Vietnews.ru

Google чествует вьетнамскую оперу "Кай Лыонг" на главной странице


На домашней странице Google в понедельник представлена современная южновьетнамская народная опера, посвященная Дню сцены во Вьетнаме.

Поисковик выбрал иллюстрацию, изображающую выступление вьетнамской оперы "Кай Лыонг" (cai luong) с двумя певцами в центре внимания вместе с несколькими музыкантами, которые играют на флейте, традиционным 16-струнным даном, вьетнамским монохордом "дан бау" и другими инструментами.

День вьетнамской сцены отмечается в 12-й день восьмого лунного месяца, который приходится на 28 сентября этого года.

Иллюстрация на главной странице Google от 28 сентября 2020 года изображает выступление Кай Лыонг. Фото предоставлено компанией Google.

В заявлении Google говорится, что Кай Лыонг представляет собой смесь традиционных и современных особенностей и "сочетает оперу с драмой, чтобы создать яркое выражение вьетнамской культуры и уникальности."

Грубо переведенный как "реформированный театр", Кай Лыонг использует целый ряд историй от древних легенд о монархах и воинах до современных обществ с характерной меланхоличной структурой песни под названием "Вонг Ко" (vong co), что означает ностальгию по прошлому, сказал Google.

Поисковая система также вводит "Tieng Trong Me Linh" (звук барабана Me Linh), классическое исполнение cai luong, дебютировавшее в 1977 году и изображающее историю сестер Чынг, которые вели борьбу с китайцами в первом веке.

"Спустя более ста лет после своего рождения Кай Лыонг по-прежнему пользуется популярностью сегодня как один из уникальных вьетнамских видов искусства и жизненно важное звено в истории страны", - говорится в поисковой системе.

Этот жанр был создан в 1916-18 годах и приобрел популярность в 1970-х и 1980-х годах, но был затмен другими формами развлечений.

Фу Куй, театральный артист, сказал в прошлом году, что в прошлом шоу Кай Kыонга могло продать 3000-4000 билетов, но теперь 100 билетов - это хорошее число.

День вьетнамской сцены - это повод для артистов отдать дань уважения своим предкам, которые заложили основы для многих видов искусства и поддерживали их.

Другие вьетнамские сюжеты, изображенные Google Doodle, включают музыкальный жанр повествования "Ка Чу" (ca tru); лунный новогодний липкий рисовый пирог "Бань Чынг" (banh chung); "Хюэ Ван Как" (Khue Van Cac), павильон созвездия литературы в первом университете Вьетнама в Ханое; традиционное платье Ао зай; фестиваль храма королей Хунг, посвященный мифическим основателям Вьетнама; и объект наследия ЮНЕСКО город Хойан.

Также были представлены три вьетнамца: поэт Суан Куин, художник Буй Суан Фай и лирик и композитор Чинь Конг Сон.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ