Vietnews.ru
Культура

Восстановление атмосферы Тэта в Сайгоне 100 лет назад

(Читать 6 мин.)


A group of young culture aficionados in Saigon have displayed their century-old collection of traditional Tet items.

30 января, за две недели до Тэта (Лунного Нового года), люди были привлечены к мероприятию, организованному группой молодых людей, чтобы продемонстрировать наследие Сайгона.

‘Зау Ан Сайгон’ (Впечатление от Сайгона) в Национальном архивном центре 2 на улице Ле Зуан, район 1, была выставлена экспозиция предметов, традиционно используемых во время фестиваля, танцы львов, традиционная каллиграфия и дискуссии о Тэте в южном Вьетнаме.

Кэнди Нгуен, лидер группы, сказала: "Мы собрали более 100 предметов антиквариата от вьетнамцев и людей китайского происхождения, чтобы воссоздать старый стиль Тэта в Сайгоне. Члены группы присутствуют, чтобы дать объяснения, чтобы посетители могли получить четкое представление о том, как все было в старые времена."

Алтарь с подсвечниками для благовоний, ваза для цветов, стол и лампы - все более чем столетней давности.

Почти половину площади занимает выставка декораций Тэта на заре 20-го века.

Знаток вьетнамской истории и культуры мог бы заметить тонкие различия между северными и южными алтарями. Типичный сайгонский алтарь состоит из двух курильниц посередине и двух светильников по бокам. В левом углу стоит ваза с цветами, а на противоположной стороне на трехногую тарелку, называемую "чо", кладут фрукты.

Хозяин дома встречает гостей на пространстве у алтаря. Желтые цветы, такие как ромашка и абрикос, отображаются в гостиной. Гостям предлагаются сладости, чай и чау кау (лист бетеля и орех арека).

Шкатулка с инкрустацией из перламутра для конфет. Коробка возрастом почти 100 лет - наследство семьи одного из участников.

Группа производила некогда популярные сладости во время Тэта, такие как засахаренный имбирь, бань ин (лепешки из риса), семена лотоса и лакричник.

Львиная голова, используемая для танцев в Тэте. Во Вьетнаме танец головы льва символизирует мир и процветание.

Более 50 лет назад в Сайгоне в Тэт были популярны гравюры на дереве Донг Хо, "tranh kieng Nam Bo" (обратные стеклянные картины юга) и весенние музыкальные листы.

Украшения используются при выходе на улицу в первые дни Лунного Нового года.

Чан Фыонг Тхао, 25 лет, примеряет "ао так" (свободное традиционное платье). Платье, зародившееся в феодальные времена, носили по особым случаям, таким как Тэт и свадьбы.

- Платье, которое я ношу, было очень популярно в Сайгоне в начале 20-го века, - сказала Тхао. "Очень интересно носить одежду в стиле наших предков."

Гостиная с мебелью 1960-х годов и старым магнитофоном и радио на столе.

Коллекция нотных листов с песнями о весне, бережно сохраненных в альбоме в пластиковой упаковке.

Коллекционирование нотных листов было хобби сайгонцев в 1950-х годах. Произведения искусства на обложке, тексты песен и музыкальные ноты внутри-это был формат, который тогда привлекал сайгонцев.

Каллиграф (в черном платье) пишет для гостя красивые персонажи, которые, как считается, приносят удачу в Новом году.

На мероприятии также была проведена реконструкция гадания, которое раньше было популярно во время Тет, путем чтения соломинок или цитат из известного стихотворения Нгуен Зу «Сказание о Киеу».

Нгуен Зу, вьетнамский поэт XIX века, был признан ЮНЕСКО «Великим поэтом».

Источник: VnExpress


Тэги: тэт, Сайгон,
#тэт #Сайгон


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Предпраздничные дни - это самое яркое время Ханоя, когда столица меняет свой покров на новый жизненный цвет весны и радости.

Власти города Хошимин решили приостановить шоу фейерверков в канун Лунного Нового года, что является давней традицией, чтобы ограничить скопление людей во время последней вспышки Covid-19.

Общество,

| 06/02/2021

Фотография старого жилого дома, занятого магазинами и кафе на улице Нгуен Хюэ в центре Сайгона, была опубликована на канале National Geographic.

Весенняя культура и образ жизни Вьетнама ярко проявились на недавнем фотоконкурсе.

Фото,

| 08/02/2021

Владелец украсил кафе около 5000 предметами, чтобы воссоздать старое пространство Сайгона, установив рекорд по количеству выставленных артефактов.

Жизнь,

| 04/04/2021



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru