Vietnews.ru
Культура

Sotheby's снимает с аукциона предположительно поддельную вьетнамскую картину

(Читать 4 мин.)


Лак "Традиционное изображение крестьянского дома" на сайте Sotherby's Hong Kong. Фото: Sotherby

Аукционный дом Sotheby's снял с продажи картину, описанную как "сопоставимая с работами" известного вьетнамского художника Нгуен Ван Ти, после того как эксперты и семья художника заявили, что это подделка.

Во вторник объявление на официальном сайте Sotheby’s о предстоящей 10 октября Дне распродажи современного искусства по-прежнему содержало общую информацию о произведении Тая «L'image Traditionalnelle d'une maison de paysan».

Веб-сайт удалил подробности относительно ожидаемой аукционной цены за произведение в размере 700 000–1 000 000 гонконгских долларов (89 000–128 500 долларов США) и отметил, что «лот был снят» с предстоящего аукциона.

«Эта работа сравнима с« L'image tranionalnelle d'une maison de paysan »(« Nha Tranh Goc Mit »или грубый перевод «Коттедж у дерева джекфрута») (1958) Нгуен Ван Ти в Музее изящных искусств. (Вьетнамский музей изящных искусств) в Ханое », - написали на сайте.

Вьетнамский арт-куратор Эйс Ле указал на странное использование Sotheby фразы «сопоставимо с» в описании L’image Traditionalnelle d’une maison de paysan».

Он также сказал, что «девять из десяти старых художников утверждают, что мазки на [настоящей работе и предполагаемой подделке] совершенно разные».

Во вторник он объявил, что сотрудник Sotheby's обратился к его опасениям по поводу подлинности произведения.

«Sotheby’s серьезно относится к вопросам подлинности и снимет эту работу с аукциона и проведет дальнейшее расследование», - говорится в заявлении Sotheby’s по этому поводу.

Снятие с аукциона L'image Traditionalnelle d'une maison de paysan было расценено как крупная победа дочери Ти - Нгуен Бинь Минь, Эйса Ле и группы вьетнамских любителей искусства, которые выразили обеспокоенность по поводу подлинности Sotheby's много.

Минь, который также является бывшим заместителем директора Вьетнамского национального музея изящных искусств (VNFAM), рассказал газете Tuoi Tre (Молодежь), что его отец сделал только одну копию «L'image Traditionalnelle d'une maison de paysan».

Этот экземпляр был выставлен на Национальной выставке изящных искусств Вьетнама в 1958 году и хранился в коллекции VNFAM с 1960 года.

В 2000 году произведение принесло Таю посмертную премию Хо Ши Мина в области литературы и искусства - престижную награду, присуждаемую правительством Вьетнама.

По словам Минь, предполагаемая подделка не демонстрирует таланта ее отца и выглядит как «работа необразованного в художественном отношении человека».

Она также сказала, что это не первый раз, когда она обнаруживает подделку работы своего покойного отца.

В беседе с Tuoi Tre во вторник Минь высоко оценила готовность Sotheby’s принять меры.

Она также выразила надежду, что процессы оценки, особенно работ поздних художников, будут проводиться тщательно, чтобы избежать ошибок.

«Nha Tranh Goc Mit» Нгуен Ван Ти в Музее изящных искусств Вьетнама в Ханое. Фото любезно предоставлено музеем.
«Nha Tranh Goc Mit» Нгуен Ван Ти в Музее изящных искусств Вьетнама в Ханое. Фото любезно предоставлено музеем.

Эпидемия подделок

Сообщения о том, что Sotheby’s включил в список своих аукционов подделки, не стали неожиданностью для вьетнамского художественного сообщества, поскольку многие эксперты утверждали, что международный рынок вьетнамских картин изобилует мошенничеством.

Хотя «индокитайское искусство» или произведения знаменитых выпускников бывшего колледжа изящных искусств Индокитая, в том числе То Нгок Ван, Май Чунг Ту, Нгуен Ван Ти и Нгуен Джа Чи, пересекают отметку в миллион долларов на международных аукционах. этажей, их репутация ставится под сомнение из-за появления реплик, вызывающих повсеместное сомнение на рынке.

В конце сентября сторонники движения против поддельного вьетнамского искусства выявили несколько имитаций известных произведений, в том числе реплики картин Буй Суан Фая, Ле Фо и Май Чунг Ту, которые будут выставлены на торги во Франции в октябре.

Искусствовед и исследователь Нгуен Куан назвал эти инциденты «шаблонными повседневными разговорами аукционистов» из-за их частого распространения.

Между тем, художник Ле Кинь Тай выразил свое мнение по этому поводу в сатирическом произведении под названием «Bia tap chi Tranh Dong Duong pha-ke» (Обложка журнала «Поддельное искусство Индокитая»), на котором изображена карикатура на женщину в аодай - тема часто использовалась известными художниками из Индокитайского колледжа изящных искусств - в качестве обложки журнала «Поддельная индокитайская живопись».

Картина «родилась по необходимости, так как поддельная индокитайская живопись слишком распространена», - пояснил Тай.

«Bia tap chi Tranh Dong Duong pha-ke» (обложка журнала «Поддельное искусство Индокитая»), сатирическое произведение Ле Кинь Тая.
«Bia tap chi Tranh Dong Duong pha-ke» (обложка журнала «Поддельное искусство Индокитая»), сатирическое произведение Ле Кинь Тая.

Говоря о росте поддельного индокитайского искусства, Эйс Ле отметил, что это явление можно отнести к концу 1990-х годов, когда этот жанр впервые стал появляться на международных аукционах.

Однако на этот вопрос местные СМИ обратили внимание только недавно.

По мнению Эйса, для Вьетнама настало время мобилизовать общественное давление, освещение в СМИ и юридические действия, чтобы искоренить распространенность поддельной индокитайской живописи.

Поскольку Вьетнам лишь слабо регулирует продажу произведений искусства, большинство аукционов вьетнамского искусства подчиняются законам местных органов власти, что затрудняет коллекционерам искусства подачу жалоб на мошенничество.

Как считает Эйс, самый эффективный способ убрать подделки с рынка - это протест и бойкот подделок.

Голоса оппозиции, подобные голосу Эйса, добились успехов в борьбе с натиском подделок, о чем свидетельствует снятие поддельных индокитайских картин Нгуен Джа Чи, Зыонг Бич Лиен и Буй Суан Фай с аукциона французского института Tajan в июле и исключение двух других индокитайских работ из списка торгов Sotheby's в сентябре.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Sotheby's снимает с аукциона предположительно поддельную вьетнамскую картину
#живопись #картина #Sotheby


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Представительница Вьетнама Чан Хоанг Ай Нхи поразила судей и зрителей, надев наряд весом 30 кг во время конкурса национальных костюмов конкурса "Мисс Интерконтиненталь 2021" в Египте.

Культура,

2 дня назад

Актриса Нхунг Кейт отправится в Венгрию, чтобы сняться в фильме "Континенталь", приквеле к серии фильмов о Джоне Уике.

Культура,

3 дня назад

«Если бы дерево могло плакать, оно бы плакало кровью» Нгуен Фан Линь Дан получил награду на азиатском рынке проектов на Международном кинофестивале в Пусане.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская студия ODDO Architects встроила просторный семейный дом в узкий промежуток между двумя зданиями в Ханое.

Культура,

1 неделю назад

Роман писателя Ву Чонг Фунг "Số Đỏ", известный как "Глупая удача" на английском языке, будет переведена и опубликована в Германии в этом году.

Культура,

1 неделю назад

Бамбуковый домик "Bamboo Legend" высотой почти 15 метров, площадью до 700 м2, расположен прямо на центральной площади «города, который никогда не спит» - Grand World.

Культура, Туризм,

1 неделю назад

Великий эпос Индии «Махабрахата», демонстрирующий развитие индуизма между 400 г. до н.э. и 200 г. н.э., был выпущен на вьетнамском языке издательством Dân Trí в сотрудничестве с Đông A.

Культура,

2 недели назад

Аукционный дом Sotheby's снял с продажи картину, описанную как "сопоставимая с работами" известного вьетнамского художника Нгуен Ван Ти, после того как эксперты и семья художника заявили, что это подделка.

Культура,

2 недели назад

Книга для детей писателя-бестселлера Nguyễn Nhật Ánh из города Хошимина будет переведена и выпущена в Южной Корее в следующем году.

Культура,

2 недели назад

Первый эпизод цифрового сериала под названием “Vinawoman – Ban linh Viet Nam”, “Vinawoman – мужество Вьетнама” на английском языке должен выйти в эфир в 20:00. 2 октября, чтобы помочь найти победительниц конкурса Мисс Вселенная Вьетнам 2021.

Культура, Событие,

3 недели назад

Фермер из этнической группы Сан Зиу выращивает самые дорогие личи во Вьетнаме

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru