Vietnews.ru

Вьетнамские предприниматели сгребают деньги из черного чеснока местного производства


Два молодых предпринимателя открыли бизнес по производству черного чеснока с помощью всего лишь рисоварки, надеясь заработать немного дополнительных денег. Они никогда не ожидали, что их деятельность превратится в 11 промышленных ферментационных машин, которые помогут им получить 2,4 миллиарда VND (103 500 долларов США) ежемесячного дохода.

Нгуен Ван Тоан (слева) и Нгуен Ань Дык (справа) держат свои знаменитые продукты из черного чеснока на заводе в провинции Сон-Ла, Вьетнам. Фото: Nam Tran / Tuoi Tre

Город Йен-Чау провинции Сон-Ла постоянно окутан мягким запахом чеснока, витающим в воздухе.

Чтобы узнать, откуда исходит этот запах, посетителям достаточно проследить за своим носом до производственного цеха, которым управляют Нгуен Ван Тоан и Нгуен Ань Дык в возрасте 30 и 33 лет соответственно, два предпринимателя, которым приписывают превращение региона в центр черного чеснока Вьетнама.

От рисоварок до оборудования промышленного масштаба

Тоан был новым выпускником университета, когда он вернулся в свой родной город в северной провинции Сон-Ла в поисках работы.

Когда он заметил, что японские импортеры прочесывают местность в поисках черного чеснока - ферментированной формы чеснока – и готовы платить 1,5-2 миллиона VND (64-86 долларов) за килограмм, он понял, что должен принять участие в акции.

По сравнению со свежими луковицами, черный чеснок имеет колоссальный набор преимуществ для здоровья, включая помощь сердечно-сосудистой системе, снижение уровня холестерина и снижение кровяного давления.

Используя свой опыт в области биотехнологии, который изучал черный чеснок в университете, и извлекая выгоду из названия своего родного города как крупного центра производства чеснока, Тоан приступил к работе по созданию завода по производству черного чеснока.

Первым делом он завербовал Дыка, бывшего в то время учителем, в качестве своей правой руки. Затем дуэт начал экспериментировать с различными процессами ферментации, используя онлайн-учебники и рисоварку.

Дык и Тоан предложили друзьям провести дегустационные тесты своих первых двух партий и скорректировали свой рецепт, основываясь на обратной связи.

Затем они перешли к мягкому запуску своего продукта, распределив 15 килограммов среди коллег, что принесло им доход в размере 9 миллионов VND (385 долларов).

“Мы вдвоем начали с нуля. Мы потратили свою зарплату на покупку ингредиентов в тот момент, когда нам заплатили, и использовали перерывы на обед на наших дневных работах для работы над проектом. Мы также отказались от наших вечеров в течение многих лет, чтобы мы могли производить черный чеснок”, - сказал Дык.

В качестве формы контроля качества Дык и Тоан потратили приличную сумму денег, покупая черный чеснок у других производителей, чтобы сравнить его со своим собственным и лучше понять рынок.

“Мы использовали [эти продукты], чтобы понять, где мы находимся с точки зрения качества. В какой-то момент мы потратили VND1, 5-2 миллиона [$65-86] всего на один килограмм, чтобы сравнить его с нашим”, - сказал Дык.

Хотя Тоан и Дык в конце концов усовершенствовали свой процесс ферментации, они столкнулись с проблемами производства, а именно с неспособностью выпускать достаточное количество продуктов для удовлетворения растущего спроса.

В конце концов они оказались перед выбором. Они могли бы продолжать работать на низкой мощности для низких доходов или они могли бы сбросить колоссальные 500 миллионов VND (21 580 долларов) на машину, которая позволила бы им ферментировать одну метрическую тонну чеснока в одной партии.

Поскольку ни один из вариантов не казался разумным, дуэт приступил к разработке собственной ферментационной машины, несмотря на отсутствие механических ноу-хау между ними.

Неудивительно, что их первый прототип оказался не совсем удачным.

"Некоторые партии получились великолепными, а некоторые-нет. Они отменили друг друга, - сказал Тоан.

После долгих проб и ошибок они в конце концов усовершенствовали свой дизайн и начали выпускать последовательно твердые продукты.

По словам Тоана, наиболее важной частью машины является контроллер и система теплоизоляции-чем больше тепла изолировано, тем большей энергоэффективности машина может достичь.

Их корректировки в конечном итоге привели к тому, что им было предложено зарегистрировать машину под названием CY-01 для участия в конкурсе молодых технических инноваций провинции Сон-Ла в 2018 году.

Со своего скромного начала с рисоварки два предпринимателя-механика теперь построили в общей сложности 11 ферментационных машин промышленного масштаба, каждая из которых способна превращать 1,5 метрических тонны ферментированного чеснока за производственный цикл.

Черный чеснок Yen Chau выставлен на прилавках одного из предприятий в провинции Сон-Ла, Вьетнам. Фото: Nam Tran / Tuoi Tre

Большие расстояния, чтобы пойти

В их производственном цехе тонны свежего чеснока обезвоживаются дважды, посылая аромат специи, распространяющийся в воздухе города Йен Чау.

Над партией чеснока в мастерской работают женщины из местного тайского этнического меньшинства в Сон-Ла, их руки хорошо разбираются в обращении с бродильными машинами.

После предварительной обработки и очистки чеснок укладывают на лотки и помещают в машины.

Во время процесса ферментации температура внутри машин колеблется между 70 и 90 градусами Цельсия в зависимости от каждой фазы ферментации.

Свежий чеснок должен быть подвергнут двум процессам обезвоживания и ферментации – все в течение одного месяца – чтобы достичь своей окончательной формы черного чеснока.

Куанг Тхи Май, 50-летняя тайская работница на этом предприятии, поделилась, что она зарабатывает 3,6 миллиона VND (155 долларов) в месяц, управляя машинами и упаковывая чеснок в этом цехе.

“До того, как работать здесь, я зарабатывал на жизнь сельским хозяйством. Я привыкла к напряженной работе, но работать здесь лучше, потому что я не в жару, - сказала Май.

Дык и Тоан в настоящее время нанимают шесть штатных рабочих для управления своими машинами.

Черный чеснок Йен Чау, считающийся одним из самых качественных сортов черного чеснока в мире, завоевал прекрасную репутацию среди знатоков.

Оба предпринимателя работают над развитием своей клиентской базы в близлежащих местах с помощью ряда рекламных мероприятий.

“Мы говорим друг другу:” мы должны идти дальше", - поделился Дык. "Начиная с Moc Chau, мы возили черный чеснок на мотоциклах в различные бутики, прося их показать наш продукт на консигнационных контрактах.”

“Во время нашего визита два месяца спустя владельцы бутиков были рады подписать с нами контракт, потому что они увидели потенциал в нашем продукте."

Тайский этнический рабочий (справа) обрабатывает чеснок на этой фотографии, сделанной в мастерской по производству черного чеснока в провинции Сон-Ла, Вьетнам. Фото: Nam Tran / Tuoi Tre

В 2016 году во время бума электронной коммерции во Вьетнаме пара начала распространять свой продукт на киберплатформах, включая Shopee и Lazada.

Оптовая цена на их обычный продукт в настоящее время установлена на уровне 300 000 VND ($13) за килограмм, а для более дорогих вариантов эта цифра возрастает до 500 000 VND ($21,5) за килограмм.

Тоан и Дык также открывают новые предприятия. На сегодняшний день они подписали контракты на переработку с деловыми партнерами из южных провинций.

Используя ингредиенты, поставляемые партнерами, они могут управлять производством и перепродавать готовую продукцию обратно поставщику.

С помощью ассоциации местных фермеров в 2016 году дуэт смог продемонстрировать свою продукцию на торговых ярмарках по всему Вьетнаму.

Они открыли филиал, чтобы отделить свои административные операции от производства.

Их ежемесячный доход в настоящее время составляет 2,4 миллиарда VND (103 500 долларов), согласно Тоану.

«Ключом к успешному бизнесу является страсть и продуманная сегментация продукции, которая может удовлетворить рыночный спрос. Продукт, который не нужен рынку, обязательно потерпит неудачу », - сказал Тоан.

Источник: Tuoi Tre News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ