Vietnews.ru
Культура - ТОП

Вкус Ханоя - Яичный кофе

(Читать 1 мин.)

Вкус знаменитого ханойского кофе "cà phê trứng" или яичного кофе вывел меня из зоны комфорта обычного черного кофе без сахара, чтобы попробовать новое угощение.

Угощение - правильное описание, так как это может быть типичный напиток, который вы глотаете до конца, или сладкое лакомство, похожее на пудинг, с густой пенной начинкой и сгущенным кофе под ним, который вы можете смешивать, есть и наслаждаться каждым кусочком смеси.

Как новичок, я сначала колебался о том, как справиться с чашкой, полной пушистой пены цвета слоновой кости, поверх нее украшенной эскизами в шоколадном соусе или формулировкой в шоколадном порошке, как в капучино. В некоторых кафе чашка поставляется с уже окунутой в нее чайной ложкой, в других ложка покоится на тарелке или в миске с горячей водой, чтобы кофе оставался теплым до конца.

"Должна ли я есть или пить?" - спросила Джанин, американский посетитель из Хошимина, кого я встретил в кафе Динь. Ее заказ, горячий яичный кофе, пришел с пенистой начинкой, украшенной эскизами озера Хоан Кьем, в то время как заказ ее брата Майкла, кофе со льдом, был увенчан эскизами ханойских улиц.

"Декор настолько прекрасен, что я не хочу его ломать", - сказала Джанин с удивительным выражением лица. С моей стороны, она сначала попробовала ложку пены, а потом выдохнула с улыбкой: "Вау, в нем нет никакого рыбьего яйца, пахнущего как в его названии."

Нгуен Ван Джанг, изобретатель ханойского яичного кофе. Фотография Минь Хюйон

Почему яичный кофе?

Считается, что яичный кофе в Ханое произошел от бармена в отеле Metropole Нгуен Вана Джанга, который изобрел рецепт использования взбитого яичного желтка в качестве заменителя свежего молока, которого часто было мало в 1940-х годах.

Яичный желток взбивают до тех пор, пока он не превратится в кремовую мягкую белую пену, похожую на безе, и наливают в чашку с горячим черным сгущенным кофе, который просачивается сквозь пену, так что он садится на верхнюю часть чашки.

«То, что сейчас может показаться простым, было совершенно новой вещью в то время, мой отец был очень умен, чтобы попробовать это», - сказал Нгуен Ван Дао, сын Джанга, об изобретении своего отца. Он сказал, что рецепт его отца, который включал желток, сгущенное молоко, кофейный порошок, масло, сыр и некоторые секретные ингредиенты, был передан его детям.

Всем иностранцам и вьетнамцам в «Метрополе» так понравился кофе Джанга, что он решил покинуть отель, чтобы начать продавать яичный кофе и создать свой собственный бренд - Café Giảng - в 1946 году.

Кафе теперь принадлежит и управляется младшим сыном Джанга и братом Нго Нгуеном Чи Хоа, который позже расширил бизнес и предлагает различные новые рецепты, такие как яичный кофе с ромом, зеленая фасоль, шоколад, корица и зеленый чай, а также яичное пиво. Возможно, меню было разработано, но Хоа сохранил культовый бренд, в то время как другие его брат и сестра называли свои кафе по-разному.

Множество вкусов

Кафе Giảng, расположенное в небольшом переулке на улице Nguyễn Hữu Huân 39, хорошо известно как местным жителям, так и туристам, и здесь всегда полно постоянных посетителей.

Он известен своим фирменным знаком, своим появлением в освещении CNN Ханойской уличной еды, обслуживанием сотен журналистов в пресс-центре во время саммита Трампа-Кима в феврале 2019 года и открытием франчайзингового кафе Giảng в Йокогаме в Японии в 2018 году.

В нескольких кварталах от отеля дочь Джанга - Бич открыла кафе "Café Đinh" на улице Динь Тиен Хоанг 13, также внутри небольшого переулка и ступенек пешеходной дорожки к старому дому на втором этаже с видом на озеро Хоан Кием. В настоящее время кафе управляется сыном Бича, Tạ Huy Lân, и его друзьями, которые работают неполный рабочий день в кафе, столь дорогом для их студенческой жизни.

Кафе Đinh, известное своей простой и уютной атмосферой, часто посещают студенты и туристы.

«Я хочу хранить в магазине все стола и стулья, чтобы сохранить ценные воспоминания о тяжелом времени моей матери, когда ее друзья-учителя подарили маленькие деревянные столы и стулья», - сказала Лан.

«Я полон решимости сохранить наш кофе со вкусом, который мы унаследовали от рецепта нашего деда Джанга», - сказал Лан.

Уютная атмосфера кафе Динь является хитовым местом среди студентов. Фотография Минь Хюйон

Чтобы поддерживать высокое качество, Лан говорит, что они никогда не выбирают ничего, кроме кофе «робуста» сорта А из города Буон Ма Тхуот, провинция Дак-Лак.

Заключительная часть моего стремления узнать больше о яичном кофе пришла после того, как мой друг Ла Чанг рекомендовал мне попробовать угощение в ресторане Luk Lak на улице 4A Lê Thánh Tông, где, по ее словам, есть лучший яичный кофе в городе.

Чанг говорит, что ей нравится когда в кофе есть смесь сливочной пены и кофе настолько хорошо смешивается, что хорошо идет до последнего кусочка, и вдобавок ко всему, вкус не слишком сладкий.

Я никогда не думал, что пойду в ресторан выпить кофе, хотя уже побывал на обеде и ужине в ресторане "Лук-Лак", где вкусные вьетнамские блюда подаются шеф-поваром, много лет проработавшим в отеле "Метрополь".

Однако от первого до последнего кусочка я не мог не согласиться с моим другом Чангом. Так декадентски!

Источник: Vietnam News


Тэги: #Ханой #кофе #яичный кофе



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Женская школа Донгкхань в начале 20 века. Фото: kienthuc.net.vn

По состоянию на вторник, исторические реликвии и туристические достопримечательности в Ханое были закрыты для дезинфекционных мероприятий из-за опасений вспышки COVID-19.

Туризм,

11/03/2020

Ханой закроет бары, караоке-залы и исторические реликвии с сегодняшнего дня до конца марта, после того как в городе был обнаружен шестой положительный случай заболевания новым коронавирусом.

Народный комитет Ханоя согласился с предложением муниципального департамента планирования и инвестиций о создании системы совместного использования электрического велосипеда в районе Хоан Кием.

Департамент культуры и спорта Ханоя издает документ о приостановлении работы кинотеатров и видеоигр в городе.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru