Vietnews.ru

Вьетнамские кинотеатры остаются пустыми, поскольку индустрия ждет восстановления после пандемии


Эксперты киноиндустрии были оптимистичны, когда правительство наконец разрешило кинотеатрам вновь открыться для публики,но большие надежды на постпандемический отскок быстро угасли, поскольку появились неутешительные кассовые сборы.

Пара выходит из кинотеатра CGV, расположенного в торговом центре в районе 10, Хошимин, Вьетнам, 28 мая 2020 года. Фото: Tuoi Tre News

Кинотеатры были одним из последних сервисов, позволивших возобновить работу во Вьетнаме после недельного мандата на социальное дистанцирование, который закрыл почти все предприятия по всей стране.

В то время как ограничения по большинству отраслей были сняты 23 апреля, кинотеатрам сказали оставаться закрытыми до второго уикенда в мае.

Сейчас, через две недели с момента возобновления работы, кинооператоры начинают опасаться, что это может занять несколько недель, прежде чем продажи билетов начнут отскакивать.

Баба Яга: ужас темного леса был лучшим исполнителем с точки зрения кассовых продаж в прошлые выходные, с 22 по 24 мая, хотя быть лучшим не обязательно означает сгребать в кучу наличные деньги.

Российский фильм собрал в прокате всего 2,7 миллиарда VND (116 600 долларов США), по данным кассовых сборов Вьетнама.

На втором месте оказался World Tour Trolls, продажи билетов составили мизерный 1 млрд VND ($43,000).

Замыкает тройку лидеров вьетнамский фильм Truyen Thuyet Quan Tien ("Легенда о Куан Тиен"), который принес невнятный 450 млн VND ($19,500).

Чтобы представить эти цифры в перспективе, вьетнамская комедия «Gai Gia Lam Chieu 3» в начале этого года собирала 16 миллиардов VND (692 000 долларов США) в день, прежде чем киноиндустрия начала ощущать последствия пандемии COVID-19.

<em>People queue to buy movie tickets at a Galaxy Cinema theater in Ho Chi Minh City, Vietnam in this photo posted to the cinema chain’s verified Facebook page.</em>
Люди выстраиваются в очередь, чтобы купить билеты в кинотеатре Galaxy Cinema в городе Хошимин, Вьетнам.

Ничего нового на широкоэкранном экране

Нгуен Хоанг Кхань, житель города Хошимин, и его жена были взволнованы, когда узнали, что их любимый кинотеатр возобновит работу 9 мая, но это волнение перешло в разочарование, когда они проверили список фильмов.

“Мы были довольно не впечатлены, так как они показывали только старые и не голливудские фильмы, которые просто не были интересными”, - сказал он газете Tuoi Tre News в четверг.

CJ CGV, ведущая сеть кинотеатров во Вьетнаме, отметила свое возобновление, предложив ряд уже выпущенных голливудских фильмов, включая Johnny English Strikes Again (2018) и Hobbs & Shaw (2019).

Кинотеатр также обновил несколько вьетнамских фильмов, в том числе Go-Go Sisters (2018) и Dear Devil Brother (2019).

По словам Нгуен Хыу Туан, местного режиссера и продюсера, в отличие от туристического сектора, который в основном полагается на иностранных посетителей, киноиндустрия в основном обслуживает внутреннюю аудиторию, что дает заинтересованным сторонам надежду, что продажи кассовых сборов быстро возобновятся после открытия страны.

«Реальность такова, что киноиндустрия Вьетнама восстановится только после того, как голливудские блокбастеры вернутся в игру», - написал он в среду в Facebook.

«Вьетнамские поклонники кино, которые хотят пойти в кино, не беспокоятся, потому что они не могут найти ничего, что стоит посмотреть».

Сон Нгуен, который живет в нескольких минутах ходьбы от крупнейшего кинотеатра CGV в городе Хошимин, согласился с Туаном, заявив, что «за последние три недели не было фильмов, которые стоили бы платить».

В том же самом длинном посте на Facebook Туан отметил, что нынешняя ситуация является отражением удручающей реальности: кинотеатры Вьетнама зависят от внешних особенностей, в частности от голливудских блокбастеров, для их выживания.

<em>‘Johnny English Strikes Again,’ a 2018 film, is among the movies selected for rescreening at CGV. This screenshot is taken from the cinema chain’s website.</em>
"Джонни Инглиш снова наносит удар", фильм 2018 года, входит в число фильмов, отобранных для повторного показа в CGV. Этот Скриншот взят с сайта сети кинотеатров.

Ни для кого не секрет, что вьетнамские фильмы обычно затмевают своих голливудских коллег по кассовым сборам, особенно в Летний киносезон.

Летом 2018 года блокбастер Avengers: Infinity War собрал во Вьетнаме огромный 175 млрд VND ($7,56 млн). В следующем году его продолжение, Avengers: Endgame, установило национальный рекорд в размере 285 миллиарда VND ($12,3 млн.).

"Достижение таких колоссальных кассовых сборов - это" Миссия невыполнима” для кинотеатров Вьетнама этим летом, поскольку ни один блокбастер не будет показан в стране по крайней мере до июля", - сказал Туан.

Режиссер и продюсер добавил, что это первый летний киносезон Вьетнама без голливудского хита в линейке, и индустрия, скорее всего, " больше не увидит ничего подобного.”

“Это фактически создало "голубой океан" для вьетнамских фильмов, но очень жаль, что наша индустрия не в состоянии производить такие фильмы, которые нам нужны, чтобы заполнить пустоту, оставленную отсутствием иностранных фильмов”, - сказал он.

Представитель CGV был процитирован газетой Thanh Nien (Молодежь) во вторник, признав, что кинотеатры во Вьетнаме не могут привлечь аудиторию, потому что они показывают только старые фильмы.

"Сети кинотеатров по всей стране сталкиваются с одной и той же проблемой — почти все блокбастеры, которые должны были выйти этим летом, были перенесены на четвертый квартал 2020 года или начало 2021 года, поскольку большинство кинотеатров в Северной Америке в настоящее время закрыты [из-за COVID-19]”, - сказал представитель компании.

"Это повлияло на кинотеатры во всем мире, а не только во Вьетнаме.”

Пустые аудитории

” В 150-местном зрительном зале было всего десять человек",-сказал кинозритель Нгок о своем опыте просмотра южнокорейской комедии "честный кандидат" в кинотеатре CGV в Хошимине 23 мая.

Пустые аудитории стали обычным явлением по всей стране, а не только в южном мегаполисе.

Нгуен Тай Чунг Тин, менеджер CGV Big C Nha Trang, сказал, что кинотеатр проводит всего 12-14 показов в день, используя только четыре своих экрана.

“Мы работаем примерно на 50 процентов от нашей мощности", - сказал Тин местной газете провинции Кханьхоа.

Ежедневные продажи составляют в среднем 50 билетов, что на 90 процентов меньше, чем в январе, и “даже во время нашего ”золотого окна" с 6:00 до 8:00 вечера по субботам и воскресеньям мы продаем только около 30 билетов", - объяснил Тин.

«Мы показываем фильмы только двум или трем зрителям».

Представитель Box Office Vietnam, веб-сайта, который отслеживает доходы кассовых сборов во Вьетнаме, повторил мнение о том, что продажи на самом низком уровне вызваны отсутствием голливудских блокбастеров.

«В кинотеатрах нет зрителей, и, возможно, виноват недостаток голливудских блокбастеров», - сказал он.

«Эта ситуация может сохраниться в ближайшем будущем, так как дистрибьюторы продолжают очищать свой« инвентарь» фильмов B- и C-класса».

Помимо нехватки качественных фильмов, вьетнамский режиссер Нят Чунг отметил, что многие потенциальные зрители боятся, что посещение кинотеатров может подвергнуть их воздействию COVID-19.

В то время как все связанные с COVID-19 ограничения внутри страны были сняты, правительство Вьетнама регулярно напоминало жителям о необходимости сохранять бдительность.

Во всех действующих кинотеатрах применяются меры по обеспечению безопасности здоровья, такие как "дистанция сидений" и обязательные температурные проверки, а также требование к всем сотрудникам носить маски для лица.

Хотя эти правила имеют важное значение, они могут влиять на общий опыт работы с фильмами.

"Мы пошли в группу, но пришлось" отдаленно сесть", так что мы не смогли повеселиться", - сказал кинозритель.

<em>An attendant checks the body temperature of a movie-goer at a Galaxy Cinema theater in Ho Chi Minh City, Vietnam in this photo posted to the cinema chain’s verified Facebook page.</em>
Дежурный проверяет температуру тела кинозрителя в кинотеатре Galaxy Cinema в городе Хошимин, Вьетнам.

Ожидание должно продолжаться

Внутренние продажи билетов в США достигли двухлетнего минимума в выходные дни 15-17 мая, составив около $55,3 млн, сообщает The New York Times со ссылкой на Comscore, кассовый сбор данных.

Поскольку страх перед новым коронавирусом заставляет массы оставаться дома в Штатах и ​​во многих других странах, маловероятно, что самые ожидаемые фильмы 2020 года появятся на серебряном экране в ближайшее время.

В то время как фильмы обычно планируются к выпуску по крайней мере за три месяца, кинотеатры во Вьетнаме все еще не уверены в своих июньских планах, сообщает газета Khanh Hoa.

В очевидной ситуации с курицей и яйцом многие вьетнамские продюсеры, как сообщается, отложили премьеру своих летних фильмов, поскольку они не хотят, чтобы их картины попали в почти пустые кинозалы только для того, чтобы принести скудные доходы.

Сон, который потратил почти 10 миллионов VND ($430) на билеты в кино в 2019 году, еще не посмотрел ни одного фильма в кинотеатре в этом году, и он не ожидает, что это изменится в ближайшие недели.

“Я все еще жду голливудских блокбастеров, - сказал он.

Даже несмотря на то, что Вьетнам контролировал пандемию, я не уверен, что хорошие фильмы попадут в кинотеатры, пока коронавирус все еще оказывает свое влияние на рынок Северной Америки.”

Источник: Tuoi Tre News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ