Vietnews.ru
Культура - ТОП

Традиционные обычаи вьетнамцев по встрече Тэта

(Читать 8 мин.)

Тэт Нгуендан (Новый год по лунному календарю) является самым важным праздником во Вьетнаме, по этому случаю вьетнамцы выполняют множество значимых традиционных обычаев, чтобы пожелать мира и удачи в Новом году.

Обряд провода духов-хранителей домашнего очага «онг-конг» и «онг-тао» на небо

Фото: doisongphapluat.com
Фото: doisongphapluat.com

23 декабря по лунному календарю – это день, когда духи-хранители домашнего очага «онг-конг» и «онг-тао» взлетают в небо, итак начинаются традиционные ритуалы самого большого праздника в году – Тэт Нгуендан.

Согласо легенде, в каждом доме три духа-хранителя домашнего очага, которые ежегодно 23 декабря по лунному календарю взлетают на карпах в небо доложить Небесному Императору о том, что произошло в семье за весь год. В этот день вьетнамские семьи убирают кухню, делают приношения духам «онг-конг» и «онг-тао». По традиции в качестве жертвоприношений должно быть три золотых карпа.

Навещание могилы предков

Фото: giadinh.net.vn
Фото: giadinh.net.vn

С 23 по 30 декабря по лунному календарю потомки семьи навещают и убирают могилы своих предков. Они берут с собой благовония и фрукты для поклонения предкам, умершим родным, приглашая их в семью вместе праздновать праздник Тэт. Это обычай проявления чувства уважения к умершим.

Генеральная уборка дома

Фото: bvhttdl.gov.vn
Фото: bvhttdl.gov.vn

В последние дни старого года вьетнамцы часто убирают свой дом в надежде на благополучный новый год, когда все плохое в прошлом году устранено при встрече новых хороших вещей, везений в новом году.

Приготовление рисовых пирогов «чынг», «тет»

Фото: congthuong.vn
Фото: congthuong.vn

Согласно старому обычаю вьетнамцев Тэт – это дни полного отдыха, когда редко используют кухню. Так как эти два вида пирога долго хранятся, их часто используют в тэтские дни. В то время как северяне готовят пирог «тьынг», жители Юга предпочитают пирог «тет». Оба вида пирогов похожи по составу ингредиентов и способу приготовления, их различия заключаются только в форме и листьях для упаковки: пироги «тет» упаковывают в листьях банана в цилиндрической форме, а пироги «тьынг» – в листьях маранты в квадратной форме.

Наслаждение цветами в новогодние дни

Фото: baolongan.vn
Фото: baolongan.vn

В понимании вьетнамского народа, в гармоничной атмосфере неба и земли при наступлении весны цветы, ветки, горшки декоративных растений приносят людям жизненную силу и самое прекрасное в новом году. Наслаждение цветами и декоративными растениями в новогодние дни не только демонстрирует тонкость души вьетнамцев, но и имеет глубокий смысл: «Весна приносит людям удачу».

Возведение бамбукового шеста «кэйнеу»

Фото: VNA
Фото: VNA

Традиция возведения бамбукового шеста «кэйнеу» сохраняется народом и имеет много форм и значений.

Бамбуковой шест «кэйнеу» возводится перед домом, чтобы отгонять злых духов. Это также хорошая примета наступления весны, желание счастливой весны, благополучного нового года с благоприятной погодой и удачным урожаем.

Украшение подноса с пятью видами фруктов

Фото: vietnammoi.vn
Фото: vietnammoi.vn

С Тэтом приходит весна, и кроме пирогов «тьынг» и цветов персика, на алтаре каждой вьетнамской семьи незаменим поднос с пятью видами фруктов.

Согласно восточной философии, пять видов фруктов представляют собой 5 стихий знаков зодиака – это Металл, Дерево, Вода, Огонь и Земля. Считается, что эти элементы составляют Вселенную. Каждый из пяти видов фруктов символизирует желание семьи через его название и цвет.

Совершение поклонения «зяотхыа»

Фото: thoidai.com.vn
Фото: thoidai.com.vn

Ночь с 30 декабря на 1 января по лунному календарю – последняя ночь старого года. Это время, когда члены семьи собираются вместе для встречи благополучного нового года.

Члены семьи готовятся к поклонению «зяотхыа» (канун Нового года). В священный переходный момент от старого к новому году вьетнамские семьи часто совершают два ритуала, один в доме и другой под открытым небом.

Срывание весенней ветки на удачу

Фото: doisongphapluat.com
Фото: doisongphapluat.com

Вьетнамцы также срывают весеннюю ветку на удачу в ночь под Новый год по лунному календарю. В начале нового года местные жители посещают храмы, пагоды и просят молодую ветку, потом они вешают ее перед входом в свой дом или ставят ее в вазу на алтаре предков с надеждой получить самое хорошее для семьи.

Посещение пагоды в новогодние дни

Фото: thoidai.com.vn
Фото: thoidai.com.vn

Как правило, в первые новогодние дни по лунному календарю вьетнамцы посещают пагоды и проводят весеннюю прогулку. Люди посещают пагоды, чтобы помолиться за здоровье, удачу в работе и счастье в жизни.

Традиция «сонгдат» (быть первым посетителем в Новом году)

Фото: thoibaotaichinhvietnam.vn
Фото: thoibaotaichinhvietnam.vn

Вьетнамцы считают, что первый посетитель решает, как будет весь новый год – счастливый, процветающий или неудачный. Обычно первым приглашают удачливого человека с хорошим характером, чтобы он принес в дом удачу.

Поздравление с Новым годом по лунному календарю

Фото: vnexpress.net
Фото: vnexpress.net

Тэт является временем для того, чтобы все члены семьи собирались вместе после тяжелого трудового года. Кроме того, это еще и повод для встречи с близкими, учителями и друзьями и пожелания друг другу благополучного и счастливого Нового года.

Традиция дарить друг другу красные конвертики с деньгами

Фото: vietnamtimes.org.vn
Фото: vietnamtimes.org.vn

В новогодние дни всем детям и пожилым людям дарят красные конвертики с новыми деньгами, символизирующие удачу и здоровье на весь год.

Приобретение каллиграфических иероглифов

Фото: bvhttdl.gov.vn
Фото: bvhttdl.gov.vn

Каждый год, обычно начиная со второго дня Нового года, люди начинают приобретать каллиграфические иероглифы. Люди желают каллиграфические слова, которые соответствуют их желанию и чаяниям семьи. Самыми любимыми поздравительными иероглифами являются «доброта», «счастье», «нравственность», «спокойствие» и «благополучие».

Источник: Nhan Dan


Тэги: обычаи Вьетнама, традиция, Вьетнама, Тэт,
#тэт #традиция


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

1 неделю назад

Развитие уникального архитектурного стиля трубчатых домов в Старом квартале Ханоя можно проследить по дороговизне земли.

Культура,

1 неделю назад

Спустя более века дворец Тхай Хоа внутри императорской цитадели Хюэ, где короли и чиновники династии Нгуен когда-то собирались для политических дискуссий, был разобран для капитальной реставрации.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская игра «Hoa» была номинирована в категориях «Лучшая художественная режиссура» и «Лучшая музыка/звуковой дизайн» на Webby Awards, которая чествует онлайн-превосходство.

Культура,

2 недели назад

Рассказ написан Рэем Кушертом, австралийцем, который живет в Хошимине уже девять лет. В прошлом году он женился на своей вьетнамской жене.

Культура,

2 недели назад

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

Культура, Событие,

3 недели назад

Американская певица вьетнамского происхождения Сангита Каур (Sangeeta Kaur) - настоящее имя Май Суан Лоан - выиграла премию "Грэмми 2022" в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» в 2022 году.

Культура,

3 недели назад

METUB Network объявила о своем проекте в 2022 году, MMUSIC, Music Record Label, музыкальной экосистеме и новой игровой площадке, предназначенной для музыкальных артистов и аудитории поколения Z во Вьетнаме.

Культура,

3 недели назад

Одна из ведущих рок-групп Вьетнама, Buc Tuong (Стена), вернется на сцену 2 апреля после девятилетнего перерыва.

Расположенный в самом сердце города Хошимин, этот комплекс апартаментов с обслуживанием предлагает тропическую атмосферу, соединяющую его жителей с природой.

Культура,

1 месяц назад

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Два достойных курорта Хюэ на берегу реки Духов

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

10 лучших отелей Вьетнама по результатам голосования читателей Tripadvisor