Vietnews.ru

Пандемия Covid-19 шатает вьетнамское кино


В то время как мировые компании закрыты, чтобы помочь сдержать новый коронавирус, киноиндустрия Вьетнама, особенно его кинотеатры и продюсеры, оказались в затруднительном положении.


С новым коронавирусом, угрожающим глобальному экономическому кризису, здесь, во Вьетнаме, эксперты кинематографа ожидают худшего.


По словам Нгуен Ван Нима, председателя Вьетнамской ассоциации кинопроката, без своевременной государственной поддержки вьетнамские кинотеатры и частные кинопродюсеры могут столкнуться с массовым банкротством, что ослабит начинающую местную киноиндустрию.


Действительно, недавно Nhiem сообщил местным СМИ, что с февраля доходы от местного кинопроката упали на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оценка Nhiem отражает более широкую картину вьетнамского бизнеса в это время кризиса.


Согласно недавнему исследованию, проведенному Частным советом по исследованиям экономического развития более 1200 предприятий, если пандемия затянется на шесть месяцев, до 74 процентов могут обанкротиться, потому что их уменьшенные доходы не могут покрыть заработную плату, банковские проценты, арендную плату и другие расходы.


Во вьетнамском кино около 15 активных частных кинопродюсеров производят в среднем 40 фильмов в год. С 15 марта, как кинотеатры по всей стране закрыты, роизводство фильмов остановилось и кинопремьеры отложены, некоторые до следующего года.


Только два вьетнамских фильма по-прежнему запланированы для показа в апреле. Между тем, шесть основных релизов, как ожидается, блокбастеры во время лунного Нового года (в конце января) или 30 апреля / 1 мая были отложены для показа.


Эти фильмы включают в себя "Bi Mat Cua Gio" (Секреты ветра); "Chi Muoi Ba: Ba Ngay Sinh Tu" (Сестра Тринадцать: Три смертельных дня); "Trang Ti" (д-р Ти); "Thanh Soi" (Боль меняет людей); "Lat Mat 5" (Лицом к лицу); и "Tiec Trang Mau" (Кровавый Лунный фестиваль).


Продюсерская компания известной актрисы Нго Тхань Ван Studio68 особенно пострадала как с отложенными высокобюджетными проектами "Trang Ti", так и "Thanh Soi".


Во Вьетнаме, как и везде, продюсеры фильмов говорят, что, откладывая премьеры, они несут большие убытки, тратя свои первоначальные маркетинговые инвестиции и, возможно, снова и снова рекламируя свои фильмы.


Со своей стороны, у режиссёра Чан Зунг Тхань Хюй пока нет конкретной даты выхода и его столь ожидаемого наградного "Рома".


Благодаря значительному редактированию «Ром» только что получил зеленую подсветку для показа здесь после того, как его сочли слишком мрачным и пессимистичным, а затем оштрафовали за участие в Международном кинофестивале в Пусане в 2019 году без разрешения. «Ром» получил престижную премию Пусана «Новые течения».


В течение следующих шести месяцев будет крайне не хватать вьетнамских фильмов для показа, а те, которые смогут справиться, должны будут конкурировать с возвращением иностранных блокбастеров.


В течение многих лет вьетнамские кинобизнесы требовали большей государственной поддержки из-за жесткой иностранной конкуренции, а также из-за своих явно рискованных культурных продуктов, которые требуют больших инвестиций, но не так легко добывать деньги, как другие виды товаров.


Например, в дистрибуции и выставках государственные и частные вьетнамские кинотеатры, в том числе крупные игроки BHD и Galaxy, занимают лишь 30 процентов доли рынка, в то время как доминируют надежные зарубежные сети, такие как южнокорейские CGV и Lotte.


После того, как появился новый коронавирус, хотя местные кинотеатры по-прежнему бездействуют, руководители говорят, что им все еще приходится выплачивать несколько миллиардов донгов (VND1 млрд. = 43 103 долл. США) каждый месяц в виде арендной платы, окладов и т. д., И, возможно, придется увольнять персонал, если ситуация затянется на неопределенный срок.


Медицинский персонал проводит дезинфекцию кинотеатра CGV во Вьетнаме. Фото предоставлено CGV.


Таким образом, местные кинематографические ассоциации и предприятия призывают правительство сократить или отложить выплаты НДС, уменьшить страхование сотрудников и подоходный налог с населения, а также предоставить льготные процентные ставки.


На мартовской встрече премьер-министр Нгуен Суан Фук пообещал, что правительство окажет выборочную финансовую поддержку предприятиям в сильно пострадавших секторах.


Источник: VnExpress





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ