Vietnews.ru
Бизнес

Прибыль VIB выросла на 38% в 2021 году

(Читать 3 мин.)

Вьетнамский международный банк (VIB) показал отличные результаты в 2021 году с прибылью, превышающей 8 триллионов донгов (более 343 миллионов долларов США), что на 38 процентов больше, чем в прошлом году, согласно его бизнес-результатам, опубликованным в среду, сообщает агентство VNS.

Особенно в четвертом квартале VIB пережил сильное восстановление с прибылью почти 2,7 трлн донгов, что является самым высоким уровнем в истории банка и после двойного роста прибыли более чем на 60% в течение пяти лет подряд.

В прошлом году общий операционный доход VIB увеличился на 33% и достиг почти 15 триллионов донгов. Двадцать процентов из них поступили от комиссионного дохода благодаря своей ведущей доле рынка во многих сегментах продуктов и услуг, таких как банковское страхование и карты.

Между тем, чистый процентный доход банка превысил 12 триллионов донгов, увеличившись на 39 процентов в годовом исчислении благодаря увеличению маржи чистой прибыли на 4,4 процента и затратам на финансирование, которые снизились на 1,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.

По состоянию на 31 декабря 2021 года совокупные активы VIB достигли почти 310 триллионов донгов, что на 27 процентов больше, чем в начале года. Его непогашенный кредитный баланс достиг более 200 триллионов донгов, увеличившись на 19 процентов.

Согласно данным, общий объем депозитов также сильно вырос на 27 процентов в годовом исчислении до 280 триллионов донгов в 2021 году. Депозиты сберегательных счетов текущих счетов (CASA) выросли на 55 процентов в годовом исчислении, составив более 16 процентов депозитов клиентов.

Розничный сегмент продолжал оставаться основным драйвером роста банка в прошлом году, поскольку его розничный кредитный баланс вырос на двузначные цифры, достигнув 24 процентов, составив почти 90 процентов от общего непогашенного кредитного баланса. Это подтвердило его позицию в качестве одного из банков с самыми высокими пропорциями розничных кредитов на рынке.

VIB заявил, что восстановление национальной экономики и расширение кредитных залов для некоторых банков в конце года наряду со стратегией банка по разработке сильных цифровых продуктов и платформ помогли сделать впечатляющий бизнес-прорыв для банка после пандемии, чтобы он продолжал лидировать в отрасли с точки зрения операционной эффективности с коэффициентом рентабельности собственного капитала 31 процент.

График показывает соотношение прибыли и рентабельности собственного капитала VIB в 2016-2021 годах. Фото: VIB
График показывает соотношение прибыли и рентабельности собственного капитала VIB в 2016-2021 годах. Фото: VIB

Преимущества новаторской оцифровки и эффективного управления

Будучи пионером в применении международных стандартов управления, коэффициент достаточности капитала VIB по Базелю II составил более 11 процентов, а отношение кредитов к депозитам - 71 процент в 2021 году.

В то же время соотношение затрат и доходов VIB резко упало до самого низкого уровня в 35% благодаря усилиям по ускорению внедрения цифровизации от продаж к операциям и постоянной оптимизации операционных расходов. В условиях пандемии клиенты VIB могли легко совершать онлайн-транзакции от открытия карт, счетов и сбережений до выдачи кредитов и доступа к страховым решениям.

Банк также стал пионером в применении ведущих технологий, таких как big Data, AI и облачные вычисления, в процессе утверждения и выдачи кредитных карт, чтобы клиенты могли регистрироваться и получать цифровые кредитные карты с лимитом до 200 миллионов донгов всего за 30 минут вместо того, чтобы идти в офисы банка, встречаться с персоналом и доказывать свой доход.

В сентябре VIB стал одним из первых банков во Вьетнаме, который развернул мультиоблачную стратегию, направленную на применение выдающихся технологий от ведущего мирового технологического партнера в финансовых продуктах и услугах и улучшение качества обслуживания вьетнамских клиентов.

Динамизм, креативность и гибкая адаптация, а также новаторская стратегия цифровизации помогли VIB сохранить рост даже в период социального дистанцирования, а затем значительно восстановиться после четвертой волны пандемии.

Сильная основа управления, высокий и стабильный темп роста и гибкость, позволяющая хорошо адаптироваться к пандемии, привели VIB в Топ-50 лучших компаний, зарегистрированных на бирже Việt Nam в 2021 году, и в Топ-10 престижных публичных компаний Вьетнама в 2021 году.

VIB также одержал двойную победу на международном конкурсе кредитных карт: Лучшее новое предложение по картам - VIB Online Plus 2in1" и "Самая инновационная новая услуга по кредитным картам - Вьетнам 2021".

VIB также был удостоен награды "Инновации в цифровом банкинге 2021" и получил серебряную награду в категории Lead Generation на MMA SMARTIES Awards 2021.

С учетом позитивных экономических перспектив Вьятнама в 2022 году, VIB - пионер с точки зрения сильной управленческой базы, высоких и стабильных темпов роста в течение многих лет подряд, а также эффективной стратегии цифровизации, соответствующей цели устойчивого роста, - имеет все шансы стать ведущим розничным банком по качеству и масштабу в стране. 


Тэги: Прибыль VIB выросла на 38% в 2021 году
#банки Вьетнама #VIB


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский международный банк (VIB) объявил о прибыли до налогообложения в размере почти 2,3 трлн донгов в первом квартале этого года (Q1), что на 26% больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

3 часа назад

Skoda Auto, ведущее автомобильное производство Чешской Республики, хочет инвестировать во Вьетнам и расширить свою деятельность в Юго-Восточной Азии.

Бизнес,

5 часов назад

Тайский продовольственный гигант Charoen Pokphand Foods дал зеленый свет планам своей дочерней компании во Вьетнаме по размещению своих акций на фондовой бирже Хошимина.

Бизнес,

1 день назад

Techcombank стал первым негосударственным коммерческим банком, который в 2021 году вошел в клуб "миллиардных прибылей" Вьетнама с прибылью до налогообложения в размере 23,2 трлн. донгов, что на 47,1 процента больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

1 день назад

Государственная ювелирная компания Saigon Jewelry Company сообщила о доходах в размере 17,7 трлн донгов ($770,3) в 2021 году, что на 25% меньше по сравнению с прошлым годом и является самым низким показателем с 2014 года.

Бизнес,

2 дня назад

Длинная тень, отброшенная Covid-19, привела к тому, что прибыль многих традиционных лотерейных компаний в прошлом году упала двузначными числами.

Бизнес,

3 дня назад

Компания Binh Son Refining and Petrochemical намерена модернизировать свой нефтеперерабатывающий завод Dung Quat стоимостью 1,8 млрд. долл.

Бизнес,

4 дня назад

Спрос на лекарства от Covid-19 и другие товары привел к росту прибыли фармацевтических фирм в первом квартале.

Бизнес,

4 дня назад

Компания ASIM Telecom, разработчик мобильной сети LOCAL, официально получила лицензию на создание телекоммуникационной сети общего пользования с 31 марта, став 8-й сетью на рынке.

Бизнес,

5 дней назад

Многоотраслевая группа FPT продемонстрировала высокий рост выручки и прибыли до налогообложения в 1 квартале за счет растущего технологического сегмента.

Бизнес,

5 дней назад

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке

Урожай соли в Нячанге

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне