Vietnews.ru

Национальная энергетическая компания Вьетнама столкнулась с финансовой трудностью


Рабочие чинят электрические кабели в южной провинции Баклеу, 9 мая 2020 года.

Компания Vietnam Electricity (EVN) столкнется с растущими финансовыми трудностями в ближайшие годы, поскольку ее платежные обязательства по независимым энергетическим проектам продолжают расти.

Валовая прибыль компании EVN упала с 15,1 процента в 2015 году до 12,9 процента в прошлом году из-за роста затрат на оплату новых угольных независимых энергетических проектов (IPP), говорится в недавнем отчете Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

Поскольку EVN должна платить этим проектам фиксированную цену за их электроэнергию, по мере того, как все больше таких электростанций будет введено в эксплуатацию, единственный распределитель электроэнергии в стране столкнется с финансовым кризисом.

В период с 2015 по 2019 год собственные генерирующие мощности EVN сократились с 61 до 52 процентов от общей системы, и IEEFA Vietnam ожидает, что это соотношение будет падать еще быстрее в последующие годы.

Соотношение генерирующих мощностей, которыми владеет EVN

По его оценкам, в следующие три года в среднем за счет IPP будет ежегодно увеличиваться мощность на 4,4 ГВт, что значительно увеличивает платежные обязательства EVN.

Плата за IPP, на которую приходилось 42,7% общей стоимости продаж EVN в прошлом году, вероятно, вырастет до 60,1% в 2023 году, говорится в сообщении.

Оплата EVN независимым энергетическим проектам (прогноз)

Это означает, что падение валовой прибыли EVN «скорее всего будет продолжаться по мере того, как будет увеличиваться объем IPP с оплатой фиксированной мощности».

Решение состоит в повышении тарифов, но в этом году сделать это стало труднее, поскольку пандемия Covid-19 нанесла ущерб ключевым отраслям промышленности и сократила рабочие места.

План повышения тарифов до конца этого года был приостановлен, так как правительство в настоящее время сосредоточено на защите рабочих мест и обеспечении экономического роста при сохранении инфляции на уровне ниже 4%.

В период с апреля по июль EVN также вынуждена была предложить клиентам 10-процентное снижение выставленных счетов, в результате чего из ее доходов было вычтено 6,8 трлн донгов (292 млн долл. США).

Национальная коммунальная компания теперь "сталкивается с риском того, что если рост тарифов не сможет идти в ногу, то потребуется новый долг, чтобы помочь удовлетворить растущие платежные обязательства компании по IPP", говорится в докладе.

В нем цитируется кредитная рейтинговая компания Fitch, заявившая, что финансовый профиль EVN может значительно пострадать, если тарифы не будут регулярно корректироваться, поскольку он сталкивается с серьезными гидрологическими, валютными и потребительскими рисками.

IEEFA прогнозирует, что EVN может сообщить об убытке в размере 14,5 трлн VND в этом году против прибыли после уплаты налогов в размере 9,7 трлн VND в прошлом году.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ