Vietnews.ru

Государство выставит на аукцион всю долю в ведущей фирме по производству растительного масла


Vocarimex является одним из ведущих экспортеров масла во Вьетнаме. Фото предоставлено VnExpress.

Государственная инвестиционная корпорация (SCIC) планирует выставить на аукцион всю свою долю в производителе растительного масла Vocarimex, которая оценивается в 43 миллиона долларов.

4 ноября этого года на аукционе будет выставлено 44,2 миллиона акций Вьетнамской корпорации по производству овощных масел (Vocarimex), сообщила в среду SCIC. Эти акции составляют все 36,3 процента акций компании по производству масла для приготовления пищи.

Стартовая цена акций, тикер VOC, составит 22 690 VND ($0,98) за акцию,что означает, что SCIC ожидает от продажи не менее 1 трлн VND ($43,16 млн), говорится в сообщении SCIC.

Акции VOC котируются на рынке незарегистрированных публичных компаний (UPCoM), мезонинной бирже для двух основных бирж Вьетнама с менее обременительными требованиями к раскрытию информации, чтобы обеспечить возможность торговли акциями незарегистрированных фирм. Их стоимость сразу же взлетела до 23 000 VND в среду утром после объявления, но упала обратно до 21 800 VND в конце торговой сессии четверга.

Vocarimex, основанная в 1976 году, является ведущей компанией в отрасли растительного масла во Вьетнаме. Помимо производства и торговли растительным маслом, Vocarimex также работает в нескольких других компаниях через несколько дочерних компаний. К ним относятся портовые услуги, складские помещения, аренда офисов и косметика.

Vocarimex владеет 24 процентами акций Cai Lan Vegetable Oil Company, 26,54 процентами акций Tuong An Vegetable Oil Company, 40 процентами акций LG Vina Cosmetics и 49 процентами акций KIDO Nha Be Cooking Oil Company.

Vocarimex-один из ведущих экспортеров масла во Вьетнаме, продукция которого поставляется в страны с высокими требованиями стандартов, такие как Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В первом полугодии этого года совокупные активы Vocarimex выросли на 4% до 2,74 трлн VND, согласно ее последнему двухгодичному финансовому отчету.

В течение этого периода Vocarimex сообщила о 4-процентном увеличении чистой выручки в годовом исчислении до 1,37 трлн VND и 12-процентном увеличении прибыли после уплаты налогов до 110,6 млрд VND, результаты которого производитель кулинарного масла приписал мерам по сокращению расходов, предпринятым им во время кризиса Covid-19.

В настоящее время крупнейшим акционером Vocarimex является KIDO Group, одна из крупнейших кондитерских компаний Вьетнама, владеющая 51 процентом акций.

Vocarimex-одна из 85 государственных инвестиционных компаний, которые SCIC планировала вывести из этого года, по крайней мере частично. ГТК был создан в 2005 году для реструктуризации государственных предприятий с целью повышения их эффективности и предоставления государству возможности консолидировать капитал в секторах, которые оно считает ключевыми.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ