофестивале во Вьетнаме.

Культура,

2 недели назад

26-минутный документальный фильм "Вечная весна" вьетнамского режиссера Вьет Ву соответствует критериям для номинации на премию "Оскар" 2022 года в категории "Лучший документальный фильм (короткометражный)".

Культура,

2 недели назад

Группа Hieu Van Ngu (Culture Fish) совершенствует свой проект «Hat Boi (вьетнамская опера) 101», пропагандирующий красоту этого вида искусства с архивом типичных персонажей Hat Boi.

Культура,

3 недели назад

Miss Grand International - один из шести основных глобальных конкурсов красоты, который проводится ежегодно наряду с Miss World, Miss Universe, Miss International, Miss Earth и Miss Supranational.

Культура,

3 недели назад

Компания YeahOne Entertainment во Вьетнаме будет управлять фондом от имени Netflix.

Культура,

1 месяц назад

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Фермер из этнической группы Сан Зиу выращивает самые дорогие личи во Вьетнаме

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

За рождением «Бамбуковой легенды» на Фукуоке

Кафе установило рекорд в Сайгоне

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru