Vietnews.ru

Субой: От жертвы насилия до вьетнамской королевы рэпа


Когда Субой было 17, ее ревнивый парень избил ее. В 30 лет большинство знает ее как королеву вьетнамского рэпа.

Она получила общенациональное признание после недавнего появления в качестве тренера на хип-хоп сериал "Rap Viet". В 2010-х годах международные газеты, такие как The Wall Street Journal и The Guardian приветствовали ее как пионера вьетнамского хип-хопа.

Родился в 1990 году, Suboi (настоящее имя Hang Lam Trang Anh) обнаружила свою любовь к рэпу в 14 лет, когда она часами изучала международных артистов, таких как Эминем и Уилл Смит, изучая их тексты наизусть.

Suboi на конкурсе "Rap Viet." Фото предоставлено Vie Channel.

Имя Субой происходит от "Су", ее домашнего прозвища, и" бои", относящегося к ее самоуверенной мальчишеской натуре.

В 17 лет, когда ее отец остался без работы из-за несчастного случая, начинающий рэпер был вынужден работать, чтобы поддержать свою семью, а также пережить смерть своей лучшей подруги.

В то время она познакомилась в интернете с мужчиной за границей, который позже приехал во Вьетнам, чтобы встретиться с ней. Когда ревнивый бойфренд начал избивать ее, она нашла передышку от травмы, погрузившись в музыку.

В 2009 году автор песен Зыонг Кхак Линь представил молодого рэпера развлекательной компании, управляемой Дык Чи, известным вьетнамским композитором. По словам Субоя, рэпер, работающий в профессиональной развлекательной фирме, был редкостью, потому что в то время хип-хоп был популярен только на некоторых интернет - форумах.

Она приобрела все большую популярность после работы с певицей Хо Нгок Ха, ее столь же женственный и безрассудный рэп-стиль привлек множество поклонников.

Пережив жизненные взлеты и падения, рэпер наполняет в свою музыку грусть юности.

- "Мама подарила мне карие глаза. Жизнь подарила мне печальные глаза. Смейтесь над Проклятием, смейтесь над аргументами, смейтесь над возмездием… Ха-ха, пусть я буду неудачником", - написала Субой в "Nguoi Ta Hieu" (люди понимают).

В "Loi Thinh Cau" (обращение) она углубляется в эмоции неуверенности: "Дайте мне одну минуту, чтобы дышать… Жду, что кто-то заберет мою мечту обратно, чтобы я мог избавиться от этого оцепенения."

"Мы живем в обществе, которое процветает на суждениях, заставляя нас принимать во внимание мнение каждого перед каждым действием. Это препятствие для развития", - сказала Субой.

Субой (красная рубашка) в клипе. Фото любезно предоставлено Suboi.

В «Doi» («Жизнь») рэпер рассказывает историю своей семьи: «А ночью моя жизнь стала грустной. Я не могла поверить, когда мама велела мне немедленно вернуться домой. Папа попал в аварию, он лежал на кровати, и я не могла узнать его лицо. Мама только что сказала, что мы что-то потеряли, папа? "

При выпуске песни в 2016 году Субой подтвердила, что больше не винит прошлое. «Жизнь! Непостоянна. Пожалуйста, живите с большим сердцем. Жизнь! Непостоянна».

Королева рэпа

Более десяти лет Suboi пыталась экспортировать вьетнамский хип-хоп по всему миру. Сидя в "горячем" кресле конкурса "Rap Viet", она посоветовала участнику не ограничивать свои мысли, полагая, что вьетнамский рэп - это все о традиционных темах, таких как фермеры или рисовые поля.

«Мы вьетнамские рэперы, мы транслируем свой голос на международном уровне», - утверждает она.

В 2015 году она сказала The Wall Street Journal, что «вьетнамский хип-хоп может предложить гораздо больше» - индустрии, в которой доминируют пластиковые атрибуты K-pop.

«Независимо от того, выступает ли она на вьетнамском, английском языках или на их смеси, она звучит убедительно и уверенно, как будто она может быть королевой своей страны Латифой или мисс Хилл», - писала газета, сравнивая Субои с двумя легендарными американскими рэперами.

В 2016 году на встрече в стиле ратуши между президентом США Бараком Обамой и Вьетнамской молодежью в Хошимине она спросила Обаму о его мнении о важности искусства и культуры для страны, привлекая международное внимание, когда она разразилась рэпом.

Год спустя она попала в список 30 Under 30 Asia, ежегодный список, составленный Forbes для признания самых влиятельных молодых людей на континенте.

Ее популярность дала ей возможность поработать с известной японской певицей Утадой Хикару (Utada Hikaru) над ее песней "Too Proud" в 2018 году.

В 2015 году она была показана в видеоролике CNN, знакомящем аудиторию с богатым культурным Сайгоном.

Она стала первой вьетнамской артисткой, которая появилась в Vogue Japan и появилась в документальном фильме об азиатском хип-хопе в 2019 году.

«Я соревнуюсь с собой в музыке, я путешествую с места на место своей собственной энергией и разумом. Я должна убедиться, что сегодня я добьюсь большего успеха, чем вчера, позавчера, и стану лучшей новой версией себя», - заявила она.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ