Vietnews.ru
Культура - Событие

Выставка керамики демонстрирует долгую историю Вьетнама

(Читать 4 мин.)

Около 80 керамических изделий, представляющих историю гончарного дела Вьетнама, выставлены в Национальном музее истории Вьетнама в центре города Ханоя.

Большинство предметов принадлежат антикварной коллекции Чан Динь Тханга, бизнесмена из северного прибрежного города Хай Фонг, в то время как остальные из фонда музея.

Мероприятие под названием «Вьетнамская керамика: отдельная традиция – из коллекции Ан Бьен» направлено на празднование Дня вьетнамского наследия 23 ноября.

Ан Бьен (An Biên) - это старое имя Хай Фона (Hải Phòng), восходящее ко времени женского героя Ле Чан (Lê Chân). Она назвала этот район в честь своей родины в деревне Ан Бьен, в сегодняшнем районе Донг Чиеу, провинция Куангнинь.

Посетитель фотографирует покрытую хрустящей глазурью статую Бодхисатвы, сделанную в Бат-Чанге в 19 веке. Фото: VNS
Посетитель фотографирует покрытую хрустящей глазурью статую Бодхисатвы, сделанную в Бат-Чанге в 19 веке. Фото: VNS

Ле Чан собрал молодых людей, чтобы практиковать боевые искусства для борьбы с захватчиками с севера. Затем ее армия присоединилась к армии двух сестер Транг в движении сопротивления в 40-43 годах н. э., первом в своем роде, организованном вьетнамским народом против северных захватчиков.

После войны Ле Чан продолжала руководить местными жителями, чтобы они осваивали пустоши для ведения сельского хозяйства и жизни.

Нгуен Ван Доан, директор музея, сказал, что на выставке представлены разнообразные глазурованные керамические изделия с высокой художественной ценностью за 2000-летнюю историю вьетнамского гончарного производства.

“Выставленные предметы не очень старые, но они уникальны, в том числе изделия Bát Tràng, которые были сделаны с изысканными деталями", - сказал он. “Они включают предметы, используемые членами королевской семьи и захороненные в древних гробницах”.

Он сказал, что выставка не представляет дорогой антиквариат, чтобы порадовать аудиторию, а вместо этого фокусируется на внешнем виде вьетнамских керамических изделий за последние 2000 лет.

«Объекты разделены на четыре темы различных жанров глазури», — сказал он.

Керамические изделия десяти веков с начала нашей эры включают предметы, изготовленные в традиционных техниках цивилизации Донг Сон (800-200 гг. до н.э.) в стилях, относящихся к Китаю. В то время ремесленники изготавливали керамические детали из форм, а затем собирали детали для остекления и запекать при высоких температурах в печах.

Это было началом глазурованных керамических изделий времен правления Ли (1009-1225) и Чана (1225-1400).

Между 11 и 14 веками вьетнамские ремесленники создали специальные творческие узоры на гончарных изделиях, что стало золотым временем ремесленного изготовления керамики в стране.

Популярные предметы включали кувшины, водяные держатели, предметы поклонения, чаши и тарелки, используемые повсюду от королевских дворцов до обычных домов.

В 14 веке существовали различные жанры глазури, включая белую, нефритовую, зеленую, коричневую, коричневую цветочную и синюю цветочную глазурь.

В 15-17 веках поощрялась торговля между Вьетнамом и остальным миром.

Кувшин в форме модифицированного тигра, датируемый первым-третьим веком нашей эры. Фото: VNS Lê HươNg
Кувшин в форме модифицированного тигра, датируемый первым-третьим веком нашей эры. Фото: VNS Lê HươNg

Керамические изделия были одними из самых востребованных товаров на экспорт.

Предметы включали повседневную утварь и предметы культа, покрытые голубой глазурью в цветочек и украшенные драконами, фениксами и облаками.

Некоторые районы, известные производством керамики, были цитаделью Тханг Лонг и деревней Бат Чанг (сегодня Ханой); Нам Сач и Бинь Джанг (в провинции Хай Зыонг).

На выставке представлены керамические изделия Бат Чанга 18-го и 19-го веков. Они включают в себя повседневную утварь, предметы культа и декоративные предметы из хрустящей глазури и голубой глазури.

Фам Кук Куан, бывший директор музея, сказал, что все предметы антиквариата являются ценными предметами наследия предков страны.

Белые глазурованные изделия периода правления Ли - Чан. Фото: VNS
Белые глазурованные изделия периода правления Ли - Чан. Фото: VNS

"Выделяются такие группы предметов, как изделия из белой глазури, изготовленные в период правления Ли, с простым декором в виде лотоса, который олицетворяет буддизм среди людей того времени", - сказал он.

"Я думаю, что коллекция действительно ценная и достаточная для того, чтобы рассказать об истории развития керамики во Вьетнаме", - добавил он.

Выставка будет работать до конца этого года в музее по адресу: улица Tràng Tiền №1, район Hoàn Kiếm, Hà Nội.

Источник: VNS


Тэги: Выставка керамики демонстрирует долгую историю Вьетнама
#выставка #керамика


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

1 неделю назад

Развитие уникального архитектурного стиля трубчатых домов в Старом квартале Ханоя можно проследить по дороговизне земли.

Культура,

1 неделю назад

Спустя более века дворец Тхай Хоа внутри императорской цитадели Хюэ, где короли и чиновники династии Нгуен когда-то собирались для политических дискуссий, был разобран для капитальной реставрации.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская игра «Hoa» была номинирована в категориях «Лучшая художественная режиссура» и «Лучшая музыка/звуковой дизайн» на Webby Awards, которая чествует онлайн-превосходство.

Культура,

1 неделю назад

Рассказ написан Рэем Кушертом, австралийцем, который живет в Хошимине уже девять лет. В прошлом году он женился на своей вьетнамской жене.

Культура,

2 недели назад

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

Культура, Событие,

2 недели назад

Американская певица вьетнамского происхождения Сангита Каур (Sangeeta Kaur) - настоящее имя Май Суан Лоан - выиграла премию "Грэмми 2022" в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» в 2022 году.

Культура,

2 недели назад

METUB Network объявила о своем проекте в 2022 году, MMUSIC, Music Record Label, музыкальной экосистеме и новой игровой площадке, предназначенной для музыкальных артистов и аудитории поколения Z во Вьетнаме.

Культура,

3 недели назад

Одна из ведущих рок-групп Вьетнама, Buc Tuong (Стена), вернется на сцену 2 апреля после девятилетнего перерыва.

Расположенный в самом сердце города Хошимин, этот комплекс апартаментов с обслуживанием предлагает тропическую атмосферу, соединяющую его жителей с природой.

Культура,

1 месяц назад

Работы вьетнамского фотографа были опубликованы американским журналом National Geographic

8 туристических объектов в Дананге допущены к обслуживанию иностранных туристов

В бухте Ха Лонг появится пара гигантских круизных судов класса люкс

Самый дорогой декоративный сад помело в Хынгйене (ФОТО)

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок