Vietnews.ru
Культура

Вьетнамский фотограф подарил Папе Римскому знаменитый снимок «девушки с напалмом»

(Читать 2 мин.)

Фотограф Ник Ут показывает Папе Франциску свою фотографию 1972 года «Ужас войны», также известную как «Напалмовая девочка», рядом с женщиной (слева), изображенной на фотографии в детстве, во время еженедельной общей аудиенции в Ватикане. 11 мая 2022 г. Фото: Vatican Media/Раздаточный материал через Reuters

Удостоенный наград фотограф Ник Ут в среду подарил Папе Франциску одну из самых известных и важных новостных фотографий 20-го века, на которой изображена 9-летняя вьетнамская девочка, бегущая обнаженной после атаки напалмом в 1972 году.

Девушка на фотографии, Фан Тхи Ким Фук, которой сейчас 59 лет, также была на общей аудиенции понтифика на площади Святого Петра, и обе болтали с ним несколько минут.

71-летняя Ут, которая в то время работала на Associated Press, получила множество наград за фотографию под названием «Ужас войны», которую иногда называют «девушкой с напалмом». Среди них Пулитцеровская премия 1973 года.

Фотография попала на первые страницы многих газет в США, а ее жестокие образы стали мощной силой антивоенного движения во всем мире.

Аудиозаписи разговоров в Белом доме, опубликованные в 2002 году Национальным управлением архивов и документации США, показали, что тогдашний президент Ричард Никсон был настолько обеспокоен эффектом, который фотография может оказать на войну во Вьетнаме, что задался вопросом, не подделка ли это.

Франциск выступает против всех форм войны. В прошлом он давал посетителям фотографию, на которой изображен японский мальчик, несущий своего мертвого брата после взрыва атомной бомбы в Нагасаки в 1945 году.

Ким Фук переехала в Канаду после войны и сейчас является послом ЮНЕСКО. Ут переехал в Лос-Анджелес и стал голливудским фотографом. Она и Ут находятся в Италии на выставке его картин под названием «Из ада в Голливуд».

Источник: VnExpress https://e.vnexpress.net/news/news/vietnamese-photographer-gives-pope-famous-napalm-girl-picture-4462358.html


Тэги: Вьетнамский фотограф, Папа римский,
#фотограф


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Удостоенный наград фотограф Ник Ут в среду подарил Папе Франциску одну из самых известных и важных новостных фотографий 20-го века, на которой изображена 9-летняя вьетнамская девочка, бегущая обнаженной после атаки напалмом в 1972 году.

Культура,

4 минуты назад

Супергеройский фильм Marvel "Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия" собрал 19,7 миллиарда донгов (858 108 долларов) в первый день проката.

Культура,

5 дней назад

В деревне Чау Фонг, в 5 километрах от Камбоджи, мусульмане из этнической общины Чам отметили окончание священного месяца Рамадан в воскресенье.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

3 недели назад

Развитие уникального архитектурного стиля трубчатых домов в Старом квартале Ханоя можно проследить по дороговизне земли.

Культура,

3 недели назад

Спустя более века дворец Тхай Хоа внутри императорской цитадели Хюэ, где короли и чиновники династии Нгуен когда-то собирались для политических дискуссий, был разобран для капитальной реставрации.

Культура,

3 недели назад

Вьетнамская игра «Hoa» была номинирована в категориях «Лучшая художественная режиссура» и «Лучшая музыка/звуковой дизайн» на Webby Awards, которая чествует онлайн-превосходство.

Культура,

4 недели назад

Рассказ написан Рэем Кушертом, австралийцем, который живет в Хошимине уже девять лет. В прошлом году он женился на своей вьетнамской жене.

Культура,

1 месяц назад

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

Американская певица вьетнамского происхождения Сангита Каур (Sangeeta Kaur) - настоящее имя Май Суан Лоан - выиграла премию "Грэмми 2022" в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» в 2022 году.

Культура,

1 месяц назад

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе

4 курорта Вьетнама с горячими минеральными источниками для зимнего отдыха

Пешеходная улица Нгуен-Хюэ в Сайгоне снова оживлена ​​по выходным

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце