Vietnews.ru

Apple набирает ряд должностей во Вьетнаме, слухи о вьетнамском заводе


По слухам, в двух крупнейших городах Вьетнама компания Apple набирает сотрудников на ряд должностей. Технический гигант хочет открыть завод в стране Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор Apple Тим Кук на предприятии Foxconn в Китае

На своём официальном сайте Apple объявляет о 12 вакансиях для инженеров по оборудованию, инженеров и менеджеров по операциям и цепочкам поставок, менеджеров по продажам и развитию бизнеса, а также менеджеров по корпоративным функциям в Ханое и Хошимине.

Согласно описанию должностных обязанностей операционных менеджеров, Apple ищет тех, кто поможет компании способствовать росту на рынке, возглавляя "команду инженеров для поддержки разработки новых продуктов, а также для поддержания операций по обеспечению готовности производителя по контракту к очень большому объёму производства".

Серия вакансий была размещена за последние несколько месяцев, подпитывая слух, что производитель iPhone конкретизирует план по запуску производства во Вьетнаме.

Заметим, что в наборе персонала также присутствует должность старшего менеджера, отвечающего за государственные дела, что заставляет людей думать, что это может быть знаком того, что компания Apple готова открыть представительство в Ханое.

Доктор Ле Хоай Куок, бывший глава Saigon Hi-Tech Park, сказал, что это "вполне возможно".

По словам Куока, это понятно для США. компании хотят перенести производство из Китая на фоне торговой напряженности в обеих странах, добавив, что у ряда производственных партнёров Apple уже есть заводы во Вьетнаме.

Например, Foxconn, ключевой поставщик компании со штаб-квартирой в Купертино, имеет предприятие в северной провинции Бакнинь для производства продукции для технологического гиганта.

Компания GoerTek, один из важных производственных партнёров Apple в Китае, имеет два сборочных завода в промышленном парке Que Vo в Бакнине.

Между тем, главный сборочный партнер компании Apple по AirPods, компания Inventec, 24 марта сообщила, что готовится к созданию подразделения во Вьетнаме, сообщает Bloomberg.

Другой производственный партнер корпорации Wistron, зарегистрированной в Тайбэе, также выбрал Вьетнам в рамках плана по расширению компании на 1 миллиард долларов США в этом и следующем году, сообщает Bloomberg.

Куок сказал, что Вьетнам открыл дверь для инвестиций со стороны компаний мирового класса, а южнокорейская Samsung является ярким примером.

Однако несколько отраслевых экспертов умоляли не согласиться с этим.

По словам экспертов, компания Apple уже много лет размещает объявления о вакансиях во Вьетнаме, а не только в конце 2019 и начале 2020 года.

По словам одного из экспертов, открытие производственного предприятия для такого технологического гиганта, как фирма Тима Кука, потребует набора персонала на гораздо более "ужасающе крупном" уровне, чем чуть более десяти должностей, которые размещает американская компания.

Другой эксперт, который отказался назвать свое имя, подчеркнул, что даже если Apple действительно хочет вывести свое производство из Китая, это движение произойдет не скоро, поскольку Китай предлагает множество преференциальных политик в отношении земли и затрат, помимо того, что он является ведущим мировым потребительским рынком.

Эксперты сошлись во мнении, что вьетнамские рекруты Apple, скорее всего, будут служить открытию небольшого исследовательского центра по дистрибуции, продажам, обслуживанию клиентов или участию в производстве и тестировании партнеров.

По другому мнению, Нгуен Ван Тоан, заместитель председателя Вьетнамской Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями (VAFIE), сказал, что даже если Apple еще не создала свой завод-изготовитель во Вьетнаме, увеличение ее набора и аутсорсинга на производственные площадки здесь само по себе является позитивным сигналом.

Apple Inc. это американская транснациональная технологическая компания со штаб-квартирой в Купертино, штат Калифорния, которая разрабатывает, разрабатывает и продает потребительскую электронику, компьютерное программное обеспечение и онлайн-сервисы.

Она считается одной из "большой четверки" технологических компаний, наряду с Amazon, Google и Microsoft.

Ее мировая годовая выручка превысила $ 260 млрд за 2019 финансовый год, говорится в отчетности компании.

По оценкам агентства Reuters, рыночная доля Apple снизится до 12,6 процента в первом квартале 2020 года с 13,5 процента в прошлом.

Источник: Tuoi Tre



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ