Vietnews.ru
Культура

ODDO Architects построила пятиэтажный CH House на участке шириной четыре метра в Ханое

(Читать 6 мин.)

Вьетнамская студия ODDO Architects встроила просторный семейный дом в узкий промежуток между двумя зданиями в Ханое.

CH House, который включен в шорт-лист Dezeen Awards 2021 в категории Urban House, расположен на участке длиной 35 метров, но шириной всего 4,2 метра.

Пустотелые бетонные блоки перед зданием
Пустотелые бетонные блоки перед зданием

Чтобы создать достаточно места для проживания трех поколений одной семьи, компания ODDO Architects спроектировала пятиэтажное здание площадью 700 квадратных метров.

Два нижних уровня имеют полностью открытую планировку, в то время как верхние уровни состоят из небольших отдельных помещений, соединенных различными лестницами.

Дом вписался в узкую щель в пейзаже оживленной улицы
Дом вписался в узкую щель в пейзаже оживленной улицы

Такое расположение позволило создать несколько глубоких световых колодцев. Они не только создают визуальную связь между помещениями, но и позволяют дневному свету проникать на каждый уровень.

"Этим проектом мы ставим вопрос о том, что необходимо для современного жилого пространства, которое вмещает три поколения вьетнамцев, и одновременно пытаемся решить проблемы районов с высокой плотностью застройки". сказала компания ODDO Architects.

Внутренние помещения расположены на пяти этажах
Внутренние помещения расположены на пяти этажах

Проект предлагает новый подход к дому-трубе, типологии жилья, распространенной во Вьетнаме из-за обилия длинных и узких участков под застройку.

В то время как в таких домах часто не хватает мест общего пользования и зелени, в CH House есть большие жилые помещения, где семья может собираться вместе, и много места для растений.

"Цель дизайна - привнести дыхание традиционного духа в современную жизнь, и в то же время создать пространства, полные естественного света, и обеспечить естественную вентиляцию в доме", сказала студия.

Дерево и растения наполняют дом
Дерево и растения наполняют дом

Фасад здания спроектирован таким образом, чтобы наилучшим образом использовать его расположение на оживленной улице.

Верхний уровень спроектирован как двухслойный, с перфорированным бетонным экраном, обращенным к оконной стене. Это облегчает жильцам естественную вентиляцию дома, одновременно затеняя его от солнца и предотвращая попадание пыли внутрь.

Два нижних уровня имеют открытую планировку
Два нижних уровня имеют открытую планировку

При этом основание здания углублено, чтобы создать некоторое отделение от дороги.

Деревья высажены как в верхней, так и в нижней части фасада для обеспечения биофилии, основанной на тезисе о том, что люди имеют врожденную склонность к поиску связей с природой. Здесь также есть очень большое окно, которое придает зданию особую индивидуальность.

"Природа - важный элемент, оказывающий положительное влияние на психическое здоровье людей". сказали архитекторы.

"Однако быстрое развитие больших городов создает недостаток зеленых зон для отдыха людей. Вот почему посадка деревьев и растений внутри дома необходима и помогает создать спокойное жизненное пространство для снятия стресса."

Спальни предлагают различные уровни приватности с откидными ширмами.
Спальни предлагают различные уровни приватности с откидными ширмами.

Расположение комнат внутри дома очень простое, чтобы максимизировать свет и ощущение простора.

Шесть спален расположены на трех верхних уровнях, а также дополнительные жилые помещения, чтобы жильцам не приходилось всегда проводить время вместе. На крыше также есть терраса.

Одна лестница служит в качестве мини-библиотеки
Одна лестница служит в качестве мини-библиотеки

Многие комнаты оснащены складными деревянными перегородками, поэтому их можно открывать или закрывать в разное время суток.

Среди других решений для увеличения пространства - лестница, которая удваивается как мини-библиотека благодаря ступеням в стиле отбеливателя, которые можно использовать как сиденья и книжные полки.

CH House - это дом для трех поколений одной семьи
CH House - это дом для трех поколений одной семьи

ODDO Architects возглавляют архитекторы Май Лан Чи Обтулович, Нгуен Дык Чунг и Марек Обтулович.

Они не единственные вьетнамские архитекторы, которые исследуют новые подходы к дому-трубе. Другие недавние примеры - 2HIEN от CTA и Saigon House от a21studio.

На крыше расположена терраса
На крыше расположена терраса

Архитекторы надеются, что CH House проложит путь к созданию большего количества озелененных домов в городе.

"Дом CH - это не только дом для жильцов, но и место, где пытаются создать связь между человеком и природой, чего очень часто не хватает в Ханое из-за многих экологических проблем и ограниченных зеленых зон", они сказали.

Автор фотографий - Хоанг Ле.

Источник: dezeen.com


Тэги: ODDO Architects построила пятиэтажный CH House на участке шириной четыре метра в Ханое
#архитектура


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Три молодых вьетнамских режиссера были названы лауреатами различных призов на Сингапурском международном кинофестивале (SGIFF) 2021 года.

Культура,

18 часов назад

Нгуен Тхук Туй Тьен была коронована мисс Гранд Интернешнл 2021 года, победив моделей из 59 стран со всего мира.

Культура, ТОП,

1 день назад

Молодой вьетнамский режиссер Ха Ле Зием был удостоен награды в категории «Лучшая режиссерская работа» на Международном фестивале документального кино 2021 года в Амстердаме за свой фильм «Những Đứa Trẻ Trong Sương» («Дети тумана»).

Культура,

5 дней назад

Три вьетнамских архитектора выиграли призы Dezeen Awards 2021 за: Лучшую архитектурную студию года; Гражданское здание года; и Городской Дом Года.

Культура,

6 дней назад

Около 80 керамических изделий, представляющих историю гончарного дела Вьетнама, выставлены в Национальном музее истории Вьетнама в центре города Ханоя.

Культура, Событие,

1 неделю назад

Фильм Mắt Biếc ("Мечтательные глаза") режиссера Виктора Ву получил главную награду - "Золотой лотос" за художественный фильм - на 22-м кинофестивале во Вьетнаме.

Культура,

2 недели назад

26-минутный документальный фильм "Вечная весна" вьетнамского режиссера Вьет Ву соответствует критериям для номинации на премию "Оскар" 2022 года в категории "Лучший документальный фильм (короткометражный)".

Культура,

2 недели назад

Группа Hieu Van Ngu (Culture Fish) совершенствует свой проект «Hat Boi (вьетнамская опера) 101», пропагандирующий красоту этого вида искусства с архивом типичных персонажей Hat Boi.

Культура,

3 недели назад

Miss Grand International - один из шести основных глобальных конкурсов красоты, который проводится ежегодно наряду с Miss World, Miss Universe, Miss International, Miss Earth и Miss Supranational.

Культура,

3 недели назад

Компания YeahOne Entertainment во Вьетнаме будет управлять фондом от имени Netflix.

Культура,

1 месяц назад

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Урожай соли в Нячанге

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru