Vietnews.ru
Культура

Восстановление атмосферы Тэта в Сайгоне 100 лет назад

(Читать 6 мин.)

A group of young culture aficionados in Saigon have displayed their century-old collection of traditional Tet items.

30 января, за две недели до Тэта (Лунного Нового года), люди были привлечены к мероприятию, организованному группой молодых людей, чтобы продемонстрировать наследие Сайгона.

‘Зау Ан Сайгон’ (Впечатление от Сайгона) в Национальном архивном центре 2 на улице Ле Зуан, район 1, была выставлена экспозиция предметов, традиционно используемых во время фестиваля, танцы львов, традиционная каллиграфия и дискуссии о Тэте в южном Вьетнаме.

Кэнди Нгуен, лидер группы, сказала: "Мы собрали более 100 предметов антиквариата от вьетнамцев и людей китайского происхождения, чтобы воссоздать старый стиль Тэта в Сайгоне. Члены группы присутствуют, чтобы дать объяснения, чтобы посетители могли получить четкое представление о том, как все было в старые времена."

Алтарь с подсвечниками для благовоний, ваза для цветов, стол и лампы - все более чем столетней давности.

Почти половину площади занимает выставка декораций Тэта на заре 20-го века.

Знаток вьетнамской истории и культуры мог бы заметить тонкие различия между северными и южными алтарями. Типичный сайгонский алтарь состоит из двух курильниц посередине и двух светильников по бокам. В левом углу стоит ваза с цветами, а на противоположной стороне на трехногую тарелку, называемую "чо", кладут фрукты.

Хозяин дома встречает гостей на пространстве у алтаря. Желтые цветы, такие как ромашка и абрикос, отображаются в гостиной. Гостям предлагаются сладости, чай и чау кау (лист бетеля и орех арека).

Шкатулка с инкрустацией из перламутра для конфет. Коробка возрастом почти 100 лет - наследство семьи одного из участников.

Группа производила некогда популярные сладости во время Тэта, такие как засахаренный имбирь, бань ин (лепешки из риса), семена лотоса и лакричник.

Львиная голова, используемая для танцев в Тэте. Во Вьетнаме танец головы льва символизирует мир и процветание.

Более 50 лет назад в Сайгоне в Тэт были популярны гравюры на дереве Донг Хо, "tranh kieng Nam Bo" (обратные стеклянные картины юга) и весенние музыкальные листы.

Украшения используются при выходе на улицу в первые дни Лунного Нового года.

Чан Фыонг Тхао, 25 лет, примеряет "ао так" (свободное традиционное платье). Платье, зародившееся в феодальные времена, носили по особым случаям, таким как Тэт и свадьбы.

- Платье, которое я ношу, было очень популярно в Сайгоне в начале 20-го века, - сказала Тхао. "Очень интересно носить одежду в стиле наших предков."

Гостиная с мебелью 1960-х годов и старым магнитофоном и радио на столе.

Коллекция нотных листов с песнями о весне, бережно сохраненных в альбоме в пластиковой упаковке.

Коллекционирование нотных листов было хобби сайгонцев в 1950-х годах. Произведения искусства на обложке, тексты песен и музыкальные ноты внутри-это был формат, который тогда привлекал сайгонцев.

Каллиграф (в черном платье) пишет для гостя красивые персонажи, которые, как считается, приносят удачу в Новом году.

На мероприятии также была проведена реконструкция гадания, которое раньше было популярно во время Тет, путем чтения соломинок или цитат из известного стихотворения Нгуен Зу «Сказание о Киеу».

Нгуен Зу, вьетнамский поэт XIX века, был признан ЮНЕСКО «Великим поэтом».

Источник: VnExpress


Тэги: тэт, Сайгон,
#тэт #Сайгон


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Каждый четверг вечером с 28 июля по 29 сентября на S-Express Vietnam 2022 будут демонстрироваться короткометражные фильмы из 10 стран региона: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Его канал на YouTube достиг 10 миллионов подписчиков во вторник, Son Tung M-TP стал первым V-pop певцом, получившим кнопку YouTube Diamond Play.

Культура,

3 недели назад

Книга рекордов Гиннеса во вторник вручила сертификаты за свои работы «Phu Quy Man Duong» и «Thiem Thu Thien Phong An».

Культура,

4 недели назад

Вьетнам был официально подтвержден в качестве страны-организатора конкурса Miss Grand International 2023.

Культура, Событие,

4 недели назад

Модель Нгуен Тхи Нгок Чау, 28 лет, из Тайниня, выиграла корону Мисс Вселенная Вьетнам 2022 вечером 25 июня.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Выставка "Помним художника Буй Суан Фая", посвященная его 100-летию, перенесенному с 2020 года, проходит до 4 июля по адресу 357/2 Nguyen Trong Tuyen в районе Тан Бинь в Хошимине.

Организаторы конкурса "Мисс Вселенная Вьетнам 2022" представили корону, украшенную 2 137 бриллиантами и 279 сапфирами, для королевы красоты в понедельник днем, перед полуфиналом и финалом конкурса.

Культура,

1 месяц назад

Приехав в Хошимин в мае прошлого года на международную Неделю моды во Вьетнаме, Каролина Кокешова, Мисс Global International 2019, произвела сильное впечатление, когда она появилась в Ао-зай (традиционном вьетнамском длинном платье), которое было вручную окрашено и украшено цветочными узорами.

Культура, ТОП,

1 месяц назад

Новая платформа электронной коммерции приглашает заинтересованные стороны вьетнамской музыкальной индустрии на рынок и продают свои творения на ней.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнамские модели выступали на подиуме, установленном посреди реки Хоай в древнем городе Хойан во время показа мод в прошлые выходные.

Культура,

1 месяц назад

Туристические виллы стоимостью до 7000 долларов за ночь во Вьетнаме

10 самых красивых бассейнов в отелях Вьетнама, спасающих от летней жары

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

Фермер из этнической группы Сан Зиу выращивает самые дорогие личи во Вьетнаме

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы