Vietnews.ru
Бизнес

Tiki привлекла $258 млн в раунде финансирования под руководством AIA Insurance и планирует IPO в США

(Читать 2 мин.)

Вьетнамская Tiki привлекла 258 миллионов долларов в раунде финансирования во главе с AIA Insurance Inc., поскольку стартап электронной коммерции стремится расшириться в страховании жизни и планирует первичное публичное размещение акций в США.

Среди инвесторов, участвующих в раунде серии E, также были лондонский филиал UBS AG, Mirae Asset-Naver Asia Growth Fund и Taiwan Mobile Co., а также существующий спонсор STIC GIGF Ltd., сказал в интервью основатель и главный исполнительный директор Tiki Тран Нгок Тай Сон. Новое финансирование приближает оценку компании к 1 миллиарду долларов, сказал он.

«Это показывает веру мировых рынков капитала в рост и потенциал Вьетнама», - сказал Сон, который основал компанию в 2010 году, поставляя английские книги на своем мотоцикле. Tiki стала одной из крупнейших доморощенных компаний электронной коммерции во Вьетнаме, с операциями по всей стране и около 4000 сотрудников. Предыдущие инвесторы включают Sumitomo Corp., JD.com и Northstar Group, по данным компании.

Стартап, который первоначально планировался к листингу в США к 2025 году, теперь намерен сделать это уже через год, сказал Сон. IPO может быть через слияние с компанией с бланк-чеком, хотя решение не было принято, сказал он. Успешный листинг в США крупного вьетнамского стартапа, такого как Tiki, может помочь проложить путь для увеличения иностранных инвестиций в зарождающийся технологический сектор Вьетнама, который, по его мнению, может стать азиатским технологическим центром.

Компания, базирующаяся в Хошимине, привязывается к растущему среднему классу Вьетнама, который все чаще обращается к онлайн-коммерции, особенно во время пандемии, когда служба доставки свежих продуктов Тики быстро расширялась, сказал Сон. По его словам, Tiki ожидает роста выручки на 40-50% в ближайшие несколько лет.

По его словам, стартап развертывает водителей мотоциклов в городах от Хошимина до Дананга и Ханоя, чтобы доставлять посылки через два часа после поступления заказов, и тестирует 30-минутные и часовые поставки.

Новое финансирование ускорит инвестиции в логистику, которые включают в себя искусственный интеллект и робототехнику для управления запасами, заказы и поставки, сказал Сон. Tiki планирует предложить простые в покупке индивидуальные продукты страхования жизни, сказал он.

Компания имеет 10-летнее партнерство с AIA Insurance. Он еще больше диверсифицируется, разрабатывая платформу, позволяющую компаниям интегрировать независимые приложения в экосистему Tiki, такие как приложение инвестиционной фирмы, которое позволяет пользователям получать доступ к планам, говорится в сообщении компании.

Сон предполагает, что Тики будет участвовать во многих бизнес-категориях. «Мы очень сосредоточены на Вьетнаме», - сказал он. «Мы стремимся к тому, чтобы быть 1%, 2%, 3% ВВП Вьетнама».

Правительство нацелило на онлайн-покупки, чтобы к 2025 году на долю долю розничных продаж во Вьетнаме приходилось 10% розничных продаж во Вьетнаме и до 50% в Ханое и Хошимине.

Прогнозируется, что к концу года во Вьетнаме будет 53 миллиона онлайн-потребителей, или 71% его населения в возрасте 15 лет и старше, что на 8% больше, чем в 2020 году, согласно августовском отчету Facebook и Bain & Co. Страна занимает второе место по темпам роста цифровых потребителей в Юго-Восточной Азии, сразу после Индонезии, говорится в докладе.

Ожидается, что рынок онлайн-розничной торговли во Вьетнаме достигнет 12 миллиардов долларов в этом году и 56 миллиардов долларов в 2026 году.

Tiki в июне привлекла 1 трлн донгов ($44 млн) от выпуска неконвертируемых и обеспеченных облигаций через частное размещение, сообщает Ханойская фондовая биржа.

Источник: Bloomberg




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Консолидированная чистая выручка корпорации Masan Group увеличилась на 14,8% в 2021 финансовом году до 88,63 трлн. донгов (3,9 млрд. долларов США), благодаря значительному росту верхней границы почти по всем видам деятельности, показывают предварительные неаудированные финансовые результаты за год, опубликованные 19 января.

Бизнес,

2 дня назад

Вьетнамский международный банк (VIB) показал отличные результаты в 2021 году с прибылью, превышающей 8 триллионов донгов (более 343 миллионов долларов США), что на 38 процентов больше, чем в прошлом году, согласно его бизнес-результатам, опубликованным в среду.

Бизнес,

2 дня назад

Samsung Vietnam сообщила о росте выручки на 14 процентов до 74,2 миллиарда долларов в прошлом году, несмотря на воздействие Covid-19.

Бизнес,

2 дня назад

Сельскохозяйственная платформа электронной коммерции Mio недавно привлекла 8 миллионов долларов от иностранных инвесторов, в результате чего общая сумма привлеченных средств достигла 9,1 миллиона долларов

Бизнес,

2 дня назад

Мельница считается крупнейшей в своем роде в Азии.

Бизнес,

3 дня назад

Coca-Cola инвестирует более 136 миллионов долларов США в строительство завода по производству напитков в провинции Лонг Ан на юге Вьетнама, сообщили местные власти в понедельник.

Вьетнамское криптовалютное инвестиционное сообщество в последнее время обеспокоено новостью о том, что CryptoBike демонстрирует признаки обмана инвесторов, сумма которого достигает US$1,4 млн.

Бизнес,

6 дней назад

Starbucks продолжает расширяться во Вьетнаме, открыв шесть дополнительных магазинов во Вьетнаме в период с декабря прошлого года по январь 2022 года, по три в Ханое и Хошимине.

Бизнес,

6 дней назад

В WinCommerce заявили, что с сегодняшнего дня и до конца первого квартала все магазины VinMart изменят свое название на WinMart.

Бизнес,

1 неделю назад

Несмотря на влияние Covid-19, платформа электронной коммерции сообщила об увеличении потребления, при этом спрос на онлайн-покупки остается высоким.

Бизнес,

1 неделю назад

Сбор кувшинок на полях Лонгана

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Время остановилось в древней деревне Кы Да

Волшебный пролив ветров

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru