Vietnews.ru
Бизнес

Как вьетнамский "Airbnb" может пережить COVID-19?

(Читать 4 мин.)

Как и другие предприятия туристической отрасли, CohostAI - вьетнамская версия Airbnb, использующая технологию искусственного интеллекта для подбора путешественников к поставщикам жилья - боролась за то, чтобы удержать голову над водой во время пандемии.

Когда пандемия впервые поразила Вьетнам и остановила международные и внутренние поездки, перед CohostAI встал тот же вопрос, что и перед тысячами других предприятий, связанных с туризмом: измениться или умереть?

Быть гибким, чтобы выжить

CohostAI является пионером в применении технологии искусственного интеллекта для эксплуатации и маркетинга арендного жилья во Вьетнаме.

Генеральный директор и основатель стартапа Фам Ким Кыонг, которого зовут Ким Фам, до запуска CohostAI десять лет проработал инженером в крупных технологических компаниях, включая Google и Airbnb.

Помимо того, что компания CohostAI работает на веб-рынке по продаже жилья, она также арендует несколько собственных объектов недвижимости, которые пострадали во время пандемии.

По словам Кима Фама, стартапы, подобные его компании, испытывают трудности с доступом к государственным программам стимулирования, призванным облегчить финансовое бремя COVID-19.

Тем, кто работает в сфере туризма, в частности, пришлось заново изобретать себя, чтобы адаптироваться к "новой норме".

Фам Ким говорит, что это переосмысление обычно проявляется четырьмя различными способами.

Во-первых, предприятиям, связанным с путешествиями, пришлось сменить источники клиентов с иностранцев на отечественных путешественников. Во-вторых, предприятиям, которые занимаются поиском жилья для путешественников, пришлось перейти на модель разделения прибыли с владельцами недвижимости.

В-третьих, вместо того, чтобы, как раньше, занимать деньги у семей и финансовых учреждений, предприятия, связанные с туризмом, вынуждены искать инвестиции. Наконец, этим предприятиям приходилось поворачиваться к новым возможностям по мере их появления.

Например, стартап в сфере недвижимости Apus Home отошел от помощи хозяевам в поиске краткосрочных арендаторов и теперь помогает хозяевам и со-хозяевам найти кандидатов на долгосрочную аренду.

В то время как одни предприниматели предпочитают продавать фрукты и овощи, пока туризм в стране фактически остановлен, другие, например, директора F&B, предлагают занятия по правильной уборке и подготовке помещений, смешиванию коктейлей и другим услугам, которые редко официально преподавались до пандемии.

Компания CohostAI предприняла аналогичные шаги. Помимо того, что стартап полагается на свой рынок размещения, он также помогает другим компаниям привлекать средства инвесторов и делать собственные прямые инвестиции в туристические стартапы.

Она также инвестировала средства в домашнее хозяйство.

Новые продукты

Вместо того чтобы рассматривать пандемию как угрозу, компания CohostAI использовала ее как возможность для разработки новых продуктов.

Алекс Хо, директор по обучению в CohostAI, сказал, что он и его коллеги потратили последние несколько месяцев на разработку новых услуг, которые будут готовы к запуску, как только правительство согласится возобновить внутренний туризм.

"Я понимаю трудности тех работников нашей отрасли, которые испытывают трудности из-за COVID-19. Смена профессии для того, чтобы заработать на жизнь, вполне объяснима. Однако, на мой взгляд, вместо того, чтобы отдавать, важно подумать о том, как выйти из ситуации", - говорит Алекс Хо.

Хо планирует открыть новую компанию под названием Alexiana, которая будет предлагать спортивные, академические и имущественные туры. Туры по недвижимости пройдут в Хошимине, Фукуоке, Нячанге, Да Нанге и Муйне в городе Фантхьет.

"Время, когда компании концентрировались только на одном продукте или услуге, прошло, - говорит Алекс Хо.

Пандемия COVID-19 - это наглядный опыт, который помог нам понять, что, помимо наших основных услуг, мы также должны разработать некоторые "спутниковые продукты", если мы хотим быть в состоянии справиться с неожиданными событиями", - добавил он.

"CohostAI работает как софтверная компания, и наши ключевые продукты - это, конечно же, программные решения. Однако наши "продукты-спутники", такие как аренда квартир, туризм, брокерские услуги в сфере недвижимости и инвестиции, помогли нам создать экосистему совета директоров".

Алекс Хо выступает с презентацией на мероприятии с ведущими CohostAI в Ха Ное в ноябре 2019 года на этом прилагаемом фото.
Алекс Хо выступает с презентацией на мероприятии с ведущими CohostAI в Ха Ное в ноябре 2019 года на этом прилагаемом фото.

Туризм может никогда не вернуться к статусу, существовавшему до COVID

По мнению Ким Фам, маловероятно, что туристический сектор Вьетнама вернется к тому состоянию, в котором он находился до пандемии. В результате технология будет иметь решающее значение для того, чтобы платформы, подобные CohostAI, могли предоставлять клиентам удобные инструменты для создания собственных маршрутов.

В настоящее время CohostAI сотрудничает с Alexiana в разработке платформы, которая позволит клиентам самостоятельно разрабатывать свой отпуск, ответив всего на 30 вопросов, касающихся их конкретных требований.

После заполнения 30 вопросов клиенту будет предоставлен тур, отвечающий его требованиям.

"В будущем индустрия туризма станет более персонализированной, и технологии будут способствовать этой тенденции, делая туры более дешевыми и качественными", - сказал Ким Фам.

Брайан Чески, генеральный директор и соучредитель Airbnb, сказал 22 сентября в интервью BBC, что "пандемия навсегда изменила то, как мы путешествуем".

По словам Чески, спрос на аренду жилья вырос с лета прошлого года, но привычки клиентов изменились соответствующим образом.

Сейчас арендаторы предпочитают снимать дом или квартиру на более длительный срок, чем раньше. Например, в США Airbnb обнаружила, что во втором квартале 2021 года количество арендаторов, сдающих жилье для длительного проживания, увеличилось на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Кроме того, сейчас туристы уделяют больше внимания новым и интересным направлениям, а не традиционным местам отдыха.

Компания CohostAI была основана в Силиконовой долине Южной Калифорнии в 2016 году Кимом Фамом, бывшим инженером Google, Airbnb и Adobe.

В 2019 году компания была переведена во Вьетнам.

CohostAI специализируется на разработке программных решений в секторе совместного использования жилья, предоставляя хозяевам и со-хозяевам технический инструмент для управления и менеджмента их собственности. Они разработали чат-бота с виртуальным помощником Аной и приложение CohostAI Property Management для расширения возможностей хозяев.

По состоянию на 2018 год CohostAI запустился в шести странах с 2 000 квартир и домов в аренду, 1 000 владельцев недвижимости и 20 000 бронирований по всему миру.

В 2020 году, после полного переезда во Вьетнам, CohostAI запустился в девяти провинциях с пятью партнерами и более чем 9 000 бронирований.

В настоящее время штаб-квартира Cohost Vietnam находится в Ханое с дополнительным офисом в Хошимине.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Как вьетнамский "Airbnb" может пережить COVID-19?
#Airbnb #CohostAI


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Vietravel Airlines возобновит продажу билетов на внутренние рейсы в следующий понедельник, чтобы удовлетворить потребности в поездках на конец года, после того, как они оставались без движения в течение примерно трех месяцев из-за ограничений пандемии.

Бизнес,

22 часа назад

Vingroup передаст все свои доли в VinFast Vietnam своему филиалу в Сингапуре в рамках подготовки к первичному публичному размещению акций (IPO) автопроизводителя в США.

Бизнес,

1 день назад

Masan Group объявила об увеличении своих денежных дивидендов за 2021 финансовый год на 20% до 1200 вьетнамских донгов на акцию.

Бизнес,

3 дня назад

Ведущая индийская платформа по прокату автомобилей Zoomcar начнет работу во Вьетнаме на следующей неделе.

Бизнес,

4 дня назад

VPBank стал единственным вьетнамским финансовым учреждением, удостоенным чести журнала The Digital Banker как «Лучшие инициативы мобильного банкинга 2021» за свою цифровую банковскую платформу VPBank NEO, запущенную в июне этого года.

Бизнес,

5 дней назад

Крупнейший конгломерат Вьетнама Vingroup ведет переговоры с инвесторами, в том числе с суверенным фондом Катара и BlackRock, о привлечении около 1 миллиарда долларов капитала для своего автомобильного подразделения, сообщили три источника, осведомленных об этом.

Бизнес,

5 дней назад

Доан Нгуен Дык, или Босс Дык, председатель Hoang Anh Gia Lai Group (HAG), сказал, что сожалеет о решении отказаться от недвижимости. Нгуен Дык Туй, или Boss Thuy, заключил много новых сделок.

Бизнес,

1 неделю назад

Национальный авиаперевозчик Vietnam Airlines зафиксировал чистый убыток в размере более 3,5 трлн вьетнамских донгов (154,3 млн долларов) в третьем квартале, что является резким снижением по сравнению с первыми двумя кварталами.

Бизнес,

1 неделю назад

Согласно Меморандуму о взаимопонимании, работы над двигателями будут проводиться на всемирно известных предприятиях SR Technics в аэропорту Цюриха в Швейцарии и во Вьетнаме.

Бизнес,

1 неделю назад

Вьетнамская морская корпорация открыла маршрут контейнерных перевозок в Малайзию и Индию.

Бизнес,

1 неделю назад

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Зимняя красота Са Па

Кафе установило рекорд в Сайгоне

«Средиземноморский городок» на курортном острове Фукуок

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru