Vietnews.ru
Бизнес

Pharmacity планирует удвоить магазины до 1000 к 2021 году

(Читать 1 мин.)

Собравшись на вьетнамском пляжном курорте в 2018 году, основатель Pharmacity Крис Бланк и его коллеги вынашивали план по случаю предстоящего 10-летнего юбилея компании: открыть свою 1000-ю аптеку в стране.

Если он достигнет этой отметки в 2021 году, то Pharmacity, крупнейшая аптечная сеть страны, будет иметь примерно вдвое больше магазинов, чем сейчас. После этого цель состоит в том, чтобы 90% вьетнамцев находились в пределах 10-минутной езды на мотоцикле от аптеки, сказал Бланк Nikkei Asia, ориентируясь на самый быстрорастущий рынок здравоохранения в Азии.

По данным консалтинговой компании Dezan Shira & Associates, расходы на здравоохранение, как ожидается, значительно вырастут благодаря растущему среднему классу коммунистической страны, а также концерну COVID-19. По мере того, как небольшие семейные аптеки вытесняются новыми сетями, Pharmacity стремится стать лидером рынка. В аптечном секторе стоимостью 7 млрд. долл. до сих пор доминируют около 57 000 магазинов "мама и папа".

"Не стоит рисковать, пока не станешь слоном", - сказал Бланк в интервью в своем доме в Хошимине, где эркеры открывают панораму на городской пейзаж.

Ключом к расширению являются новые дистрибьюторские центры Pharmacity, один из которых находится к востоку от Хошимина, который начал функционировать этим летом, а другой должен быть открыт в Ханое. Компания планирует провести новый раунд сбора средств после того, как сгорела 31,8 млн. долл., собранных в начале 2020 г., инвестировать в дистрибуцию и умножить количество своих магазинов.

Вьетнам является единственной крупной экономикой Юго-Восточной Азии, где потребительские расходы вырастут в 2020 году на 3,3% в год, согласно данным Fitch Solutions, полученным от Nikkei. Большая часть этого будет связана со здоровьем.

"С точки зрения темпов роста, расходы на здравоохранение во Вьетнаме опережают регион", - сказал Nikkei аналитик по продуктам питания и напиткам Fitch Solutions Брайс Данлоп. "В период между 2020 и 2024 годами мы ожидаем, что расходы на здравоохранение во Вьетнаме будут расти в среднем на 10,9% в год по сравнению с 6,2% в год для" всей Азии.

Pharmacity - не единственная компания, которая видит потенциал. Рост расходов на здравоохранение в стране также привлек иностранных инвесторов, таких как японская компания Matsumotokiyoshi, которая открыла свою первую аптеку во Вьетнаме в октябре.

Все чаще аптечный рынок Вьетнама выходит за рамки отечественных сетей, таких как Long Chau, которым управляет FPT, производитель программного обеспечения, расширяющий свой розничный бизнес, и Phano, который фокусируется на продаже лекарств и витаминов.

Аптеки также снабжают более широкий ассортимент местных и зарубежных фирменных продуктов. Помимо лекарств, Pharmacity и Medicare продают косметику, напитки, зубную пасту и другие товары. Гонконгские Watsons и сингапурская Guardian также вошли во Вьетнам с аналогичными предложениями.

На данный момент основными конкурентами Pharmacity являются 100 магазинов Long Chau, 90 магазинов Medicare и 60 магазинов Phano, согласно местным источникам. Но супермаркеты и круглосуточные магазины также присоединяются к рынку. Например, компания VinMart+ имеет в своих магазинах аптечные прилавки для Винфы компании Vingroup.

Бланка, похоже, не смущает конкурентная угроза со стороны таких именитых конкурентов, как FPT и Vingroup, крупнейшего конгломерата во Вьетнаме.

“У нас есть сильное преимущество первопроходца”,-сказал бланк, который переехал из США в Хошимин подростком, чтобы жить со своей вьетнамской бабушкой. Он продолжал работать в компании по управлению фондами и брокерской компании во Вьетнаме, прежде чем начать Pharmacity в 2011 году.

Pharmacity заявила, что это дает производителям единую точку контакта для продажи продукции в сотнях розничных точек. Компания использует свою экономию масштаба для массового производства продуктов и имеет базу данных из 3,5 миллионов человек в своей программе лояльности.

“Огромным плюсом для некоторых сетей является очень хорошая система управления данными о клиентах”, - сказал Nikkei Нго Лиен, консультант Red Franchise. Она сказала, что аптечные сети могут использовать эти данные для таргетирования клиентов и выработки рекомендаций по увеличению продаж.

В апреле Вьетнам заблокировал экономику для борьбы с распространением КОВИД-19, что привело к сокращению расходов практически на всех предприятиях, в том числе и на Фармацевтическом. На вопрос о том, заставило ли это его переосмыслить тысячелетнюю цель на 2021 год, Бланк ответил, что компания, наоборот, воспользовалась спадом, чтобы забрать первоклассную недвижимость со скидкой.

"Когда все закрывали магазины, мы захватывали землю", - сказал он. Глядя на следующие 500 магазинов компании, он добавил: "Будущее в этом бизнесе определенно солнечное".

Источник: Nikkei Asia


Тэги: #магазин #аптека #Pharmacity #фрамацевтика



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Утром 23 апреля многие магазины, рестораны в Ханое снова начали свою работу. Тем не менее, функциональные силы постоянно проверяют и следят за соблюдением профилактики COVID-19.

Большое количество пользователей сети поддержали этот шаг, утверждая, что спрос на эти несущественные услуги очень низок ранним утром.

Японский модный бренд Uniqlo намерен расширить свое присутствие во Вьетнаме в следующем месяце с помощью своего третьего магазина в г.Хошимине.

Бизнес,

20/05/2020

Японский ритейлер бытовой техники и одежды Muji откроет свой первый магазин в торговом комплексе в центре Сайгона.

Бизнес,

02/07/2020

SM Entertainment, одна из крупнейших развлекательных компаний Южной Кореи, собирается дебютировать во Вьетнаме в Сайгоне.

Бизнес,

07/07/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru